打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    自如回应疫情时期涨租现象 称租客长租短续导致个例

    2020-02-12 10:36:23

    中国经济网  魏京婷

    针对近期媒体关注自如租客租金上涨一事,2月10日,自如对外回应称,多为原长租客临时希望短期续约引起的。

    据环球网报道,有网友此前爆料:在疫情期间,有自如工作人员趁租客不便搬家换租,并哄抬租金,租金续租普遍增长10%-30%,最高竟达38.3%。

    据中国网报道,在各大投诉平台上,租客对自如的投诉除了涨价之外,还包含不减免租金,春节没人打扫仍照收服务费。网友反映,因不少地方封城、封村情况下导致无法出行,其他平台都在减免2月份房租情况下,但自如照样要求缴纳房租。如果不交想要解约就付一个月房租费违约金。

    2月10日,自如回应称,目前媒体关注到个例,公司确认多为原长租客临时希望短期续约引起的。我们本来是鼓励长租,更稳定也有利于安全管理。但现在是特殊时期,有短续需求,我们可以理解,也会尽快推出相应便利措施。还有可能因为业主合约变动等其他因素引起的价格浮动,我们也会根据租客实际跟进解决。

    据了解,短续指的是长租公寓租客的合约到期后,未决定是否继续长租,临时出现的短期续约情况。但由于短续结束后,可能会出现空置期、房源重新配置、保洁与维修等情况,房屋租赁机构需承担相对较高的成本。因此,短续的租金价格一般要高于长期租赁。

    据界面新闻报道,自如等二房东模式企业的盈利方式,一般是通过收房、融资、租房使用的租金贷,获得租金差、利率差和资金差。但归根结底,盈利逻辑还是基于预期中的租金上涨。但从目前的情况来看,不管是租金差还是租金上涨都不如预期。

    今年1月,新浪商学院在报道中称,近日自如调整组织架构,成立“止血”部门,旨在同房东进行交涉,“压低”收房价格,为此自如还调动了全国收房高手来到北京支持新部门的业务。知名经济学家宋清辉在接受采访时提出,自如此次调整组织架构的原因,或是为了降低成本,此举对自如的成本结构、运营、全国布局有较大的影响,但具体效果如何尚待进一步观察。

    
    
    热搜租客 租公寓 收房

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享