打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财频道 > 正文

    北方信托新任总经理黄河任职资格获批 去年4月曾更换董事长

    2021-01-13 10:25:00

    中国网财经1月13日讯(记者 常实 鹿凯)日前,银保监会官网消息显示,北方信托新任总经理黄河任命被核准。与其一道被任命,还包括一位副总经理,而这些或都能在一定程度上促进公司发展、转型。

    银保监会公开消息显示,1月5日,天津银保监局对《北方国际信托股份有限公司关于申报黄河同志高级管理人员任职资格的请示》进行批复,核准黄河北方信托总经理任职资格;并要求拟任人员应自我局批复之日起3个月内到任,同时要求北方信托及时向天津银保监局报告拟任人员到任情况。未在规定期限内到任,本批复失效。

    上述批复前一日,张文栋出任北方信托副总经理,刚被银保监局核准。北方信托此次高管任命接连被核准,也使其成为2021年首家出现高管变更的信托公司。而早在半年多前,北方信托就开始为此事谋划。

    2020年4月,在北方信托召开第三届董事会决定,聘任韩立新为北方国际信托股份有限公司董事长,不再担任北方国际信托股份有限公司总经理职务,拟任人任职资格经监管部门核准后生效。同时,北方信托召开第三届董事会在2020 年第二次临时会议上,聘任王燕滨代为履行北方国际信托股份有限公司总经理职务。

    中国网财经了解到,去年随着信托行业转型进入加速期,多家信托公司都出现包括董事长、总经理等高管变更情况,其中不乏如爱建信托、金谷信托、中原信托等出现空降高管情况,但类似北方信托,公开选聘职业经理人方式并不多见。

    公开信息显示,在新董事长任职正式获批两个多月后,北方信托发布公开选聘职业经理人公告。选聘职位包括全面负责公司日常经营管理的总经理1名,和3名副总经理分别分管信托业务、自营与投行业务以及业务运营、信息科技和互联网金融业务。

    其中,对总经理的任职资格有5点要求:(1)从事信托业务5年以上,或从事其他金融工作8年以上。(2)累计担任过下列职务3年以上:国内受托资产规模和利润规模处于行业前列的信托公司副总经理及以上职务;或在管理资产规模1000亿元以上的其他类型金融机构担任总部高级管理层成员(含相当职务)。(3)具有大学本科以上文化程度。(4)年龄一般不超过50周岁,特别优秀的可放宽到55周岁,具有正常履行职责的身体条件。(5)符合有关法律法规规定的其他资格要求。

    副总经理任职要求与上述类似,管理经验要求是相关金融机构中层正职即可。

    公开信息显示,江苏信托曾有一位副总名为黄河,多年从事信托相关工作,历任中航信托风险管理部副总经理、普惠金融事业部副总经理等职,基本符合上述北方信托对总经理选拔要求,对于黄河背景信息等情况,中国网财经致电北方信托,对方表示核实后回复;截至发稿前,记者未收到相关回复。另一边,随着黄河被任命为正式总经理,王燕滨代理总经理职务也将解除。

    对于北方信托此次高管变动,一位信托高管在接受媒体采访时曾表示,如果北方信托混改没有太大进展,股权不发生实质性变动,内部不出现较大的调整,那么新总经理施展空间可能仍然有限。

    中国网财经了解,2018年年底,一波三折的北方信托混改项目成功落地。其计划引入日照钢铁控股集团有限公司、上海中通瑞德投资集团有限公司、益科正润投资集团有限公司3家民营企业作为新股东,合计受让50.07%股权,从而实现进一步市场化。但据其2019年年报显示,上述股权变更尚未正式落地;仅显示截至2019 年 2 月,公司完成固有股权整合工作。就混改进程情况,中国网财经采访到北方信托,截止发稿前并未收到对方回复。未来,中国网财经,将对北方信托发展及混改进程保持关注。

    来源:中国网财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享