打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    同业代销提速 中小银行或成主力

    2021-01-09 00:57:34

    随着第三方互联网平台退出理财产品代销市场,银行同业合作代销模式被认为有望加速拓展,而中小银行或成为主力。

    “银行理财子公司渠道策略有望升级,同业代销模式料提速。”普益标准研究员李竹认为,销售管理新规也将倒逼银行理财子公司加强直销能力。“从金融科技的角度来看,银行尤其是理财子公司仍需加强自身的独立性,提升自营渠道的竞争力,在数字经济时代也要学会运用互联网来获客与运营,以适应疫情常态化防控的社会环境。同时,新规倒逼传统金融机构强化自身实力,减少对大科技公司的依赖。”

    理财市场:收益重回下行通道

    据普益标准统计,本周(2021年1月4日-1月10日),西南地区共86款银行理财产品在售,平均预期收益率为3.77%。其中,有57款产品获得普益标准星级评定,平均预期收益率为3.87%。

    投资者关注的低门槛(10万元以下)理财产品中,西南地区有28款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为3.92%。其中三星产品15款,平均预期收益率为3.81%;四星产品8款,平均预期收益率4.03%;五星产品5款,平均预期收益率为4.07%。

    告别年末模式,银行理财收益重回下行通道。上周(2020年12月26日-12月31日),200家银行共发行了1144款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行减少35家,产品发行量减少405款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为3.79%,较上期减少0.05个百分点。

    具体来看,保本型产品中,16个省份收益率实现环比上涨,1个省份收益率环比下降;非保本型产品中,16个省份收益率实现环比上涨,15个省份收益率环比下降。其中,保本类产品平均收益率排名靠前的省份为吉林省、辽宁省、黑龙江省,分别为3.83%、3.8%、3.61%;非保本类产品平均收益率排名靠前的省份为天津、上海、吉林省,分别为3.80%、3.79%、3.79%。

    从预期收益与投资期限的关系来看,1年以上期限非保本理财产品平均收益率较高,为3.9%;6-12个月、3-6个月、3个月以下期限非保本理财产品平均收益率分别为 3.86%、3.85%、3.84%。

    低门槛理财:中短期产品增多

    据不完全统计,本周面向西南地区销售的低门槛银行理财产品中,大连银行发行的明珠理财月月赢系列2020年第504期产品、绵阳市商业银行发行的“诸葛”理财2021年第1期(新客专享)预期最高收益率居前,均为4.3%。

    随后是重庆银行(港股01963)发行的长江鑫利2021年第1期(恭贺新年贵宾专享)、成都农商银行发行的天府理财之 “ 增富 ”理财产品(ZFG21003-新客户专享),预期最高收益率分别为4.15%、4.1%。

    此外,长城华西银行发行的长城理财之金利宝2021-003期理财产品、兴业银行发行的“天天万利宝”2020年第35期理财产品N款、渤海银行(港股09668)发行的2020年渤盛284号理财产品、浙江民泰商业银行发行的益民理财·“盈鑫”理财计划637号产品、广发银行发行的“薪满益足”中国人寿(港股02628)客户专属鑫福鑫享理财产品第八十五期、中国工商银行(港股01398)发行的2020年工银财富专属人民币理财产品 166 天SC202008(川-绵阳2号),预期最高收益率在3.7%-4%之间。

    上述10款收益较高的银行理财产品中,有5款投资门槛为1万元,为资金有限的投资者提供了选择空间。

    从投资期限来看,投资期限在100天以内的为4款,分别为长江鑫利2021年第1期(恭贺新年贵宾专享)、天府理财之“增富”理财产品 (ZFG21003-新客户专享)、“天天万利宝”2020年第35期理财产品N款、“薪满益足”中国人寿客户专属鑫福鑫享理财产品第八十五期;此外,有2款产品投资期限在300天以上,分别为明珠理财月月赢系列2020年第504期产品、2020年渤盛284号理财产品。

    中高门槛理财:最高预期收益率4.2%

    据不完全统计,本周面向西南地区销售的29款中高门槛银行理财产品中,最高预期收益率为4.2%。

    其中,中等门槛(10万元至50万元(不含))的理财产品中,西南地区有16款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为3.75%。其中三星产品9款,平均预期收益率为3.69%;四星产品4款,平均预期收益率为3.78%;五星产品3款,平均预期收益率为3.93%。

    具体来看,本周中国建设银行(港股00939)发行的“乾元-私享”2020年第251期私人银行人民币理财产品、广发银行发行的“广银安富”(合格投资者专属)2020年第79期人民币理财计划、成都农商银行发行的天府理财之“增富”理财产品(ZFG21002-高净值客户专享)预期收益率较高,分别为3.98%、3.85%、3.75%。

    高门槛(50万元及以上)的理财产品中,西南地区有13款获得普益标准星级评定,平均预期收益率为3.92%。其中三星产品8款,平均预期收益率为3.88%;四星产品5款,平均预期收益率为3.98%

    如投资资金在此范围内,本周,重庆银行发行的长江鑫利2021年第2期(恭贺新年高净值客户专享)产品、中国民生银行(港股01988)发行的非凡资产管理四个月增利第474期高净值01款(私享新客)理财产品、中国邮政储蓄银行发行的邮银财富·智享2021年第21期(私募专属)人民币理财,分别给出了4.2%、4%、3.95%的预期最高收益率。

    来源:金融投资报 

    
    热搜预期收益率 人民币理财产品 理财市场

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享