打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    首份官方机构隐私计算报告:产品市场规模约10亿 蚂蚁集团专利数量最多

    2021-06-08 11:51:49

    近日,国家工业信息安全发展研究中心(简称国家工信安全中心)发布了《中国隐私计算产业发展报告(2020-2021)》。报告指出,中国的隐私计算专利申请量在过去两年飞速上升,其中拥有专利数最多的前三家公司分别为蚂蚁集团、阿里巴巴及微众银行。

    这也是国内官方研究机构首份全面覆盖了隐私计算产业的技术、产业及政策建议等方面的综合报告。国家工信安全中心是工业和信息化部直属事业单位,也是我国工业领域国家级信息安全研究与推进机构。

    数据显示,自 2017 年起,专利申请量飞速上升,截至 2021 年 4 月,隐私计算相关专利近 5000 项。从专利领域来看,隐私计算研究热点主要集中在协议,软件平台的访问控制,利用校验、证书和签名保障数据完整性,密钥分配,系统用户身份或凭据检验等方面。

    报告称,深度布局隐私计算的企业投入大量研发人员力量,专利申请量总数超过各高校。例如,蚂蚁集团、微众银行隐私计算研发团队达到 500 人,阿里巴巴相关人员达到 200 人,矩阵元及平安科技的团队规模也在 100 人左右,5 家企业共申请专利近 1000 项,约占专利总量 20%。

    各机构专利申请数量。来源:国家工业信息安全发展研究中心

    数据显示,蚂蚁集团、阿里巴巴和微众银行是国内专利申请数量最多的三家机构,其中蚂蚁集团最多。此前,蚂蚁集团隐私计算平台在2021年中国国际大数据产业博览会(简称数博会)还入选“领先科技成果奖”和“十佳大数据案例”两个权威榜单。

    “结合我国大数据产业规模来看,隐私计算产品市场规模约为 10 亿,基于隐私计算的数据交易应用模式市场或将达到千亿级”。报告预测,随着国家对隐私数据监管的加强,企业对数据价值重视程度的提高,隐私计算将在2020-2030年实现爆炸式增长,有望发展成为数据共享基础设施的重要环节。

    来源:金融界网 

    
    热搜产品市场规模 蚂蚁集团 专利数量

    责任编辑:申雪娇 RF13056

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享