打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    银行订制基金彻底火了!又有爆款“一日售罄” 民生银行狂卖120亿

    2020-10-16 11:16:24

    10月,新基金发行市场依然延续了爆款基金不断涌现的势头。

    继10月10日进入首发嘉实基金旗下嘉实浦惠6个月募集超145亿之后,10月15日又出现多款百亿级新基金。据基金君获悉,10月15日进入首发的汇添富品牌驱动混合基金受到市场追捧,首日达成募集达到120亿,而这只基金是民生银行定制产品。

    同时,10月15日结束募集的鹏华成长智选基金,来自渠道消息称该基金募集规模也破百亿,或接近150亿水平。这也意味着,今年百亿级新基金数量又在增加,今年百亿基基金数量已经创出历史最高纪录。

    银行渠道消息显示,近期一些具有品牌感召力的基金经理的新产品会更受到关注。不过,投资者布局新基金时要注意长期投资、理性投资。

    又现百亿级新基金

    10月12日至10月16日一周是新基金密集发布的一周,10月15日又听到来自渠道称爆款出炉的消息。

    据一位银行渠道人士表示,10月15日进入首发的汇添富品牌驱动混合基金受到市场追捧,首日达成募集达到120亿。而基金君同时看到已经有喜报出炉。

    从该基金公告来看,基金募集期为10月15日至10月19日。而从渠道人士处了解到,该基金应该会提前结束募集。

    从渠道来看,这只基金是民生银行独家代销的品种。

    从这只产品来看,该基金拟任基金经理是汇添富重点培养的消费行业领军人物郑慧莲,她是复旦大学会计学硕士,CPA,深耕大消费领域10余年,历经数轮行业周期,对消费行业具有深刻理解,在业内也有较高知名度。

    值得一提的是,股份制银行定制产品频现爆款。如10月10日进入首发的嘉实浦惠6个月持有期混合型基金传出成为“爆款”消息,该基金由浦发银行托管和独家代销。从招募说明书看,嘉实浦惠是“固收+”产品,为债券投资为主,主要投资于主体评级不低于AA的短期融资券、超短期融资券,投资于债项评级不低于AA的信用债(短期融资券、超短期融资券除外),股票资产的比例上限为30%。

    从公开信息来看,该基金拟任基金经理胡永青是17年从业经验的固收老将,曾有保险从业背景,更注重安全边际和绝对回报;擅长大类资产配置,强调估值的安全边际。

    而该基金发布成立公告,基金募集规模在145亿水平,也是10月首发新基金中募集超百亿的“第一枪”。

    实际上,此前9月份发行的景顺长城消费精选基金也受到市场追捧。据悉,景顺长城消费精选基金募集上限为50亿,这只基金也“一日售罄”,最后基金募集规模已经达到80亿水平。该基金的托管行和主要销售渠道为宁波银行,成为销售的主力军。而从今年市场格局看,多数是传统的国有及股份制银行发行规模优势,而此次宁波银行显示出中小银行的实力。

    据一位业内人士表示,不少银行都根据客户需求,寻找投资能力较强的基金公司作为合作伙伴,也会重点宣传此类基金,因此获得较好的募集成绩。

    百亿基金再添一例

    不仅汇添富新基金募集超百亿,而10月15日结束募集的鹏华旗下新基金募集规模也超过百亿。

    来自渠道消息称,由梁浩与包兵华联手打造鹏华成长智选基金,10月15日是最后一个募集日,这只基金募集规模也超过百亿,或接近150亿水平。

    而该基金拟任基金经理是拥有12年投研经验的梁浩,现任鹏华基金董事总经理,对基本面研究尤为重视,精选投资标的、只重仓研究透了的股票并长期持有,用做绝对收益的思路来做相对收益,赚企业成长、产业发展的钱。

    如此以来,今年以来百亿级基金就又增加一例。

    数据显示,截至10月15日,今年以来已经成立了1138只新基金,合计募集规模超2.4万亿元,平均募集规模达到21.11亿元。今年新基金发行规模正奔向2.5万亿大关。

    值得一提的是,今日这两只新基金一旦成立,让今年百亿级新基金又增加了。数据显示,截至10月15日,目前已经成立的新基金中,有33只的募集规模超100亿,这一数量是历史最高纪录。仅次于今年的是2019年,当年全年有26只百亿级新技能,此外2018年、2015年、2016年、2007年都比较多,百亿基金数量超过10只。

    具体来看,数据显示,今年成立规模破百亿的新基金仅2只产品为债券品种,其余均为权益基金,显示市场对权益基金的追捧力度。其中,南方成长先锋以321.15亿元的规模,位居今年新基金发行首位,这也是历史上第三大的主动权益基金。紧随其后的汇添富中盘价值精选、鹏华匠心精选、华安聚优精选、易方达均衡成长、汇添富稳健收益首发规模超200亿。

    值得一提的是,今年不少权益基金更设置了规模上限,也出现数百亿、甚至千亿级资金涌入导致配售比例较低的情况,新权益基金认购规模更是不断破纪录。先是1月份成立的广发科技先锋,规模上限为80亿,因去年冠军刘格菘引来921.6亿资金追捧。2月份睿远旗下第二只基金睿远均衡价值三年发行,规模上限为60亿,但有1223亿的资金来认购。

    更火爆的是7月份鹏华基金经理王宗合的新基金鹏华匠心精选,当日引来了1371亿元的认购资金,刷新了新基金单日募集认购量纪录。而上一次新基金认购量超过千亿,还是在2007年QDII募集之时,当时纪录是单日引来了1162.6亿元。

    不过,今年新基金发行市场也“冰火两重天”,募集规模在5个亿以下的新基金也差不多占到全部新基金发行数量比例在38%左右水平,甚至出现新基金募集不成功的案例。

    后续多只新基金发行

    权益基金是今年市场关注的焦点,后续新基金发行市场中,仍是以权益基金为主流,各大基金公司都没有放松对这一战场的争夺。后续还有多款新基金募集,也有不少优质产品值得关注。

    来源:中国基金报 方丽

    
    热搜基金

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享