打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    外媒首席经济学家:迅速从疫情中恢复的中国经济 实力打脸海外“泡沫破裂论”

    2020-06-28 14:46:42

    日前,彭博社首席经济学家汤姆·奥尔里克(Tom Orlik)撰文指出:尽管有疫情影响,2020中国GDP仍然有望增长,中国经济在疫情之下的强劲表现,足以让国际“唱衰论”者大跌眼镜。其中,强有力的调控和政企合作在疫情中发挥了巨大作用,移动支付和健康码等数字科技和平台的应用,让小微企业和街头小贩也能获得疫情期间持续经营的资金,不仅稳住了就业,也守住了经济的基本面并实现了迅速的复工复产。

    在汤姆·奥尔里克看来,中国经济的复苏令许多人惊讶。要知道,在新冠疫情爆发之初,不少人都想当然“唱衰”中国: 疫情导致的不良贷款、工业停滞、商业萧条等一系列问题,将让2020年成为中国经济30年增长的“终结者”。

    结果呢?“相比美国每天都有成千上万例的COVID-19新病例,中国的每日新增患者已经下降至两位数。与此同时,中国经济正在从新冠疫情影响中迅速恢复,即将迎来未来持续的增长,”汤姆·奥尔里克(Tom Orlik)写道。

    尽管目前看情况还不完美,但中国经济仍有望实现增长。彭博经济研究院预测:2020年中国GDP增长预计在2.1%,虽低于2019年的6.1%,但重要的是,经济基本面依然稳定,市场也没有出现动荡,银行等金融体系依然运作正常。

    疫情之下的中国经济展现出强大的韧性,这究竟是如何做到的?答案显而易见:政府对市场进行有效管理和干预,能产生出巨大的竞争优势。

     图片0

    今年2月,为提振信心,中国央行通过逆回购操作,向市场注入了1.7万亿元人民币,并下调了一些关键的货币市场利率。创历史新高的现金储备,旨在缓解紧张的市场情绪,提振市场信心的同时也让投资活动得以继续。

    这一系列动作让市场迅速恢复信心,作为衡量中国投资者信心的关键指标,人民币兑美元的汇率又回到了7:1的强势水平。中国为期7天的回购利率,也让中国的金融体系得以一直保持低位稳定运行,显示出银行并不缺流动性。

    美国的自由市场体系,和中国的社会主义市场经济其实没有可比性。早在1776年,现代经济学的鼻祖亚当·史密斯(Adam Smith)就指出:中国庞大的人口使它在全球经济竞赛中具有内在的优势。在1978年向世界敞开大门后,直到2001年加入世界贸易组织后,中国都有充足的机会“自学”。

    具体到抗疫的具体措施上,一方面,国企不仅坚持招工,保就业;还继续投资,以保证市场经济的稳定性。另一方面,私营科技公司迅速投入行动,用移动支付和健康码等数字平台和工具支持全社会应对公共卫生挑战,帮助小微企业和街头小贩获得零接触贷款,在疫情期间也有生意做,从某种程度上帮助中国稳定了经济的基本面,并为复工复产做好了准备。

    由此可见,在危机中如果政府和企业共同行动,会产生出解决问题的强大力量。当然这个故事还没有讲完。目前中国的人均GDP仅为美国的三分之一,这意味着前者还有足够的未来增长空间。伴随中国经济热词转向电动汽车、工业机器人、人工智能等未来技术,预计到2025年中国GDP年增长率可能保持在5%左右,并且在接下去的十年之内也不会低太多。

    汤姆·奥尔里克(Tom Orlik)认为,随着全球企业在华持续深度投资,特朗普的贸易战也不太可能逆转这一趋势。“不要告诉特朗普总统,中国正在胜出。”

    来源:金融界网站 

    

    责任编辑:魏巍

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享