打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    人民币上竟有一个错字?小学生一眼都能看出来,为何至今未改正?

    2021-01-10 15:19:19

    货币自诞生以来,便是作为商品买卖的一种媒介而存在的。但是货币存在的方式,却有过数次的变革,比如随着智能手机设备和互联网的普及,人们越来越青睐于移动数字支付,很多人身上甚至已经开始不带钱了。甚至有人预言,在不久的将来纸币将从市场上消失,这在十几年前甚至是数百年前都是不可想象的。

    世界上最早的纸币是中国北宋时期诞生于四川成都的“交子”,最早在成都万佛寺内印制,诞生至今已经有900多年的历史了。纸币诞生在北宋并不是偶然,而是社会政治经济的发展的必然产物,因为宋朝时期的经济发展迅速,所以商品的流通需要更多的货币。

    而当时矿产资源不足,所以铜钱短缺,根本满足不了商品流通的需求量,所以很自然便诞生出了纸币。宋徽宗大观元年(1107年),宋朝政府改“交子”为“钱引”,钱引是一种新型的纸币,在纸张的印刷、图画设计上都有了很大的改进。

    在西方国家最早使用纸币是在1661年由瑞士银行发行的,正式普及是在1694年。而当时中国使用纸币的历史已有500多年了,而我们最熟悉的人民币则是在1948年12月1日首次发行的,当时中国人民银行在石家庄正式成立,随即开始发行了第一套人民币。

    第一套人民币和如今我们所使用的人民币有很大的差别,首先第一套人民币最大的面额为5万元,最小的为1元。因为第一套人民币存在的种种缺陷,所以在1955年3月1日,中国人民银行继而发行了第二套人民币。

    在中国有一句老话叫做“民以食为天”,在经济社会,钱对于任何人来说都是不可或缺的。与此同时法律要求人们对于人民币必须保有相当的尊重,如果恶意烧毁人民币甚至会面临刑拘。

    但是令很多人想不明白的是,在人民币上似乎有着一个“错字”,这个字从人民币诞生之初便一直存在,连小学生都一眼能够认出来,为什么72年来,至今未曾更改呢?这个字就是“圆”字。

    首先在我们的生活中,用作形容金额的单位都是“元”,买了一件东西,多少元钱等等。可是在人民币上标注的却是“圆”,其实这个“圆”并非是错别字,这个字最早的使用是在民国时期。

    当时有很多西方的硬币流通到了中国,而清末的统治者开始心生模仿之意,于是在1910年,清朝也开始制造硬币,因为硬币是圆的,所以也被称之为“银圆”了。到了民国时期,袁世凯更是明文规定,钱币要以“圆”做单位。

    当然在新中国成立之后,再次改单位为“元”,但是人民币上的“圆”字未曾更改是因为这个“圆”字充满了历史的厚重感,人们使用这个“圆”字也已经习以为常了。所以没有更改,也没有必要去更改了。

    来源:小蜗牛时光屋 小蜗牛时光屋

    
    热搜错字 交子 小学生

    责任编辑:卢珊 RF10057

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享