打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    那个年薪3亿的“打工皇帝” 终究是雷军得不到的男人

    2020-05-21 18:48:20

    5月20日,本是个欢乐而浪漫的日子,但罗永浩怎么也开心不起来。

    自己直播带货的玫瑰花质量有问题,很多顾客反应送到爱人身边或嫣了或掉落。

     那个年薪3亿的“打工皇帝” 终究是雷军得不到的男人

    老罗赶紧道歉:无比愧疚,全额退款再赔偿额外现金!

    网友直呼:罗老师体面,还是那个情怀少年啊。

     那个年薪3亿的“打工皇帝” 终究是雷军得不到的男人

    的确,做生意还不想赚钱的,除了老罗,就数“微信之父”张小龙了。

    尽管拿着3亿元的年薪,成为腾讯的“打工皇帝”,但只谈情怀不谈钱的犟脾气连马化腾都拿他没办法。

    No.1

    只会写代码的闷葫芦

    张小龙这个名字,在普通吃瓜群众中的知名度也许并不高,但随便问一个懂计算机或互联网的人,可谓无人不知无人不晓。

    毕竟单是“微信”这一款产品,就足以傲视业内99%以上的产品经理,名垂互联网史册,有人甚至把他尊为“神”。

    其实,张小龙并非神人,他普通而自卑,内向而孤独。他只是靠着手指间的一根香烟,将代码撸到灵魂最深处,将老板马化腾送上中国首富的位置而已。

    1969年12月,张小龙出生在湖南省邵阳市洞口县农民家庭,家里除了穷没什么特殊的。

    至于穷到什么地步?那就是张小龙除了自己家穷之外,周围的亲朋好友也都很穷。

    和很多互联网大佬不同,张小龙儿时并无多么神奇的大脑,或得到家长老师的各种猛夸。

    他内向安静,不喜欢和其他小朋友蹦跶,什么捉迷藏、放炮仗这样的刺激活动,小龙均不参加。只躲到无人地方看书,这和弟弟小虎形成鲜明对比。

    张小龙爱读书到什么地步?

    这样说吧,别人去他家,他出来打声招呼就回自己卧室看书了;他去别人家,他打声招呼就去别人家卧室看书了。

    结果也不出乎意料,张小龙18岁考上华中科技大学,大学的他又闷,又爱睡懒觉。没课时能闷头睡到中午十二点,醒了就踏着拖鞋四处溜达。

    喜欢下围棋,一句话也不说,一坐就是一下午;

    喜欢打台球,整晚不说话,闷头打光一盘盘球...

    所有别人眼里的娱乐活动,都被张小龙整得闷声闷气。时间一长,没人再愿意跟他玩。

    C语言的出现,让张小龙一下子找到了生活的乐趣:不用和别人说话,只需挥舞着手臂敲下代码,一台电脑,就可以创造出自己的世界......

    1994年张小龙硕士毕业,24岁的张小龙被分到电信机关“铁饭碗”的工作。但站在国家电信机关大楼前时,“一种窒息从头顶笼罩下来”。

    张小龙的妻子曾给他看过星象,星象显示丈夫崇尚自由,果然星象没有骗人。

    张小龙要走,去哪?他选择创富神话的广州。

    No.2

    为什么非要加广告我要的是情怀

    由于对软件开发有深入研究和天赋。在广州打工2年后,张小龙开始单干,三个月下来,1万多行的Foxmail1.0成了。

    1997年,Foxmail1.0获得全球用户400万。覆盖了20多个国家和地区,张小龙也一战成名。

    YY语音创始人李学凌曾这样说:“在1997年,只要你站在黄庄路口,大喊一声,我是 Foxmail 张小龙,一定会有一大群人围上来,让你签名。”

    用户多意见也多,每天都要花费大量时间进行维护和修复BUG。最后张小龙彻底辞职了,专心做软件维护。

    但是随之问题来了,没工作就没收入,那怎么办了?

    周鸿祎跟张小龙说:“你要学会加广告,要盈利。”

    张小龙头一梗:“为什么非要这样?我有用户,有情怀...”

    这样的争论,每隔一段时间就会发生一次,每次都是张小龙以让人忧伤的“长时间的沉默”来结束。

    30岁的张小龙,脸上写满了沧桑。

    那一年,互联网大佬们集体不好过。

    25岁的刘强东在中关村卖碟;

    26岁的马化腾在深圳还是个打工仔;

    27岁的周鸿祎正在为方正加班;

    33岁的马云在北京火锅店,流着泪大唱“在我心中,有一个梦”;

    只有求伯君与雷军过得好点,却被微软打的奄奄一息;

    越过太平洋,29岁的李彦宏正在硅谷山景城种菜......

    酒杯碰在一起,都是破碎的声音!

    No.3

    他终究是雷军得不到的男人

    到底哪里出现了问题,张小龙反复查看着粉丝邮件。这时,一个叫雷军的邮件引起了他的注意。

    邮件里写着:“邮箱密码14位,老出错,我将密码改成9位就好了,改成10位就又有问题,我估计这个Bug出在密码长度上。”

    张小龙回复:“一大堆人反映密码有问题,我也没搞清问题出在哪里。谢谢你!”

    “你现在哪里上班?”

    “广州一家系统集成公司。”

    “FoxMail是你自己做的?”

    “是。”

    “有没有可能卖给金山?”

    “15万元,怎么样?”

    那是1998年,家庭条件不错的,年收入也不过1万多块钱。

    15万,对于穷苦人家出身的张小龙,已经是相当大的数字。

    在现实面前,张小龙还是低头了。

    然而,当时雷军太忙而忽视了。就这样,雷军亲手成全了一个对手。

    事情黄了后,张小龙有些郁郁寡欢。

    1998年,人民日报将张小龙描述成唐吉诃德式的悲壮,文章最后还附了一句:“可怜的孩子,你可别饿死了啊!”

    两年后,张小龙引来反转。博大互联网公司以1200万元的价格收购Foxmail,当初雷军15万都不要的,摇身一变多了1000多万。

    本应该高兴的事儿,但天生忧郁的张小龙一点也不喜悦。

    从灵魂到外表,我能数出它每一个细节,每一个典故。在我的心中,它是有灵魂的......我突然有了一种想反悔的冲动......

    ——张小龙

    痛失(卖掉)“孩子”后,张小龙买了辆车,去了西藏,消失了5年。等他再现江湖时,每个人的手机里,都多了一个叫“微信”的APP。

    No.4

    那个可怜的孩子将老板送上首富位置

    2005年,博大跟随上市潮流准备上市,但突发的资金链断裂,让博大濒临倒闭。

    这时,腾讯出现了。

    马化腾霸气的连人带Foxmail全部收购,有人说马化腾相中的不是Foxmail,而是张小龙,他给张小龙的待遇和空间有目共睹。

    进入腾讯,张小龙不愿去深圳总部,马化腾就在广州设立研发中心,主要负责邮件相关研发运营,总经理张小龙。

    然而,张小龙刚进入腾讯那几年,并未出啥惊人业绩,过得不痛不痒,直到2010年才迎来人生转机。

    当时,美国一款名叫KiK的免费短信聊天软件,仅仅15天,就吸引了100万的用户。

    张小龙深夜给马化腾发邮件:你要自己革自己的命,还是等着别人来革你的命?

    马化腾迅速反应:“马上就做!”

    随后,微信立项,由张小龙全权负责。2011年1月21日,微信1.0上线。几个月后,微信日增用户达20万。

    马化腾在深圳威尼斯酒店,和财经作家吴晓波,用最新功能【摇一摇】互加好友。

    整个过程,只需要三秒,社交从未如此简单。

     那个年薪3亿的“打工皇帝” 终究是雷军得不到的男人

    这一年,互联网江湖风起云涌。改倒的倒下,该起来的也起来了。

    李彦宏身家623亿,成中国大陆首富;

    马化腾身家340亿,上了《财富》杂志,成了商界领袖;

    刘强东也完成了京东15亿元的C轮融资。

    马云一个双十一卖了52亿;

    丁磊开始养猪;

    ......

    那一年,大佬相聚,推杯换盏,宾客如云。

    然而,这些都与张小龙无关。

    热闹是他们的,张小龙正在思考,如何将老板说的要在微信朋友圈放广告给“怼”回去!

    2019年,腾讯营收3772.89亿元,同比增21%;全年净利润为933亿元,同比增19%。

    截至2019年12月31日,微信和WeChat的合并月活跃账户数为11.648亿,去年同期为10.976亿,同比增加6.1%,环比增长1.2%。

    2020年,福布斯财富榜排名上,马化腾以460亿美元成功登顶,成为新的中国首富。

     那个年薪3亿的“打工皇帝” 终究是雷军得不到的男人

    这其中,少不了微信的给力,更少不了张小龙的付出。

    这也难怪,现在张小龙每天睡到自然醒,老板专车接送,工资高出马化腾10倍。

    END

    作家雨果曾说:“孤独可以使人能干,也可以使人笨拙”。

    无疑,张小龙属于前者!

    就像微信启动界面的那个小人一样,在巨大的地球面前,虽然孤单,但有思考、有畅享、有期盼。

    来源:金融界网站 学点儿投资 优利

    
    热搜年薪 打工皇帝 雷军

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享