打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    助力地方特色产业发展 光大银行南昌分行服务实体经济质效显著

    2021-06-08 15:10:00

    中国网财经6月8日讯(记者 曾蔷)金融的本质就是为实体经济服务。党的十八大以来,我国金融体制改革持续推进并取得显著成就,银行业服务实体经济能力得到进一步提升。

    中国网财经记者近日通过调研了解到,光大银行南昌分行入赣11年来,始终坚持以“支持江西发展、服务赣鄱儿女”为己任,在服务实体经济方面聚焦“点到面”综合性金融服务,为中医药、文化旅游、VR等江西省特色产业的发展提供了强有力的金融支持。

    数据显示,截至2020年末,光大银行南昌分行总资产规模超1300亿元,开业11年以来为支持江西经济发展累计投放各类资产超3000亿元。

    助力地方特色产业发展

    VR产业作为颇受关注的新兴产业之一,在近年来成为了江西省重点发展的特色产业,江西省将VR产业列入了该省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,成立了VR产业发展领导小组,并连续三年举办世界VR产业大会。

    泰豪集团有限公司(以下简称“泰豪集团”)董事长黄代放在接受记者采访时表示,江西南昌正着力打造VR产业的“一核两翼”,其中一翼是泰豪•小蓝VR产业基地,而泰豪集团则是该基地的头部企业。

    据介绍,泰豪集团与小蓝经开区共建的小蓝VR产业基地总投资规模约80亿元,项目总规划面积约2200亩,目前VR产业园一期第一批次项目进入收尾阶段,正着手启动第二批次规划建设。泰豪集团已经携手三大运营商打造了中国联通虚拟现实VR/AR基地、天翼云VR联合创新中心和江西移动5G+XR联合实验室,其中中国联通虚拟现实VR/AR基地已落地产业基地。

    “目前,南昌的VR企业量多但是规模都不大,VR产业要想在南昌壮大发展,要经历一个循序渐进的过程,更需要金融机构的大力支持。”黄代放告诉记者。记者了解到,金融机构的支持是泰豪•小蓝VR产业基地发展中最重要的一部分。工信部在《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》中提出,鼓励金融机构开展符合虚拟现实产业特点的融资业务,进一步拓展产业融资渠道。

    光大银行南昌分行行长章国华对记者表示:“金融助力地方经济发展,就必须义不容辞地为当地有特色、有比较优势的产业提供金融支持。作为极具前瞻性的VR产业,泰豪公司一直致力于VR技术的突破、人才的培养,这一产业在南昌的落地生根未来会为南昌的数字经济带来重要的推动作用。我们没理由不支持这样的企业。”

    记者从光大银行南昌分行了解到,在VR产业高速发展的风口,近年来,该行主动投身VR产业,截至2021年3月末,分行在VR及电子信息领域的授信余额达到17亿元。

    而支持VR产业在江西发展只是光大银行南昌分行助力地方特色产业发展的一个缩影。2020年,江西省政府建立产业链链长制,共明确了14条重点产业链,并组建了10个产业链金融服务团,光大银行南昌分行积极参与,共参与到8个金融服务团中。截至2021年3月末,分行在14条重点产业链上下游企业融资余额236.8亿元,较年初增长33.9亿元,增幅16.7%,明显高于各项贷款增速。其中,截至2020年12月末,分行中医药产业授信余额5.8亿元,较年初新增5.2亿元;2020年全年对江西省文旅产业累计实现投放超20亿元。

    “点到面”提供综合金融服务

    光大银行南昌分行支持江西省特色产业发展成效显著的背后,离不开该行对如何不断提升服务实体经济能力的有效探索。章国华表示,近年来,光大银行南昌分行在服务实体经济方面进行了“点到面”的升级。以民营企业为例,最开始银行对民营企业提供的支持是“点状”的,比如提供贷款的形式,但目前一些银行简单的信贷服务是满足不了民营企业多样化需求的。要想使民营企业得到优质金融服务,突出产业特色,更好地推动实体经济的发展,对客户提供综合性金融服务的做法是必然的。除了基础的信贷服务、还可以提供债券投资、股权投资等有关方面的服务,这种多样化的金融支持就是‘面状’的,它不仅在资金上给民营企业以支持,在业务板块碰撞的过程中也使经营者们自身的能力得到提升。

    章国华认为,在支持地方产业发展中,很多企业的需求不再是单一的信贷资金,而是通过各种金融工具形成合力解决融资问题,而光大银行南昌分行可以充分发挥集团协同联动优势为赣鄱大地注入“金融活水”。

    章国华表示,光大银行南昌分行作为光大集团ESBU战略在将江西落地的牵头单位,将在三方面持续发力。一是不断深化光大集团与省政府战略合作。在综合金融、生态环境、旅游会展等领域建立更加全面、紧密、稳定的战略合作关系,推动金融与实体经济深度融合,加快江西省经济社会发展,促进光大集团在江西各项业务发展。

    二是加快光大集团E-SBU战略在赣落地。例如,光大银行南昌分行在江西地区的大资产余额超过1000亿元,近三年每年投入的表内外信贷资金都超过500亿元;光大国际下属光大环保公司在九江、吉安、鹰潭等多地落地了垃圾发电、生活垃圾分类及飞灰填埋场等业务,累计投资近20亿元,支持打造美丽中国“江西样板”等。

    三是加强与地方经济与产业的深度融合。2020年以来,分行先后与萍乡市政府、南昌市政府、上饶市政府、省中医药管理局、省文旅厅、省农业农村厅、省政务服务办、省退役军人事务厅、省军工控股集团、正邦集团等单位和重点企业签署战略合作协议20份,进一步加强与地方政府、重点产业龙头企业的合作。

    来源:中国网财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享