打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    聪明资金伏击风电概念股 业绩大幅增长股出炉

    2021-04-07 10:14:47

    风电板块高景气度,7成股票股价涨幅明显,近4成上市公司业绩翻倍增长。

    风电板块维持高景气度

    多股获聪明资金埋伏

    昨日两市高开低走,维持窄幅震荡走势,风电板块异军突起,板块涨近2%。个股方面,江苏新能银星能源携手晋级3连板,新天绿能川润股份神力股份等股获得首板,板块十余只个股涨超5%。

    消息面上,主要是受益于清明假期前,各大媒体报道的粤港澳大湾区首个大容量海上风电场项目投产的消息。

    4月2日,总投资约53亿元的珠海金湾海上风电场项目全容量并网发电,标志着粤港澳大湾区首个大容量海上风电场项目建成投产。金湾海上风电场总装机容量为300兆瓦,共安装55台单机容量5.5兆瓦的国产抗台风型海上风力发电机组,配套建设一座陆上集控中心和海上升压站。

    该项目由广东能源集团投资,中国能建广东院以EPC方式总承包建设。项目建成后,每年可提供清洁电能近8亿千瓦时,满足30万户家庭一年的用电量,与同等规模燃煤电厂相比,每年可节省标煤消耗约23万吨、减少二氧化碳排放约46万吨。

    事实上,在全球实现碳中和目标的共识下,风电在其中扮演着举足轻重的角色。中国已经成为全球最大的风电市场之一。根据3月25日,全球风能委员会发布的《2021年全球风能报告》显示,2020年是全球风电行业创纪录的一年,总共新增装机93吉瓦,同比增长53%。而中国的风电装机量在2020年实现了创纪录的增长,陆上风电更是包揽了全球新增装机总量的56.3%。该份报告同时指出,全球风电业现有的增长速度仍难以满足“在2050年实现全球净零排放”的需要。据GWEC测算,未来10年,全球风电装机需要以目前三倍的速度增加,才能实现2050年净零排放目标,避免气候变化造成的严重影响。

    根据证券时报·数据宝梳理,风电板块59只股,自3月以来股价平均上涨14.2%,大幅跑赢同期沪指(-0.74%)。其中,有42只股的股价累计呈现上涨趋势,占比超70%。华银电力累计上涨125%,股价翻倍,涨幅居首;公司从事电力生产和电力销售,涵盖风电业务,2019年风电上网电量58152万千瓦时。新天绿能深圳能源湖北能源银星能源豫能控股江苏新能的股价累计涨幅均超过50%。

    截止目前,59家涉及风电的上市公司中,有53家发布了2020年年报、快报或业绩预告。仅有2家未实现盈利,分别是申华控股森源电气

    华能国际的2020年归母净利润额最大,为45.65亿元。公司披露的年报显示,截至 2020 年底,公司可控发电装机容量达到 113357 兆瓦。境内电厂全年发电量 4040.16 亿千瓦时,居国内行业可比公司第一。清洁能源比例不断提高,风电装机容量达到 8135 兆瓦,其中海上风电900兆瓦,光伏发电机组装机容量达到2512 兆瓦。此外,上海电气深圳能源金风科技国电电力申能股份湖北能源中材科技的归母净利润均超过20亿元。

    从业绩增长幅度来看,53家公司中,有18家上市公司的业绩同比实现翻倍增长,占比近4成。除了宁波东力业绩同比增长6574.29%,是受非经常性损益的影响,其中司法机关追回股票和现金产生净利润13.59亿元外,其他企业的业绩增长均与抢装潮有关。

    恒润股份禾望电气时代新材吉鑫科技的业绩均翻了两倍以上。时代新材在风力发电领域是风电叶片规模位居国内第二和国内拥有最强独立自主研发能力的的叶片制造商之一,率先研发生产了海陆两用风力发电叶片;报告期内,公司牢牢抓住风电行业抢装的历史机遇,风电产品销售收入68.83亿元,较上年同期23.25亿元实现大幅增长,稳居国内行业第二。

    从聪明资金的关注度来看,按照区间成交均价和净买入股数量粗略计算,3月以来,有16只股获得北上资金青睐,其中明阳智能天顺风能宝新能源特变电工深圳能源的北上资金净买入额居前,其中明阳智能3月以来北上资金净买入2326.41万股,累计实现净流入4.29亿元。

     图片

    来源:数据宝 郭洁

    
    热搜股获得 风电装机容量 金风科技

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享