打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    太难了!想赎回2万只认7.41元 定增主题基金陷入窘境

    2020-02-13 10:17:52

    金证券 

    对持有九泰锐益定增灵活配置混合型证券投资基金(下称九泰锐益)的1.6万基民说,真是太难了!该基金进入受限开放期后,2月7日因为0申购,导致4000多万份赎回申请“无效”。

    《金证券》记者注意到,最新数据显示,2月10日该基金的申赎比例仍然只有0.00985249%。与之相对应,去年A股新股的平均网下申购中签率和网上申购中签率分别为0.0939%和0.0647%,也就是说,基民要赎回份额,比中新股还要难上几分。

    无法赎回的基金

    2月11日下午,九泰基金管理有限公司公告称,旗下九泰锐益于2020年2月4日至2020年2月7日、2020年2月10日开展第七次受限开放申购、赎回业务。

    该基金2月10日有效申购扣费后预成交份额数量为2,555.90份,有效赎回申请份额数量为25,941,654.87份。根据基金合同受限开放期相关规定,该日赎回份额的确认比例(申购确认份额/赎回申请份额)约为0.00985249%。

    而根据公司此前公告,九泰锐益2月7日有效申购扣费后预成交份额数量为0份(即无申购),有效赎回申请份额数量为4150万份。根据基金合同受限开放期相关规定,该日赎回份额的确认比例为0.00%。

    通俗地说,该基金申购份额远远小于赎回份额,由于受限开放期要保持基金份额不变,导致基民想赎回却无法赎回。

    《金证券》记者在该基金吧里发现,众多投资者对此吐槽,比如“赎回了0.6元”、“2万元只赎回了7.41元”的声音比比皆是。根据九泰锐益去年8月13日的公告,该基金于2019年8月5日至2019年8月9日开展第六次受限开放申购、赎回业务,8月9日的有效申赎确认比例也仅为0.00502815%。

    大起大伏的定增基金

    事实上,基金公司也是按约定合同办事。该基金的合同约定,在每个受限开放日结束后,需保持基金总份额基本不变;在受限开放出现部分确认的情况时,遵循“按比例确认原则”,即每个受限开放日均按照“有效申购扣费后预成交份额数量”与“有效赎回申请份额数量”比例,对申购和赎回进行确认。

    也就是说,如果赎回要获得确认,就得有相应的“接盘者”出现。该基金2019年半年报显示,当时仍有1.6万余户持有人,从极低的申赎比例来看,目前持有人户数应该变化不大。

    为什么会陷入“想卖卖不了”的尴尬境地?公开资料显示,九泰锐益成立于2016年08月11日,封闭期为5年。值得一提的是,九泰锐益为定增基金,这一产品在历史上经历了规模的大起大落。

    定增基金是指主要投资于上市公司非公开发行的股票的投资基金。投资定增基金可获得折价率趋平和净值增长“双重收益”,也一度被投资者视为“香饽饽”。

    《金证券》记者了解到,在四五年前,定增基金发行量惊人。但在2017年“定增新规”和“减持新规”的双重冲击下,企业再融资途径在很短的时间内发生了翻天覆地的变化,定增基金快速边缘化。随后不少定增基金转型,目前市场上的定增基金其实相当少见,剔除一些成交额低的,也就九泰旗下三只定增基金还在“刷存在感”。

    难觅“接盘侠”

    这也拖累了九泰锐益的业绩。截至2月12日,该基金近3年的阶段涨幅为18.7%,跑输同类平均31.07%的涨幅;相较沪深300的15.79%,略微跑赢。

    不过2019年11月,证监会针对A股再融资规则征求意见,这也被解读为再融资政策松绑。从近3个月的涨幅来看,九泰锐益阶段涨幅为14.17%,跑赢同类的8.92%涨幅。股票持仓占比较高的为春秋航空安科生物华友钴业等。

    《金证券》记者接触的沪上基金人士直言,“其实九泰锐益去年表现不错,折价率也比较诱人,但投资者显然都不想再等了,都想获利了结”。而在“接盘侠”难寻的情况下,持有人只能苦等明年8月合同到期全额赎回。

    
    
    热搜赎回业务 基金申购 基金人士

    责任编辑:李丽梦 RF13188

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享