打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    北方房价集体崩盘,这背后是经济平庸和人口流失,投资价值归零

    2020-10-17 09:25:17

    最近一年,关于南北分化的问题成为了经济学界的热点话题。虽然房价从2015年开始了一轮全国普涨,大部分城市房价都翻了一倍,但是北方在最近两天则房价集体失守了。

    黑龙江鹤岗房子卖出白菜价、辽宁阜新房子两万一套、山东乳山海景房9万一套,青海玉门500块一套,环北京地区房价腰斩,这样的新闻总是不绝于网络。

    可以说,北方除开北京,大部分城市都已经陷落了。实际上,房价问题仅仅是个表象,更深层次的问题,则是经济和人口的变化。

    最近几年,北方各大城市的GDP增速都赶不上全国平均速度,东北还一路沦为负增长。除开北京,基本上全部都在全国平均速度以下,东北则成为重灾区,所谓“投资不过山海关”。

    而人口也是全面流出,东北的常住人口连续多年减少,这回,就连北京也稳不住了,北京常住人口连续2年减少,就连户籍人口也在2019年也出现了减少,这是从建国后70年来,首次出现的。

    笔者认为,可以说大部分城市都已经失去了投资的价值。而在生活上,大部分北方城市夏天不凉块,冬天又太冷,所以很多北方人养老都跑去了南方,房价自然就撑不住了。

    来源:时代之说 时代之说

    
    热搜房价问题 投资价值 崩盘

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享