打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    中建投信托新董事长刘功胜走马上任 多起风险事件待解

    2020-09-14 09:03:00

    中国网财经9月14日讯(记者 常实 鹿凯)近日,贵州钟山开发投资有限责任公司(以下简称“钟山开发”)发布公告,包括其在内的三家公司与原告中建投信托金融借款合同纠纷一案迎最新进展,三家公司目前已经按照还款计划进行还款。

    虽然这一纠纷得到较好解决,但中建投信托还多次踩雷贵州政信,这对月初刚刚上任新董事长刘功胜来说存在不小挑战。

    本月初,中建投信托公告,经中建投信托2020年第四次临时股东大会和第一届董事会第二十四次会议审议通过,公司董事长由王文津变更为刘功胜,浙江省银保监复〔2020〕568号,已对该任命完成核准。

    根据《中建投信托股份有限公司章程》规定,董事长刘功胜先生为公司法定代表人。截至公告日,该公司已完成工商变更登记手续。公开资料显示,刘功胜同时还担任中建投信托二股东建投控股董事职务,并无明显信托从业经验。

    钟山开发公告显示,2020年3月27日,原告中建投信托与被告六盘水钟山区城市建设投资有限公司、六盘水市钟山区财政局,以及本公司在内金融借款合同纠纷一案向浙江省杭州市中级人民法院提起诉讼。

    2020年7月22日,经浙江省杭州市中级人民法院主持调解,六盘水市钟山区城市建设投资有限公司、本公司确认尚欠中建投信托股份有限公司借款本金1.533亿元及相应利息,并已经告知以上三家公司具体还款计划。

    目前,三家公司目前已经按照还款计划进行还款,各方就本案再无争议。就还款最新进展,中国网财经采访到中建投信托,截止发稿前并未收到对方任何形式回复。

    除去上述纠纷,中建投信托还深陷多起风险事件。4月25日,中国建银投资有限责任公司公告披露,公司涉及重大诉讼、仲裁:其控股子公司中建投信托多款贵州政信类产品出现风险。

    中建投信托股份有限公司与贵州新蒲经济开发投资有限责任公司等金融借款合同纠纷案,与黔南东升发展有限公司等金融借款合同纠纷案,与六盘水市钟山区城建投资公司等金融借款合同纠纷案,均已完成立案及财产保全,待开庭。涉及总金额达3.74亿元。

    就上述案件审理及执行进展,中国网财经采访到对方,截至发稿前并未收到任何形式回复。有信托研究员对中国网财经表示:“在风险多发期,投资者需要更合理地进行投资决策,而信托公司则需要强化风险管控能力,以更好地保护投资者权益。”

    2019年不良率飙升也让中建投信托甚是揪心。中建投信托2019年信用资产不良率达到15.06%,相较2018年期初上涨超360%。对不良资产率大幅上涨原因,中建投信托品牌部未直接回复,仅表示,公司新闻发言人负责对外统一发声。

    公开资料显示,始创于1979年,总部位于杭州,前身为浙江省国际信托投资公司,2018年 5 月,公司整体变更为股份有限公司,更名为“中建投信托股份有限公司”,注册资本为50亿元;建银投资以持有90.05%绝对股权,其控股子公司建投控股持有剩余股份。今年上半年,中建投信托实现营收11.02亿元,实现净利6.12亿元。未来,中建投信托将如何在新董事长带领下顺利化解风险,中国网财经将持续关注。

    来源:中国网财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享