打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    北上资金持币过节!终止连续3周加仓,两个板块最受青睐、逆势重仓19股

    2021-04-04 16:50:45

    清明假期到来,北上资金选择持币过节,3个交易日净流出99.38亿元。

    A股本周继续反弹上涨之路,一周中4天收涨,一周合计上证指数涨1.93%,深成指涨2.56%,创业板涨3.89%,周K线集体报收中阳线,结合上一周的探底“十字星”K线,触底反弹的K线指标较为明显,反弹节后是否持续还需要结合成交量一起观察。

    因清明假期的缘故,本周北上资金只交易了3日,或受假日效应影响,北上资金净卖出99.38亿元,结束了此前连买3周的好局面。大盘近期涨幅并不高,所以获利抛出的概率不大,节前躲避风险的概率更大。从结构上来看,沪深分化严重,沪股通净卖出3.16亿元,前期重仓买入的筹码并未大幅抛出,深股通净卖出高达96.23亿元,数据上看北上资金更看好节后沪市的上涨。

    纺织服装行业获北上资金重点加仓

    证券时报数据宝统计显示,根据香港交易所公布的陆股通持股记录,截至3月31日,陆股通共持有2208只个股,合计持股量904.41亿股,相比上月末,持股总量增加9.89亿股,环比增幅为1.11%。

    在陆股通持股总量增加的情况下,分行业看,3月陆股通持股量环比增加的有14个行业。以增幅进行统计,环比增幅居前的有纺织服装、交通运输、建筑装饰行业,增幅分别为31.38%、8.37%、7.74%。陆股通持股量环比减少的行业中,以幅度进行统计,陆股通持股量环比降幅居前的行业有轻工制造、综合、商业贸易,降幅分别为16.51%、8.79%、8.68%。

    从连续性进行观察,有8个行业获陆股通连续增仓,电气设备、银行、采掘等行业最受青睐,获陆股通连续7月、6月、5月加仓;连续减仓的行业有国防军工等,分别减仓3月。

    北上资金重仓金融股,选择持币过节

    本周共有27只个股上榜成交活跃榜榜单,所属行业来看,本周上榜的成交活跃股中,食品饮料、医药生物行业最为集中,均有4只个股上榜。成交金额最多的是贵州茅台,本周累计成交88.23亿元;其次是隆基股份,累计成交金额46.78亿元;成交金额较高的还有五粮液宁德时代阳光电源等,“碳中和”概念股成交量居前。

    以净买卖金额统计,本周上榜的个股中,共有8股为净买入,净买入金额最多的是中国平安,本周净买入金额为10.41亿元,其次是招商银行,净买入金额为9.21亿元,其他净买入金额居前的有东方雨虹平安银行等。净卖出个股中,净卖出金额最多的是锂电池巨头宁德时代,本周净卖出额为16.01亿元。

    本周数据来看,北上资金避险的动作很明显,选择了持币过节,加仓的活跃股也多集中在金融板块和热度一直较高的光伏板块里,这些个股多分布在沪市,也使得本周沪股通的净流出金额远小于深市。

     图片

    本周北上资金加仓股共557只,以持股数量增长幅度来看,加仓幅度超50%的股票有19只,超100%的股票有4只。

    华测导航的加仓力度最大,最新持股数为212.76万股,与上周的持股数量相比,增长153.77万股,持股数量增长幅度为260.65%;紧随其后是银江股份,加仓幅度为143.55%;其他加仓幅度靠前的还有泉峰汽车搜于特金时科技利君股份中石科技等。

    从市场表现来看,本周北上资金加仓居前的20股中有9股上涨,珠江啤酒本周股价上涨10.23%,排名第一,涨幅较大的还有华测导航利君股份泉峰汽车煌上煌等。

    北上资金减仓幅度超50%的有13股,新疆火炬小康股份英唐智控等股的减仓力度靠前。

    北上资金连续7周买入22股

    北上资金连续四周买入100股。分行业来看,医药生物行业个股较多,有12只。其中,22股被北上资金连续7周加仓。

    从持股比例变动情况来看,三花智控获加仓幅度最大,较7周前增持股数占流通股的比例为4.04%;其他连续加仓的还有八方股份昭衍新药马钢股份等。

    北上资金连续4周卖出131股。分行业来看,医药生物个股数量居前,有15只。从持股比例变动情况来看,与4周前相比,25股减仓比例超1%。山西焦化减仓幅度最大,相比4周前减仓了4.15%,其他减仓幅度较大的还有方大特钢启明星辰鹏辉能源等。

     图片

    (文章来源:数据宝)

    来源:数据宝 

    
    热搜个股数量 行业个股

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享