打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    “千基”分红913亿!周应波、刘彦春、张坤、刘格菘出手 二季度这样干

    2021-04-04 10:12:44

    2021年以来市场震荡调整,但基金分红规模却有增无减。截至目前,今年基金分红规模达到913.07亿元,其中有888.76亿元的分红发生在一季度。在大手笔分红中,权益类基金的分红贡献比例超过了70%,成为名副其实的主力军。

    震荡市中实施大手笔分红,既有基金经理让基民“落袋为安”的阶段性考虑,也有着为后市“轻装前行”的布局打算。基金经理认为,历经一季度调整后,估值风险已初步释放完毕,预计随着国内和海外经济的逐步复苏,上市公司的盈利增长趋势将进一步明朗化,二季度以新能源为代表的景气向上行业,有望迎来上涨行情。

    17只基金分红超10亿

    数据显示,截至4月3日,今年以来共有1006只基金(不同份额分开计算)实施过1111次分红,总分红规模达913.07亿元,是2020年同期的分红规模312.95亿元的近3倍。具体看,一季度分红规模达到了888.76亿元。

    和以往不同的是,一季度权益类基金成为分红主力军。数据显示,一季度混合型基金和股票型基金的分红规模分别为578.74亿元和67.15亿元,两者合计645.89亿元,在一季度分红中的贡献比例达到了72.67%。相比之下,一季度分红的债基数量虽有638只之多,但分红规模只有232.99亿元,占比26.24%。

    从单只分红规模来看,一季度分红过亿的基金数量为159只,有17只基金的分红规模在10亿元以上。具体看,葛秋石管理的易方达价值精选以26.51亿元的分红规模位居第一;黄春逢和张原管理的南方成份精选混合A排名第二,分红规模也达到了22.07亿元。此外,周应波管理的中欧时代先锋A分红规模为20.79亿元,刘彦春管理的景顺长城新兴成长分红规模也有20.11亿元。

    实现大规模分红的基金,大多有着较为优异的长期业绩,甚至有不少是翻倍基。比如,中欧时代先锋A近三年的回报率为114.81%,景顺长城新兴成长的近三年回报率则达到了175.38%。

    一季度基金分红情况

     图片

    增强投资者信任感

    上海基金评价研究中心基金分析师李柯柯指出,通常基金产品分红出于以下这些原因:一是大部分基金在产品设计时对分红条件进行了事先约束,如某基金约定“当基金实现可分配收益达到0.04元或者当基金净值达到1.10元或以上时,且满足法定分红条件时,即实施收益分配”,在2020年基金回报丰厚的背景下,基金为满足契约要求进行分红;二是基金分红也是基金公司提升持有人持有体验的一种方式,尤其市场短期波动行情下,通过分红增强投资者对产品的信心。第三,基金产品分红一定程度反映了基金经理对市场的判断,通过分红形式对产品运作进行阶段性调整。

    李柯柯认为,今年一季度基金“极高分红”,一方面是基金赚钱效应显著,基金已实现利润丰厚;另一方面市场短期调整的背景下也带来了分红的契机,基金公司为提升投资者持有体验,增强投资者对产品的信任感,从而进行基金分红。

    光大保德信基金相关人士表示,一季度基金产品大手笔分红,存在一定落袋为安的想法。该人士认为,A股市场在过去两年上涨较多,为了帮助投资者兑现投资收益,基金公司通过分红满足投资者落袋为安的要求。其实,不少基金产品在基金合同中都有收益分配的强制约定,如基金每年在有可供分配收益的情况下,至少每年要进行一次收益分配,分配比例不得低于可分配利润的一定比例。去年很多基金收益颇丰,而这些年度收益分配一般在一季度集中完成发放,也导致出现了“极高分红”的现象。

    此外,深圳某基金人士表示,很多投资者对净值高的基金会有恐惧而不敢买入。基金分红后,净值降低,投资者心理上会认为基金比较便宜进而买入。因此,有些公司也存在通过分红降低净值的想法。

    他还提到,因收益分配对企业投资而言是免除企业所得税的,故机构客户也有较高收益分配需求。

    二季度不悲观估值回合理区间

    需要指出的是,在大规模分红同时,基金经理对接下来的市场行情并不悲观。

    德邦基金基金经理徐一阳表示,预计随着国内和海外经济的逐步复苏,上市公司的盈利增长趋势将进一步明朗化,而国内外货币政策边际收紧的方向也会更加明确,部分行业和公司的估值可能会被进一步压缩。展望未来一段时间,前一阶段的估值风险已经初步释放完毕,不少优质标的的估值正在进入合理区间,因此通过深度研究,自下而上精选业绩确定性较强、估值较为理性的品种,并据此构建组合,预计仍然可以带来超额回报。

    创金合信新能源汽车主题股票基金经理曹春林指出,去年四季度以来新能源汽车产业链的景气度已经有明显改善,2021年会是新能源汽车行业业绩高速增长的一年。展望二季度,曹春林认为,投资者可加大新能源汽车行业中业绩较好、景气边际改善的行业龙头的配置力度,可重点关注电池环节中的电芯和材料龙头公司。此外,上游的钴、锂的供需情况也出现明显好转,短期可重点关注。

    招商行业精选股票基金的基金经理贾成东认为,疫苗在全球范围内逐步大范围接种,将持续减缓疫情对经济的负面影响,预计2021年国内经济形势整体将表现出前高后低、结构改善的趋势。经济增长的动力中,房地产和基建投资可能进一步回落,而消费将进一步发挥中流砥柱的作用。

    在此背景下,贾成东认为,股票市场短期受资金流入的支撑,而中期可能会看到性价比下降、不确定性加大的阶段。板块上,以新能源为代表的景气向上行业,部分标的估值有一定透支,但在资金持续配置下或仍有一定投资机会。接下来应继续关注得益于宏观经济深度复苏、景气度改善的低估值品种。

    来源:中国证券报 余世鹏

    
    热搜基金分红 景顺长城 基金基金经理

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享