打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    招商信诺跻身资管市场 国内第四家外资保险资管公司将成立

    2020-01-14 10:16:00

    中国网财经 

    中国网财经1月14日讯(记者 程宇楠) 近日,银保监会相关负责人在国务院政策例行吹风会上透露,外资险企招商信诺人寿保险股份有限公司(以下简称“招商信诺人寿”)正在筹建招商信诺资产管理有限公司(以下简称“招商信诺资管”)。

    招商信诺人寿相关负责人对中国网财经记者表示,设立保险资管公司的目的是为了增强公司投资运营能力,提高资金使用效率,从而提高市场竞争力,实现长期稳定的收益。后期资管公司筹备完成后,将以管理母公司的资金为主,提高公司资产配置、风控等能力,在此基础上,资管公司会逐步服务于保险行业其他中小保险公司,继而开展第三方业务。

    公开资料显示,招商信诺人寿成立于2003年8月4日,注册资本金为28亿元,由中资股东招商银行股份有限公司及外资股东信诺北美人寿保险公司各出资50%共同发起。截至2019年3季度末,招商信诺人寿总资产已超过500亿元。

    招商信诺人寿相关负责人告诉中国网财经记者,公司外资股东方在大类资产配置、产品开发、风险管控等方面的优势,以及中资股东方在品牌、渠道和客户管理方面等经验,将对未来资管子公司持续提高投资管理能力和风险管控能力提供强有力的后盾。

    数据显示,招商信诺人寿2019年前3季度累计实现保险业务收入141.93亿元,同比增长19.71%;累计实现净利润11.09亿元,同比增长38.11%;截至2019年3季度末,该公司核心及综合偿付能力充足率数值相同为267%,较年初增长11.4个百分点;且截至2019年3季度末,招商信诺人寿公司净资产为71.4亿元。

    纵观历年经营状况,招商信诺人寿自2016年起所实现净利润便进入持续增长态势。年报显示,招商信诺人寿2016年至2018年净利润依次实现2.21亿元、6.667亿元、10.44亿元,业绩向好。

    待此番筹建顺利完成后,招商信诺资管将成为第4家具有外资资本的保险资产管理公司。此前成立的3家资管公司分别是工银安盛人寿保险有限公司全资子公司工银安盛资产管理有限公司;交银康联人寿保险股份有限公司全资子公司交银康联资产管理有限公司;中信保诚人寿保险股份有限公司全资子公司中信保诚资产管理有限公司。

    国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生认为,国外的资本市场相对比较成熟,外资机构积累了很多投资经验,培养了很多投资人才,投资能力较强,价值投资和长期投资的理念更强。随着开放力度的加大,外资的市场份额将逐步增加,保险资产也将逐步提升,对专业化投资的要求也将提高,资管市场竞争会更加激烈。在这样的竞争中,外资的经验会外溢,好的投资理念和投资能力会被模仿和学习,从而有助于整个保险资产管理市场投资能力的提升。

    
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享