打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    卖过烟丝水果修过自行车 从贫苦农民到“玻璃大王”为疫情捐款1个亿

    2020-02-13 07:05:04

    学点儿投资 八卦财小妞

    人生如戏,戏如人生!

    74岁的“玻璃大王”,怎么也不会想到,当“演员”拍摄人生第一部片子竟然拿下了奥斯卡。要知道,“小李子”莱昂纳多.迪卡普里奥足足等了20多年才收获第一座小金人。

    北京时间2月10日,第92届奥斯卡金像奖颁奖典礼在美国洛杉矶好莱坞举行。《美国工厂》获最佳纪录长片奖,导演朱莉娅·莱切特和史蒂文·伯格纳在领奖时用中文说“谢谢,曹德旺。”

    导演朱莉娅·莱切特(左一)和史蒂文·伯格纳(左二)及拍摄团队领取“小金人”

    豆瓣评分8.3分,美国烂番茄推荐指数达到95%。

    《美国工厂》是美国前总统奥巴马担任制片人的首部纪录片,讲述中国企业家曹德旺携福耀玻璃在美国创建工厂的故事。

    奥巴马夫妇《美国工厂》导演合影

    曹德旺收到了奥斯卡金像奖的邀请,本来打算2月7日前往美国参加颁奖典礼。“但美国说前往美国的中国人要自我隔离14天,我就不去了。”

    为此,曹德旺还录制了一段视频,表示电影出来后,自己看了三遍。除了向两位导演表示祝贺外,还坦言愿意客观接受影片中的批评,这对福耀将来继续在美国发展会有很大帮助。

    值得一提的是,面对新型肺炎的疫情,曹德旺捐出1亿元。其中向湖北省捐赠人民币7000万元,而3000万用于福建省的疫情救助工作,直接用于采购医疗物资。

     卖过烟丝水果,修过自行车,从贫苦农民到“玻璃大王”,为疫情捐款1个亿

    No.1

    《美国工厂》的中美文化

    《美国工厂》讲述的是中国老板曹德旺,把美国俄亥俄州一座废弃的通用汽车工厂,改为玻璃制作工厂的故事。这一过程中,中美双方因文化差异而产生矛盾,最终双方弥合分歧并因全球化而受益。

    代顿市,美国俄亥俄州一城市,曾是莱特兄弟的故乡,作为飞机的发源地而闻名世界。

    2008年金融危机席卷全球之时,代顿市未能幸免,昔日这里通用汽车公司的一个装配厂宣布倒闭,上万员工下岗,甚至有人自杀,代顿衰败。

    “那个场景让人心碎。我的许多同事失去了一切,没了房子和汽车,甚至家人也各奔东西。”曾在装配厂工作长达7年的工人叹息道。

    2014年年底,中国老板曹德旺来到这里接手旧工厂,福耀玻璃的到来改变了这一切。

    建厂不到1年,在这样一个东西文化并存的工厂中,矛盾就发生了。

    福耀玻璃美国有限公司的玻璃生产线

    欢声笑语的消失,是因为盈利不达标。中国人不满美国同事们的动作缓慢和懒,中国人对美国人的工作时间制表示惊讶,“啥?每天你只工作8个小时”?

    美国工人认为中国老板要求严苛,不少工人因为受处分被开除;还有人感觉到自己并没有被尊重,被分配工作时,总是命令的语气,并没有关心自己。

    而曹德旺则指出,美国员工“不尽职”,还指出美国工厂的生产力“没有我们在中国工厂高,有些工人是在消磨时间。”

    而解决这一问题的最好办法就是尊重。其实中国的传统哲学早就给出了答案:君子和而不同。

    两位导演用了三年的时间拍摄,收集了长达1200个小时的素材。接受采访时说:“我们的中产阶级却变得更糟,我们的文化,我们的国家,我们的社会,正在走下坡路,在中国则恰恰相反。”

    导演朱莉娅·莱切特和史蒂文·伯格纳

    制造业扭转,是奥巴马在作为总统时,未曾实现的美国梦。难怪这是他的制作公司拍出来的第一部片子:把当政客时没有讲完的话,讲全乎了。

    No.2

    从卖烟丝水果到百亿富翁

    1946年曹德旺出生于福州福清,9岁上学,14却被迫辍学。在街头卖过烟丝,贩过水果,修过自行车。

    凌晨3点,他从床上爬起来,骑自行车到80里外的县城,买了镇上没有的水果回来卖。一天,他可以赚两块钱,那一年他14岁。

    22岁曹德旺,通过“父母之言,媒妁之约”,娶了一个没读过书、纯朴善良的妻子。他还卖了妻子的嫁妆,这些钱就是做生意最初的本钱。

    “她人很好,几十年来,煮饭,帮我管小孩。她穿的衣服鞋子都是我帮她买的,家里的东西也都是我买的,她不会买东西。”说到妻子,曹德旺充满了感恩。

    值得一提的是,曹德旺后来遇到了志同道合的红颜知己,他也想离婚。

    妻子非常淡然:“我知道我配不上你,知道你会走掉,你愿意离婚就离婚,把房子和三个孩子留下来给我。”

    就是这一句话挽救了婚姻,有感于妻子对自己的付出,曹德旺选择了回归家庭,过亿资产都登记在妻子的名下。

    1983年他承包了这家连年亏损的乡镇小厂,很快将业务方向调整到做汽车玻璃。福耀玻璃横空出世,彻底改变了中国100%依赖进口玻璃的历史。

    1993年,福耀做汽车玻璃第八年,在A股登陆上市。

     卖过烟丝水果,修过自行车,从贫苦农民到“玻璃大王”,为疫情捐款1个亿

    截止至2020年2月12日福耀玻璃总市值达614.86亿元

    生意越做越大,福耀玻璃逐渐成为中国第一、世界第二的汽车玻璃厂商,成为宾利、奔驰、宝马等豪华品牌的供应商。

     卖过烟丝水果,修过自行车,从贫苦农民到“玻璃大王”,为疫情捐款1个亿

    2009年,曹德旺登顶企业界奥斯卡之称的“安永全球企业家大奖”,是首位华人获得者。

    评选会主席给予的评语是——他的成就远远超过汽车玻璃领域,福耀集团真正推动了中国汽车工业在海外的发展。

    在赚钱之后,曹德旺用自己的方式回馈社会。从1983年第一次捐款至今,曹德旺累计个人捐款已达110亿元,捐出67%身家。

    谈及捐款上百亿,“企业家若没有责任感,充其量是富豪”。对于“首善”称号,曹德旺表示对排名毫无兴趣,捐款出于一种共享的心态,只是做了应该做的事。

    No.3

    30年只做一块玻璃

    “福耀新视界,汽车新生活”在中国,每3辆汽车,有2辆都在用它的玻璃,而这一切源于偶然……

    1984年的一天,在武夷山搭车的曹德旺被司机“训话”:别碰坏了挡风玻璃,一块几千块钱呢!还是日本进口的,国内根本没有。

    这深深刺痛了曹德旺的民族自尊心,也让他看到了巨大商机。“我决定为中国人做一块属于自己的玻璃!”

    1987年,曹德旺成立福耀玻璃,销量一飞冲天,一年狂赚了500万元。“成本不到200元,售价2000元”。有人评价他不是在做玻璃,而是在“印钞票”!

    1993年福耀上了市,成为同业在上证交易所挂牌的第一家上市公司。

    福耀玻璃的发展历程

    <?XML:NAMESPACE PREFIX = [default] http://www.w3.org/2000/svg NS = "http://www.w3.org/2000/svg" />

    1987年

    福建省耀华玻璃工业股份有限公司注册成立

    1993年

    在上海证券交易所主板上市(A股代码:600660)

    1995年

    组建集团

    2002年

    赢得中国入市后第一起反倾销案

    2005年

    成功签约奥迪,迈向全球化

    2011年

    投资2亿美元在俄建设汽车安全玻璃项目

    2013年

    宣布在俄亥俄州建设工厂的计划,累计投资额超过7亿美元

    2015年

    在香港交易所上市(H股代码:3606)

    福耀的护城河就是利润率:它的净利润,比“第二名到倒数第一的利润加起来”还要多!

    30多年过去,福耀只做一片玻璃。别说房地产、P2P、互联网,福耀连其他行业的玻璃都不涉足,仅仅是做汽车玻璃。

    就是这一片看似简单的玻璃,背后却借助了不少云计算、AI等黑科技的力量。

    END

    从一无所有的农民,到星光熠熠的明星企业家,从被人歧视到中国首善,从乡镇企业到世界工厂。福耀玻璃,只是中华民族勤劳勇敢,不屈不挠的一个缩影。

    曹德旺说《美国工厂》主要讲的是:“中国的繁荣是中国人干出来的,不是吹(牛)出来的。”

    或许,这才是中国制造业崛起的精髓!

    
    

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享