打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    华为将聚焦三大战略举措 成就金融机构成为更好的数字化生态型企业

    2021-06-04 22:22:03

    6月3日,为期两日的华为智慧金融峰会2021在上海召开,以“数智金融,升级有道,共创行业新价值”为主题。华为提出,金融机构需要在敏捷智能、产融服务、生态构建三方面持续升级,转型成为具备数字化能力的生态型企业。华为将在金融领域聚焦三大战略举措——全面拥抱云原生;深入行业场景;汇聚Saas服务,成就金融机构成为更好的数字化生态型企业。

    数字经济催生 “新金融”,融行业需要自我重塑,加速升级

    万物智联的数字世界将至,数字经济也已成为拉动全球经济复苏的关键。处于不同数字化阶段的金融机构迎来新的服务场景和商业模式,面临未知的挑战,也充满了无限的机遇。技术的发展,对金融服务将产生巨大的影响,将会产生新的服务场景和商业模式。金融行业需要自我重塑,加速升级,以应对、适应新场景与新业态。

    华为董事,华为企业BG总裁彭中阳在峰会开场致辞中指出:“在产业融合与升级的大趋势下,金融服务将升级到以云+端+生态+场景为基础的运营,越来越多的金融机构将向产业金融服务升级。我们愿与客户、伙伴一起通过技术、场景、生态的共创,基于全球化能力成就金融机构成为更好的数字化生态型企业。

    华为董事,华为企业BG总裁彭中阳

    北京大学经济学教授,中国经济体制改革研究会副会长樊纲在主题演讲中提到:“全球疫情趋势远不明朗,作为经济复苏新引擎的数字经济,最重要的内容不是生产数字设备和数字技术本身,而是要把新的信息技术应用于对各种行业的改造和升级,数字金融是数字经济发展的核心驱动力,要加强金融科技创新,发挥引领作用,加速千行百业数字化转型。”

    北京大学经济学教授,中国经济体制改革研究会副会长樊纲

    金融信息化研究所副所长习辉表示:“数字浪潮席卷全球,主要经济体、大型商业机构以及国际组织持续跟踪并推进自身数字化转型。数字产业发展为金融行业带来巨大的机遇,同时也面临新挑战。FITI结合全球数字化转型经验和案例提出金融机构数字化转型参考模型: 战略先行聚共识、数智融合赋能业务拓展和治理现代化、深耕场景应用创新、重点突破形成特色金融优势;金融领域鼓励金融科技稳妥发展的同时,积极构建客户生态圈、产业合作生态、同业共赢生态和监管协同生态。”

    金融信息化研究所副所长习辉

    深圳瀚徳金融科技董事长、深圳前海微众银行首任行长曹彤、招商银行交易银行部总经理侯伟荣、华为金融业务首席数字化转型官陈昆德与知名财经评论家叶檀就智慧金融转型在峰会panel环节论道。叶檀表示:“当今世界正在发生一场与金融紧密相关的数字革命,传统银行正在向各个边际拓展,这场革命会影响我们所有人。我希望有一天,银行家、技术人员,可以为用户制定基于年龄、财富和家庭结构的资产包。”

    智慧金融论道panel

    华为公布大战略举措,成就金融机构成为更好的数字化生态型企业

    峰会期间,华为公布金融领域的三大战略举措,成就金融机构成为更好的数字化生态型企业。包括:1)全面拥抱云原生,持续通过技术创新,建设最佳基础设施,加速数智融合,构建敏捷数字平台;2)深入行业场景,深耕行业数字化,用技术加速数据可信流转,释放数据价值,助力产业与普惠金融;3)汇聚Saas服务,共筑全场景开放生态,赋能场景化金融服务。

    华为企业BG全球金融业务部总裁曹冲在主题演讲中表示:“华为在全球金融行业已走过十年历程,成为全球金融行业数字化转型的重要伙伴,离不开客户和伙伴的大力支持。面向未来,华为将全力拥抱云原生,通过持续的技术创新,成就金融机构成为更好的数字化生态企业,携手共建全联接、全智能、全生态金融。”

    华为企业BG全球金融业务部总裁曹冲

    华为Cloud BU副总裁、全球Marketing与销售服务总裁石冀琳在主题演讲时指出,金融行业一直走在数字化转型的前沿,正走向数字金融多场景发展的阶段。

    “华为和金融共成长,共建全场景智慧金融,我们提出四点倡议:第一,全面拥抱云化,解决企业上云核心问题,让数字化转型走在正确的路上;第二,全场景智能联接,打造金融+X,服务千行百业;第三,将智能进行到底,AI进入金融核心生产系统和主业务流程;第四,围绕场景构建金融生态圈,打造生态型金融产业。”石冀琳表示。

    华为Cloud BU副总裁、全球Marketing与销售服务总裁石冀琳

    与全球银行客户实践金融行业新价值,携手共筑金融新未来

    华为服务全球60多个国家和地区的2000多家金融客户,其中包括47家Top100的银行客户,拥有众多金融行业客户的实践经验。

    峰会期间,浦发银行提出面向“智能物”的全新金融服务模式和设计体系,打造浦慧云仓,破解传统金融服务信息不对称、交易与风控成本高等痛点,提升金融服务便利性和可得性,实现动产可信、可管、易处置;激活动产融资,推动产业数字金融创新。浦发银行信息科技部总经理陈海宁指出:“开放融合的科技生态是打造云上金融科技服务、推进产业金融发展的引擎。”

    中国邮政储蓄银行首席信息官牛新庄指出,从自身业务发展,到行业竞争,都要求银行业在数字化时代加速转型。邮储银行希望与广大金融同业携手,攻坚克难,持续推动分布式架构在金融行业的发展落地,推进软件国产化、自主化工作向纵深发展,为提升我国金融创新能力不懈奋斗。

    华为既向世界分享中国金融数字化转型实践,促进全球金融机构同业交流;并与全球生态伙伴深度合作,携手金融科技伙伴走向全球。

    华为一直与星展银行紧密合作,满足银行不断发展的需求,推进银行数字化转型。2020年,华为从全球64个技术厂家中脱颖而出,荣获新加坡星展银行(DBS)“2020年度最有价值科技合作伙伴奖”。新加坡星展银行云工程和服务部门主管Tan Choon Boon表示:“星展银行为数字化转型制定聚焦五大关键要素的战略,驱动全面的组织变革,包括以业务成功为导向的组织,从‘项目’转向‘平台’,现代化的系统设计,建设优秀的敏捷团队,全面自动化。未来,双方将在云、人工智能、物联网等方面持续加强合作。”

    金融行业在全球各区域差异很大,全球仍然还有大量的人群和中小微企业不能获得基础的金融服务,许多国家的金融机构已经在践行普惠金融,和华为等伙伴一起建设移动钱包、移动支付等数字平台,以这些平台为基础构建超级APP生态。例如,在肯尼亚,移动支付平台M-Pesa,历经十年时间的发展,服务范围已从最开始的汇钱回家,发展到各类支付服务,再扩展到财务安全,提供理财、储蓄、贷款等全方面的服务,让肯尼亚人民享受到了移动金融的快乐和便捷。

    M-PESA Africa CEO Sitoyo Lopokoiyit在峰会上指出:“M-PESA致力于成为非洲最大的金融科技和数字生态系统,M-PESA 和 Mobile Money方案给非洲社会带来深刻的影响。目前,我们有超过三十五万家企业和超过五百万家中小微型企业使用M-PESA服务;更有5800万消费者用户。这些体验和服务的核心是技术,华为等合作伙伴起到了关键作用,以确保我们的技术架构能够解决业务和客户的需求。

    2012年起,华为就在肯尼亚开启了全球首个普惠金融项目,目前华为已在全球20多个国家赋能普惠金融,在海外服务超过了3亿人口。

    来源:金融界网 

    
    热搜华为 金融机构 数字化生态型企业

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享