打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    福建银保监局副局长王勇:要努力提升惠台金融服务精准性和有效性

    2021-04-08 16:21:00

    中国网财经4月8日讯 今日,由福建金融工会、福建金融团工委联合主办的福建银行业保险业惠台金融服务推进会暨海峡两岸金融服务论坛在福建省泉州市成功举办,福建银保监局党委委员、副局长王勇出席活动并讲话。

    王勇表示,党的十九大报告明确指出“扩大两岸经济交流合作,实现互惠互利,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”。福建银行业保险业做好惠台金融服务工作,重点要在四个方面下功夫。

    一是在完善服务体系上下功夫。银行保险机构要下沉工作重心,延伸服务触角,主动走访上门,加强与台商投资区、台湾农民创业园的对接联系,多渠道收集台胞台企信息,多层次对接台胞台企需求,多维度提供精准金融服务。

    二是在创新产品服务上下功夫。银行保险机构要加强调查研究,深入了解台资企业的经营特点与实际需求,在额度测算、贷款期限、抵押担保、还款安排、保险保障服务、保险增值服务等方面积极开展创新,因地制宜、因企施策,积极为台胞台企量身定制金融产品。同时,银行保险机构要加强合作,探索创新“银保”合作模式,为台胞台企提供更加便利的金融综合服务。

    三是在加强推介宣导上下功夫。银行保险机构要以本次活动为契机,加强与地方政府、台港澳办、台企协会的沟通合作,主动走进台商密集区域,面向台胞台企开展金融业务宣传和咨询答疑。定期梳理惠台金融服务的落地案例、首单案例、典型案例,加强信息交流和对外宣传,进一步扩大影响范围。

    四是在提升服务能力上下功夫。银行保险机构要加强“融智”服务能力和渠道建设。支持具备条件的银行保险机构发挥自身在资信渠道、风险管理、数据收集、信息处理等方面的优势,为台胞台企提供行业环境、国别信息、汇率风险、避险产品等方面的咨询和培训,为台资企业出口贸易和对外投资提供决策参考。

    来源:中国网财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享