打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    起拍价1.17亿 民生人寿二股东所持3400万股股份遭法院拍卖

    2020-10-15 16:22:00

    中国网财经10月15日讯(记者 郭伟莹) 近日,民生人寿保险股份有限公司(以下简称“民生人寿”)的第二大股东通联资本管理有限公司(以下简称“通联资本”)所持的3400万股股份将遭西安铁路运输中级法院公开拍卖事宜引起市场关注。

    二股东所持3400万股股份遭拍卖

    公告显示,西安铁路运输中级法院将于2020年11月11日10时至2020年11月13日10时止(延时的除外)在淘宝网司法拍卖网络平台上进行第一次公开拍卖活动,而拍卖标的为通联资本持有的民生人寿3400万股股份。

    据中国执行信息公开网显示,通联资本被西安铁路运输中级法院列为被执行人,立案时间为2019年09月24日,执行标的为247254567元。

    而根据资产评估报告,涉及的通联资本持有的民生人寿部分股权的每股净资产价格在评估基准日2020年6月30日的评估值为3.46元/股。因此,此次拍卖标的的评估价设定为3.46元/股。以此估算,此次拍卖涉及的民生人寿3400万股股份的起拍价为11764万元,增价幅度设定为50万元。

    无独有偶,今年7月2日,民生人寿的一小股东山东华乐实业集团有限公司持有的1050万股股份同样遭公开拍卖。此次拍卖的起拍价为4021.92万元,但最终以流拍告终。随后,该笔股权以起拍价3619.728万元于7月11日、7月23日再次拍卖,同样最终以流拍或变卖失败告终。

    但从中可以发现,若以3619.728万元作为起拍价拍卖1050万股股份,每股股价为3.44736元。而通联资本所持的3400万股股份的每股评估价设定为3.46元,与山东华乐实业集团有限公司遭拍卖标的相比,每股股价略高。

    北京工商大学保险研究中心主任、教授王绪瑾对中国网财经记者表示,拍卖成功与否可能取决于四个因素:一是经济形势,“手中的钱够不够”;二是价格是否偏高;三是对寿险行业的信心;四是小股东的话语权问题。

    股权结构难稳定

    二季度偿付能力报告显示,目前民生人寿的总股本为60亿股。本次拍卖涉及的通联资本作为民生人寿的第二大股东,持有10.55余亿股股份,持股比例为17.59%。其中,通联资本持有的0.26%股权被冻结。

    而此次将拍卖的3400万股股份占民生人寿总股本的比例为0.57%,若该笔股份拍卖成功,通联资本对民生人寿的持股比例将降为17.02%。

    据股权结构,民生人寿第一大股东中国万向控股有限公司持股比例为37.32%。同时,中国万向控股有限公司和上海冠鼎泽有限公司存在关联关系,二者合计持股43.84%。另外,第三大股东海鑫钢铁集团有限公司持股比例为13.15%。

    综上,对于通联资本来说,即使3400万股股份遭拍卖,其仍为民生人寿的第二大股东。

    但对于民生人寿来说,山东华乐实业集团有限公司持有的1050万股股份遭拍卖事宜还尚未有结果的情况下,通联资本所持的3400万股股份也将遭拍卖。这也意味着民生人寿的股权结构将再次发生动荡,并可能将进一步分散。

    据二季度偿付能力报告,民生人寿共有21家股东。其中,持股比例不足5%的股东有15家,而持股比例不足1%的占13家。

    对于如何看待股权结构的不稳定以及进一步分散,民生人寿方面表示不接受采访。王绪瑾对中国网财经记者表示,股权适度分散能够避免一股独大,但是过分分散的公司治理结构就会带来一些问题,表决很难形成一致意见,带来内耗。一般来说,股东数量不宜太多,控制在10家以内较为适宜。

    来源:中国网财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享