打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    高价卖口罩2次被警告 董事长却涨薪16倍!这家公司有点飘

    2020-07-30 09:49:30

    今天,有一家公司冲上了微博热搜,原因很奇葩——给老板涨工资。

    7月27日下午,欣龙控股发布公告称,公司拟对董事津贴标准进行调整,说白了就是涨工资。其中,董事长因为“劳苦功高”,工资涨16倍!

    没错,不是16块,而是16倍!董事长原工资是每月6000块,现在直接涨到年薪120万!

    这事一出,舆论哗然。有网友问:贵公司还招董事长吗?当然,更多人则是同一个疑问——

    欣龙控股凭啥这么壕?

    No.1

    欣龙控股的“大手笔”

    7月27日,欣龙控股发了个公告,主要宣布了两件大事:①、给董事长涨工资,从“月薪”6000块涨到“年薪”120万;②、给高管发红包。

    有人说,董事长才一个月6000块?怎么可能!不过,在一些上市公司,董事和董事长并不领工资,只有象征性的“津贴”,欣龙控股就是如此。

    之前,公司董事长兼任总裁,董事长职务只有津贴。现在俩职位分开,董事长的津贴不够花了。

     高价卖口罩2次被警告,董事长却涨薪16倍!这家公司有点飘

    除了给董事长涨工资,公司对高管也很大方,准备从今年净利润里拿出5%~10%奖励给高管,上半年先奖励600万!

    欣龙控股为啥这么壕?莫非是开印钞机的?还别说,公司干的还真是“印钞”的活——熔喷布。

    由于肺炎的影响,口罩市场今年大爆发,而熔喷布就是医用口罩的核心原材料之一。公司搭上口罩的东风,业绩也随之爆发。

     高价卖口罩2次被警告,董事长却涨薪16倍!这家公司有点飘

    今年一季度,公司实现净利润5835万,同比增长1545%。要知道,去年全年,公司净利润才483万;新冠一来,无异于天上掉馅饼……

    公司赚钱了,发点奖金没什么。但是,业绩大涨是肺炎带来的,跟管理层有多大关系?欣龙控股这一出,是表扬董事长呢?还是“表扬”新冠肺炎呢?

    另外,欣龙控股的槽点不止这一出,从年初开始,公司就是热搜榜上的常客。

    No.2

    哄抬物价、高位减持

    肺炎一来,百业凋敝,各路牛鬼蛇神也纷纷现身。最典型的,就是哄抬物价。

    6月23日,华夏时报曾报道,欣龙控股的子公司哄抬熔喷布价格,被宜都市市场监管局开出了7200万的罚单。

    今年初,欣龙控股的熔喷布售价为1.27万/吨,肺炎爆发后,公司很快提价到35万/吨,“涨幅”超27倍!并且,在监管局送达告诫函后,公司仍不愿改正。

    其实,早在3月份,公司就因哄抬价格被查处过,6月份算是“二进宫”。对这一系列神操作,某网友调侃道——

    “怪不得董事长工资一下涨了16倍,原来“底气”在这……”

    对董事长涨薪、高管发红包,公司公告说的很明白——

    “肺炎期间,公司客服困难,紧急复工复产……此举是对公司干部员工在肺炎期间的辛苦付出进行奖励。”

    话说,肺炎期间,真正在一线加班加点的,难道不是基层员工吗?为何奖励的时候却忘了?

    根据公司2019年年报,公司现有员工889人,去年共计支付薪酬2682.3656万元,人均2514元/月……

    除了给董事长和高管发红包,公司高管和股东还在高位大量减持。据wind数据统计,今年以来,欣龙控股已有8笔重要股东和高管的减持,总计减持543.7万股,市值约为4558.8万。

    由于肺炎的“利好”,欣龙控股不但业绩迎来爆发,股价也顺势大爆发,3月份还创了历史新高。而上述减持几乎都是高位套现,真是炒股高手……

     高价卖口罩2次被警告,董事长却涨薪16倍!这家公司有点飘

    对于大股东来说,今年的肺炎可谓“千年等一回”,此时不减更待何时?对董事长来说,今年不涨薪又更待何时?

    不过,肺炎只是暂时的,以后公司业绩不行了咋办?给董事长降薪16倍吗?

    或许,老板压根没想那么多。

     高价卖口罩2次被警告,董事长却涨薪16倍!这家公司有点飘

    No.3

    敢问路在何方?

    说起来,欣龙控股也是A股的“老人”了。1999年就已上市,妥妥的“老前辈”。

    不过,上市第二年,欣龙控股就业绩变脸,1999年到2004年,公司净利润从4256万下滑至258万,仅剩上市时的一个零头。

    2005年开始,欣龙控股主业持续处于低迷状态,至今已连续14年扣非净利润亏损,甚至还两次走到了退市边缘。全靠炫酷的财技粉饰业绩,这才“苟延残喘”至今。

    为了保壳,公司使尽浑身解数,更名、转型、卖子公司、重组等,各种招数使了个遍,但几乎都没啥起色,反而留下一堆烂摊子和官司缠身。

    去年,公司的净利润是483万,但扣非净利润却亏损3834万,全靠财技保命。今年的肺炎无异于“久旱逢甘霖”,于是各种“骚操作”集体上演。

    不过,肺炎还能持续多久?目前,中美两国的疫苗研发都取得了一定的进展,如果肺炎过去,公司又将走向何方?

    原本,欣龙控股是海南省政府牵头成立,一度被寄予厚望,但目前已失了初心,逐渐沦为A股边缘角色。若不知耻而后勇,终将被人淡忘。

    不过,以前亏钱时,公司毫无作为,今年赚钱了就赶紧“分掉”,就没想过要回馈投资者吗?

    END

    对于欣龙控股来说,之前主业长年不振,肺炎无异于天降红包。于是乎,哄抬价格、股东减持、董事长涨薪16倍、高管发大红包……好不容易赚了点钱,分了分了!

    股民呢?上市20年来,公司分红只有600万,堪称“铁公鸡”一枚。如此作为,难免让人心寒……

    “敢问路在何方?”出自《西游记》,每每听到这句,很多人都会下意识地接——“路在脚下”。

    不过,看着眼前的这一出,我却想到另一个剧情:“师傅被抓走了,真经取不成了,沙师弟,咱还是散了吧。行李归你,龙马归我……”

    在A股混,还是那句话——少点套路,多点真诚。

    来源:金融界网站 学点儿投资

    
    热搜口罩 涨薪

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享