打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    北京农商银行就十四方面43项问题作出整改 前三季度净利下滑17.67%

    2020-11-20 09:05:00

    中国网财经11月20日讯(记者 常实 曾蔷)北京纪检监察网于昨日发布《中共北京农商银行党委关于巡视整改进展情况的通报》(以下简称“《通报》”)指出,北京市委第七巡视组在2019年4月15日至6月28日巡视北京农商银行期间,发现该行存在回归‘支农支小’本源不到位”、“服务实体经济有差距”等十四方面共43项问题,该行做出了相应整改,引发关注。

    就《通报》具体来看,北京农商银行存在“党委领导作用发挥不充分”、“落实意识形态工作责任制有偏差”、“回归‘支农支小’本源不到位”、“服务实体经济有差距”、“防控金融风险有短板”、“落实全面从严治党‘两个责任’不到位”、“‘四风’和违反中央八项规定精神问题禁而不绝”、“人才队伍建设欠谋划”、“干部管理工作不规范”、“基层党建工作不严谨”、“不担当不作为的情况时有发生”、“对上轮巡视反馈的少数问题整改不深入”、“对审计指出的部分问题整改不彻底”、“对银监部门提出的重点问题整改不到位”等十四方面共43项问题。

    《通报》显示,北京农商银行对以上问题做出了相应整改。其中,在“回归‘支农支小’本源不到位”方面,针对“服务‘三农’主力军作用不突出”问题,北京农商银行作出整改:一是建章立制,加强涉农业务发展的顶层设计。制定《普惠金融发展策略》和《坚定助力乡村振兴 扎实推进脱贫攻坚金融服务工作指引》,完善《金融支持首都乡村振兴战略的方案》,优化考核激励和业务督导机制,修订涉农贷款业务经营指标,持续强化政策研究和市场调研,积极贯彻国家、北京市和监管机构实施乡村振兴决策部署。二是不断创新完善涉农特色产品和服务模式。创新推出《支持集体经营性建设用地入市专项融资产品实施细则》《“新民居”贷款实施细则》《农民专业合作社贷款业务实施细则》等具体制度,着力做好涉农重点客户的营销推动,不断提高农商行产品的适用性和竞争力。三是持续加大涉农领域的信贷支持力度。

    在“服务实体经济有差距”方面,针对“缓解民营企业‘融资难’效果不明显”问题,北京农商银行作出整改:一是加强考核激励,缓解民营企业“融资难”。农商行党委积极研究,设立民营企业信贷业务专项考核激励方案,制定文创行业专项考核指标,细化完善尽职免责认定标准和免责条件,开展营销竞赛,提高民营企业营销积极性。二是完善民营企业信贷政策,丰富民营企业金融产品。制定《关于完善民营和小微企业信贷政策及配套举措的意见》,持续落实分层授权机制,优化业务流程,丰富民营业务产品体系。探索民营业务供应链营销,针对核心企业组成服务专项小组。全方位、多维度探索建立民营企业信贷支持体系。

    值得注意的是,除了以上情况外,中国网财经记者不完全统计,北京农商银行在2020年内因违法违规行为已被合计罚款2498万元,内控遭受拷问。其中,在2020年9月末,该行因违反反洗钱相关规定被央行营业管理部罚款1948万元。

    另根据北京农商银行于近日披露的2020年第三季度信息报告,2020年前三季度,该行营业收入、净利润均出现下滑,分别为131.67亿元、51.24亿元,增速对应为-9.28%、-17.67%。其中,利息净收入、手续费及佣金净收入出现下滑,投资收益却大增。数据显示,2020年前三季度,该行利息净收入、手续费及佣金净收入分别为108.11亿元、7.90亿元,增速对应为-14.91%、-24.55%;投资收益为15.81亿元,增速为140.64%。

    中国网财经记者就北京农商银行2020年三季度业绩情况向该行客服邮箱发送采访问题,截至发稿前未收到任何回复。

    公开资料显示,北京农商银行于2005年10月成立,是由北京原127家法人农村信用合作社以发起设立方式改制组建而成,是国务院批准组建的首家省级股份制农村商业银行。截至2019年末,除总行本部外,北京农商行设有机构672家,其中分行1 家,管辖支行22 家,非管辖支行201 家,分理处448 家。

    来源:中国网财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享