打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    “后遗症”来了!近半数开放次新债基规模萎缩 部分债基或“闪电”清盘

    2020-09-13 14:58:43

    自今年4月底创下本轮债牛高点后,近四个多月中债总财富指数下跌3.55%。在债市低迷的市场环境中,债基在新基金发行和存量规模维系上都面临严峻考验,近半数次新开放债基规模开始萎缩,部分次新债基或出现“闪电”清盘,债基逆市成立的“后遗症”正在逐步显现。

    近半数开放次新债基规模萎缩

    部分债基或“闪电”清盘

    数据显示,截至今年中报,排除定开债基,今年以来新成立的有可比数据的73只纯债基金中(基金份额合并计算),有34只出现规模缩水,占比为46.58%;其中有19只规模腰斩,占比也高达26.03%。

    另外,成立于去年12月底的国投瑞银顺悦3个月定开债基也于近日发布公告称,该只基金连续40个工作日基金资产净值低于5000万元,可能触发基金合同终止情形,此时距离该只基金成立时间刚满9个月。

    针对上述次新债基规模萎缩的现象,多位行业人士认为,债市低迷是部分债券型新基金难以募集、且规模走低的主要原因,部分依靠“帮忙资金”成立的次新债基,也会因为资金撤资而导致规模锐减。

    华南一家大型公募基金经理表示,在今年股债“跷跷板效应”下,投资者的热情聚集在权益类基金上,而今年4月底以来债市低迷,债市趋势性机会不多,导致债券型基金从新基金募集到老基金规模维系都出现困难。除了部分摊余成本法债基外,尤其是针对零售端的债基发行跌至冰点,债市调整导致的债基净值下跌也让产品存续规模进一步缩水。

    北京一家中型公募市场部负责人也向记者透露,她所在公募的次新债基产品在成立之初以机构客户为主,机构客户在面对今年债市波动过程中,难免在投资理念和市场判断上发生一定变化,因此产生一定赎回,导致了公司债券型新基金规模的萎缩。

    也有业内人士向记者透露,“帮忙资金”的撤资也是部分基金规模大降的重要原因。

    北京一位中型基金公司固收基金经理表示,“这些规模萎缩的新债基绝大多数募集成立就很困难,新基金成立规模较小,估计有‘帮忙资金’才得以成立。基金成立后,帮忙资金撤资,债市又没有太多机会,也难以吸引新增资金,做大规模的难度就很大。”

    数据显示,上述有可比数据的73只纯债开放式新基金中,有33只产品成立规模不足3个亿,占比为45.21%;更有24只产品募集规模在2亿元-2.1亿元之间,“擦边成立”的产品平均认购天数还多达41天,债券型新基金发行的难度可见一斑。

    超5成次新开放债基收益率告负

    应做好产品前瞻性布局

    在今年债市调整中,由于成立时机不佳,不少次新债基投资运作不久就产生了亏损。

    数据显示,截至9月11日,中债总财富指数四个多月下跌3.55%,次新债基也受伤严重,110只次新开放纯债基金今年成立以来平均收益率-0.22%,负收益基金占比超5成,收益率最差的银河久悦纯债、国金惠安利率债今年一季度成立以来亏损皆超过4%。

    虽然多数次新债基业绩疲软,但部分行业人士对债市长期走势趋于乐观,认为债市行情正在好转。

    北京上述中型公募市场部负责人表示,站在当下,债券市场有了新变化,信用债的机会又逐渐显现出来。我们长期跟踪的一些信用债品种票息逐渐走高,且流动性好可质押,这意味着信用债又有了投资价值,不再是4月那样满市场找不到合适的投资品种的情况。目前市场对经济恢复趋于乐观也让我们看到了操作机会。前期的“收拳”正是为了现在和未来更好地“出拳”。

    “因此,在次新债基的持营上,随着市场好转,以及公司销售团队努力营销,产品规模萎缩的情况已有所好转。”该市场部负责人称。

    不过,也有投资人士对债市未来仍抱谨慎态度,认为短期债市机会不多,或将维持震荡行情。

    鹏扬基金分析,目前国内经济从疫情中的恢复还在延续,经济活动无论名义还是实际GDP预计未来仍处在V型复苏期中。从流动性方面看,利率债短端资产收益率围绕政策利率仍在合理区间,性价比相对曲线比其他期限品种较高,可适当配置,但长端趋势性机会仍需等待。利率债券短期整体维持谨慎,警惕短期情绪上的负面冲击,久期将保持中短,等待跌出来的机会。

    华南上述大型公募基金经理也认为,鉴于目前经济修复基础尚未稳固,未来经济修复力度或有所放缓,实质性收紧政策暂无趋势,短期内收益率难向上较大空间。若无超预期冲击,总体来看,短期债市趋势性机会不强,后续债市呈现震荡趋势机会较大。

    值得注意的是,今年三季度大量发行的债基,不少是在去年末、今年初拿到产品批文。但股债行情的分化,让很多债基没有很好的发行时机,面对新基金发行难题,以及基金成立后带来的存续规模萎缩等后遗症,行业人士认为产品布局还需要做好前瞻性安排。

    北京上述中型公募市场部负责人表示,一方面,在新产品布局上应该综合市场环境、公司投研、销售、产品团队对市场的判断,选择最为合适的发行时机;另一方面,根据公司整体战略发展和业务特色来布局,继续加强公司在固定收益领域的优势,审时度势布局“固收+”类特色产品。同时,始终以投资者利益为先,不要追求公司短期规模的急速扩张。

    北京上述中型基金公司固收基金经理也称,“这些现象也启发我们,基金公司可以考虑多布局‘固收+’类型的产品,在应对市场变化时有更加多元的投资工具。”

    表1:今年部分规模萎缩严重的次新开放式债基情况

    来源:中国基金报 李树超

    
    热搜久期 基金资产净值 收益基金

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享