打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    上锁、断网、房东赶人 蛋壳租户慌了!贷款付的房租怎么办?银行表态“暂不上征信”

    2020-11-18 10:58:34

    网传将在11月16日宣布破产的蛋壳公寓,当日下午在其官方微博上做了澄清,表示“没有破产,也不会跑路”。

    图片来源:蛋壳公寓官博截图

    然而,不少网友对蛋壳的说法并不买账。有租客表示无法退款,甚至有租客称已经被房东赶出了房门。事实上,受蛋壳影响,使用租金贷的租客一直以来深受困扰,想住却可能被房东赶,不交房租又怕影响自己的征信,维权又浪费时间精力。

    11月16日,不少深圳租客到蛋壳公寓的深圳总部维权,有关部门组织租客与微众银行沟通并取得了一些进展。

    图片来源:网友微博截图

    图片来源:网友微博截图

    微众银行发声:可登记征信保护,延期还贷

    蛋壳危机爆发以来,作为重要合作方,沉默许久的微众银行终于发声了。一直以来它与蛋壳公寓有着“租金贷”业务合作,针对蛋壳公寓的经营困局发布了公告。

    图片来源:微众银行官博截图

    微众银行称,根据租户与蛋壳公寓签署的《房屋代理租赁合同》,租户已经与业务形成租赁关系,并已预付租金,享有合法居住权。微众银行建议租客在已付租期间继续居住,保障个人权益。

    此外,微众银行建议称,如果客户合法权益受到侵害(如强制清退、断水、断电等情况),建议通过法律途径维护正当权益。

    如客户已被迫搬离,可登录“微众银行租住消费贷款”登记,回复“信息登记”,该行将做出适当安排,尽量保护客户权益,至少在2021年3月31日前,征信将不受影响。

    最后微众银行提醒租客不要轻信第三方以替租客办理贷款结清手续等名义向租客收取款项,以防上当受骗。

    此外在公告中,微众银行没有点名征信保护只限于深圳,所以建议满足条件的租客及时进行登记,以免影响征信。

    图片来源:微众银行租住消费贷款官微截图

    图片来源:微众银行租住消费贷款官微截图

    图片来源:微众银行短信通知截图

    坏消息接连不断

    10月14日,蛋壳公寓“破产跑路”的消息登上了微博热搜榜。

    当日晚些时候,蛋壳官方回应称,这是部分合作方因商业纠纷而散布的不实言论。

    图片来源:蛋壳公寓官博截图

    然而,坏消息并没有随着这则辟谣烟消云散,属于蛋壳的危机还在继续。

    11月4日,蛋壳公寓所属的紫梧桐(北京)资产管理有限公司分别被北京市大兴区人民法院和上海市闵行区人民法院列为被执行人。

    11月9日,包括租户、供应商、保洁等在内的数百人聚集在位于北京的蛋壳公寓总部进行维权。其中有供应商表示,蛋壳拖欠了大笔工程款,甚至有武汉的保洁人员5个月没有领到工资。同一天,蛋壳公寓被央视曝光深陷流动性危机。

    11月12日,紫梧桐(北京)资产管理有限公司再一次被上海市闵行区人民法院列为被执行人。

    激进的蛋壳濒临破碎

    蛋壳公寓发布的财报显示,2017年,营收6.57亿元,净亏损2.72亿元;2018年,蛋壳公寓营收26.75亿元,亏损13.66亿元;2019年,营收71.29亿元,亏损34.35亿元;2020年第一季度亏损12.30亿元。

    据2020年一季度财报显示,蛋壳目前账上货币资金为8.26亿元,但总负债达90.27亿元,资产负债率高达97.06%。

    亏损的背后,是蛋壳公寓近年来的激进扩张。2017年到2019年,蛋壳公寓运营房间数暴涨了近30倍,累计管理房间数超过40万,已进入北京、上海、广州、深圳、杭州、天津、武汉、南京、成都、苏州、无锡、重庆、西安等13地市场。

    而根据蛋壳招股书,平均下来每一套新增房源的成本,需要12-20个月后才能收回。

    扩张的背后,是蛋壳公寓所依赖的 “租金贷”模式,而受到疫情影响,当新增租客不足以维持资金流动的时候,危险也就暴露了出来。

    所谓租金贷,即租客通过贷款租房。合同签订后,与蛋壳合作的金融平台就会一次性将租客合同期内的所有租金支付给公寓方,而蛋壳则按月或按季度向房东支付租金,时间差导致的资金沉淀便由此产生。

    沉淀下来的资金被聪明的蛋壳用于激进的市场扩张。有媒体分析过,有75%-90%的资金(约十几亿)沉淀在蛋壳公寓账户里,蛋壳公寓理论上的杠杆倍数为4-5倍。

    只要新租客不断增加,这场寅吃卯粮的游戏就能继续玩下去。几乎所有的长租公寓都是这么想的,直到疫情的出现打破了这一切。

    业内人士表示,今年由于疫情影响,房屋空置影响了蛋壳公寓的现金流,疫情期间长租公寓还要支付员工工资及社保费用,增加了蛋壳公寓的经营压力。

    据21世纪经济报道,某自如项目负责人曾提出,分散式长租公寓只有做到95%入住率,才能实现稳定的现金流。

    而蛋壳公寓2019年第一季度到2020年第一季度入住率均未超过95%,而且今年受疫情影响,入住率也从2019年2季度最高的89%下降到了今年一季度的75%。

    昨晚(16日)蛋壳公寓受白天消息影响,股价直接下跌9.27%,报收1.37美元。值得一提的是,今天(17日)刚好是蛋壳公寓在纳斯达克上市敲钟的10个月,股价从巅峰的每股13.9美元暴跌至如今的每股1.37美元,跌幅达90%。

    受伤的还是房东和租客

    在蛋壳的模式中,本来蛋壳-房东-租户-金融机构形成一个闭环,房东提供房源,蛋壳是中介,银行提供租金贷,租客从蛋壳和银行上享受服务。

    但是当其中一个链条出了问题,也是一损俱损。

    由于蛋壳公寓出现资金问题,产生连锁反应,陆续出现租客被断网、保洁暂停、房东开始驱赶租客等情况。

    早在今年2月,就有上海的蛋壳公寓房东接到蛋壳单方面的通知,要求停止给付2月份的租金。

    自今年8月以来,北京、广州、深圳等多地的蛋壳公寓出现了断网情况,租户联系管家保修,却被取消了维修订单。蛋壳公寓因为出现退款过慢、无故断网等原因,遭到了大量租户投诉。

    有租客向媒体表示,10月份刚交了2万元租金续租了一年,看到蛋壳公寓最近的情况,心情很慌,不知道接下来会发生什么。

    在微博上,有租客表示无法退款,甚至有租客已经被房东赶了出去。

    已经有深圳蛋壳公寓管家在朋友圈发文称,管家工资已缓发,维修、保洁、网络服务因蛋壳公寓未发薪已经全面中断,管家后台权限被收回,仅可答复咨询问题,费用问题已无权处理。

    成都蛋壳一名管家表示,现在成都蛋壳也断网了,他们员工已被拖欠了一个月的工资了,此外他谈到已有租客已经开始去找蛋壳成都公司进行维权了。对于这些租客押金、退租款返现被扣押的问题,这名蛋壳管家表示,目前他们上面的领导根本没有说法。

    来源:每日经济新闻 

    
    热搜蛋壳公寓

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享