打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    陆家嘴信托2020年实现自身业绩上扬 信托资产规模顺势压降

    2021-06-08 14:08:00

    中国网财经6月8日讯(记者 燕山 鹿凯)日前,作为“小而美”信托公司代表,陆家嘴信托再次以优异的成绩完成2020年业绩答卷。但在其取得优异成绩背后,随着行业转型不断深化,其所面对的经营挑战同样不容忽视。

    年报数据显示,2020年,陆家嘴信托实现合并营收19.36亿元,同比增长34.32%;统计期内,合并净利上升幅度高达79.02%,最终录得11.52亿元。得益于此,陆家嘴信托净利增速排名行业前列。综合实力排名来看,陆家嘴信托31位行业排名,相较去年上升6位。

    通过其合并利润表不难发现,公允价值变动收益上升、营业支出下降,都成为促使其业绩上扬重要原因。其中,公允价值变动收益由负转正,上升幅度达128.87%,最终实现收益2868.06万元。

    同时,作为信托公司主营业务,其信托项目业绩表现同样值得关注。年报数据显示,2020年陆家嘴信托实现信托项目营收173.73亿元,同比增加1.08%;实现信托净利146.61亿元,却出现0.62%下降。报告期内,信托项目营业支出由24.34亿元上升至27.12亿元,涨幅达11.42%;其中,信托报酬由11.27亿元上升至15.1亿元,涨幅达33.98%,成为助推支出上涨主因。就以上数据变动过原因中国网财经采访到对方,截至发稿前未收到陆家嘴信托相关回复。

    另一边,在陆家嘴信托实现业绩上涨同时,其资产管理情况同样可圈可点。自营资产方面,2020年陆家嘴信托录得总资产65.78亿元,不同于其他信托公司固有资产稳步上升情况,其这一数据同比下降30.38%。

    信托资产方面,在近年来监管持续控制通道业务、压缩信托资产总规模要求总用下,各家信托公司压降信托资产规模已成行业趋势,陆家嘴信托这一数据也顺势下降。2020年,其信托资产规模缩减至2181.88亿元规模,降幅达6.55%。

    2020年12月,银保监会官网披露,青岛银保监局同意陆家嘴信托注册资本由40亿元人民币增至48亿元,并维持股权结构不变。目前。陆家嘴信托主要有上海陆家嘴金融发展有限公司(以下简称“陆金发展”)、青岛国信发展有限责任公司(以下简称“青岛国信”)、青岛国信金融控股有限公司(以下简称“国信金控”)三家股东,其中上海陆家嘴金融发展有限公司处绝对控股地位,拥有股权71.61%。

    有信托行业人士表示,在当前行业环境下,尤其是2020年5月银保监会发布《信托公司资金信托管理暂行办法(征求意见稿)》,将信托公司业务规模与其净资产挂钩,促使信托公司为能够顺利开展业务,不得不想方设法扩大公司资本规模。

    业内专家帅国让对中国网财经表示:“信托公司增资最直接的一点就是增强公司实力,同时,随着信托公司增资后资本实力增厚,其抵御风险能力也会得到显著提升。总体而言,通过增资信托公司可进一步提升风险抵御能力,增强社会公信力和资产偿付能力,更好满足监管要求。”

    对于未来,陆家嘴信托表示,公司持续强化风控能力建设,对集中度管理和风控流程进行更新优化,提升风险管理效率。2021年,被陆家嘴信托定为三年战略规划的收官之年,有关其发展规划完成情况,中国网财经将持续关注。

    来源:中国网财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享