打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    长投学堂被投诉“课程为几年前录制、教学质量太差” 诱导“宝妈、大学生”借贷消费

    2020-10-16 10:01:00

    中国网财经10月16日讯(记者 常实 杨畅)近日,中国网财经发文《长投学堂被指“挂羊头卖狗肉”退费困难 相关数据秘而不宣》一文,引起较大社会反响,更有用户投诉长投学堂“虚假宣传、目标人群直指宝妈大学生、诱导借贷消费、助教人员疑似拉人头多次收割”等。

    中国网财经记者就相关问题采访了长投学堂,该公司全部予以否认,并表示“公司课程每年会进行一到两次的整体内容更新。述诱导学生刷信用卡买课行为,并非公司的流程及原则,公司需要具体核实,并给予用户及教员双方公正的判断。”

    被用户投诉“课程为几年前录制、教学质量太差”

    用户称多因为“实现财务自由”的宣传选择了长投学堂,有部分后期又付费购买了进阶课。体验了进阶课之后,有用户提出“长投学堂虚假宣传、教学质量太差”。

    投诉长投学堂教学质量差主要分两个方面:“课程”和“服务”。用户称“长投学堂课程都是几年前录制好的,实际效果与宣传不符”。在服务上,有投诉用户表示“长投学堂诱导购买课程之后,没有班班组长督促写作业,咨询问题没人回复,态度恶劣不处理,教学质量差,不负责任。跟班的人知识不扎实,说错。没有演示,没有讲解,回复不及时,浪费时间金钱。”

    基于上述投诉情况,中国网财经记者采访了长投学堂“对用户质疑虚假宣传和教学质量差怎么看?课程是否如用户所言是几年前录制好的?是否存在收费后服务缺位?有无整改措施?将如何处理用户的投诉?”

    长投学堂回应称:“关于虚假宣传,是不属实的。我们的课程每年会进行一到两次的整体内容更新。关于社群学习,我们的教员团队会积极督促学员并针对学员的问题进行耐心解答。但依然强调学习脱离不了自己的自发。对于未能积极互动的学员,我们的班班都有积极的问询和关心,但无法干预。”该公司相关负责人表示:“关于用户投诉,我们会第一时间与用户沟通了解具体情况,根据实际情况为用户解决问题。”

    关于用户反映的“长投学堂宣传的财商教育与宣传不符,教学质量太差”等情况。一位在线教育行业专家对中国网财经记者表示:“财商教育与其他在线教育细分领域有明显区别,当前该领域监管缺失,缺乏准入门槛和师资认证体系,课程质量参差不齐。该类课程缺乏价值判断依据,所以容易出现用户和商家各执一词。”

    此外,中国网财经记者就“用户对课程质量不满是否可以申请退费”采访了律师。该名律师表示:“用户认为课程虚假宣传涉嫌欺诈的情况下,可以向法院提起诉讼申请撤销合同。撤销合同的法律后果是平台应返还相应的学习费用。双方形成的合同关系是可撤销的。”

    宣传对象直指“宝妈、大学生” 被指“诱导借贷消费”

    在长投学堂的宣传视频以及海报中,多次对“女性理财”做出描述。值得关注的是,长投学堂的宣传海报中写道——人群定制类课程“儿童财商、大学生理财、女性理财等”,更有部分宣传直指“宝妈”。如“长投学堂-从焦虑到淡定-两娃宝妈翻身记”、“长投学堂:囿于家庭的宝妈更需要财富自由”等。

    测评过程中,长投学堂的班班曾采用对比刺激的描述来向中国网财经记者推荐儿童财商课程。她的话术为:“在你还在计算这几百块钱是不是贵了的时候,我们长投人的孩子在7、8岁已经开始学着理财投资了。而咱们自己或者咱们的孩子呢?是不是7、8岁时,还在大人怀里撒娇耍赖要糖吃呢? 这样的差距,难道真的是我们想要的吗?”

    此外,投诉详情显示长投学堂诱导用户借贷买课,有用户称“长投学堂不肯退款,一开始明知道我是学生,还诱导我用信用卡提前透支买课。现在客服推”。

    中国网财经记者测评时加入的长投学堂小白营中,也有学生展示出以信用卡付款买课的截图,其表示“相信班班和学姐,毕竟自己没有工资和生活费,每个月分摊150还是可以的,期待实操课的开始。”记者追问该用户是否为学生,该用户做出肯定回复。

    (图注:中国网财经记者制图)

    中国网财经记者向长投学堂核实:“用户投诉长投学堂诱导借贷消费是否属实?是否存在诱导学生刷引用卡买课的情况?如何规范员工/兼职人员的销售行为?有无整改措施?

    长投学堂回应称:“公司用户中,超过70%是女性用户;90后甚至00后对理财的关注,以及他们对理财的不同理解和需求也被长投学堂关注并积极响应;而亲子财商课程是目前国内财商教育中的空白和短板,长投学堂也正积极满足用户对亲子财商的需求。关于上述诱导学生刷信用卡买课行为,并非我司的流程及原则,我司需要具体核实,并给予用户及教员双方公正的判断。此外,在长投学堂的教员规范中,会严格规定教员的职责和权限。”

    该名在线教育专家对中国网财经记者表示:“宝妈和大学生属特殊群体,与社会有一定程度脱节,更容易被诱导消费。加上诱导借贷消费,有一定道德风险。”

    来源:中国网财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享