打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    交了7999元 只上了一天课 微信群就被关闭!理财小白被“割韭菜”全是套路

    2021-01-11 10:25:29

    “交了7999元课费,只上了一天课,微信群就被关闭,所有承诺化成泡影,上当受骗了!”

    “报名之前说很快就能把学费挣回来,完全是骗人的!”

    ……

    究竟是什么引得上述人群屡屡控诉?

    中证君日前调研发现,正是一些财商教育机构在授课过程中存在夸大、虚假宣传,诱导贷款买课等行为,引发了消费者的诸多不满。

    投诉不断

    黑猫投诉APP上,关于“理财课”的投诉已逾百条,主要集中于“虚假宣传”“课程内容假大空”“诱导消费”“退款难”等问题。

    有消费者表示,自己交了7999元学费,进入所谓“金卡进阶班”微信群后,只上了一天课,群就被关闭。

    还有消费者认为开课机构不断“洗脑”,诱导学员交钱学习。“前几节课神神秘秘地说赚大钱,后面就要求购课听精华部分”“三个小时的课程中有两个多小时都是劝人购买课程”。

     图片

    图片来源:黑猫投诉APP

    更有消费者控诉,财商教育机构大肆宣扬理财课,“甚至诱导用花呗和信用卡消费”。

     图片

    图片来源:黑猫投诉APP

    退款难也是存在的一大问题。“课程内容和自己想要的结果相差太远,想要退款。然而无论怎样说,就是不退款给我”。

     图片

    图片来源:黑猫投诉APP

    卖力营销

    诸多投诉背后,是理财培训机构的卖力营销。当前,理财课广告在直播平台、社交平台铺天盖地,且常冠以“小白理财”“零基础也能学”字样。

    而在宣传直播过程中,所谓的“导师”也有三大营销利器。

    一是以理财成绩截图作为“诱饵”,宣传教会学员无风险赚钱。“手把手教你做行情分析,让你知道什么时候买入,什么时候卖出” “教你零成本一年白捡几千元,无风险14%的绝对收益”。

    二是以贫富差距之名传播财富焦虑。“贫富差距已摆在面前。什么都不做,你与别人的差距只会越拉越大。明天的课我会教大家如何抓住行情”“穷人永远找借口,富人永远讲方法”“掌握知识,掌握逻辑,否则你只会被时代抛弃”。

    三是限时营销。这些“导师”通常宣称,“这是近期最后一次基金课,抓紧时间完成报名”“这期课程之后,学费会从5180元调到6180元……要么现在支付全款完成报名,要么先用定金占住名额,下课之后补齐尾款。”

    然而,十余天后,中证君发现上述“导师”提到的进阶理财课依然在售,且售价未变。

    路在何方

    近年来,随着A股市场的火热,公众理财的积极性也有所提高,“财商教育”成为热词。

    天眼查信息显示,近一两年,含有“财商教育”字样的公司成立100余家。

    部分财商教育机构利润颇丰。据一位财商教育机构高管透露,其公司3年时间年收入超10亿元,学员数量超4000万人。

    但与财商教育机构高收入同步增长的消费者投诉,不能不引起重视。此外,有机构鼓励“理财小白”开户炒股,也应引起警惕。

    高文律师事务所律师郑文艳认为,未来财商教育机构应进一步加强自律,“对于正规财商教育机构,要区别不同水平的投资者,强调投资有风险。要避免在课程中表述绝对的话语,引发受众群体误会,导致损失。”

    “理财课的受众也应保持理性。一方面,不能轻信一些以理财之名,行诈骗之实的课程,或者轻易相信他人推荐的股票。另一方面,在选择课程之前,要对财商机构有一定了解。”郑文艳表示。

    来源:中国证券报 戴安琪 王方圆

    
    热搜理财课

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享