打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    央行副行长刘桂平:绿色低碳转型需“两条腿”走路

    2021-06-10 15:22:00

    中国网财经6月10日讯 2021年陆家嘴论坛今日召开,央行副行长刘桂平在论坛上表示,绿色低碳转型需“两条腿”走路:一是绿色金融支持,二是碳排放权交易市场。碳市场的核心是通过市场化定价,约束排放,激励减排,同时发挥金融的期限转换和风险管理功能,引导跨期投资,推动低碳技术的研发。这需要做好两方面工作。

    一是及早设置清晰的碳排放总量目标,在总量约束下,由市场供求决定配额交易,形成清晰的价格信号,从而引导预期、稳定预期,促进低碳投资。

    二是进一步发挥金融在碳市场建设中的支持作用。碳交易的底层逻辑是排放权的转移,包含配额分配、登记、交易、核查、评估等诸多环节,实际运行成本较高,限制了市场效率。引入更多金融机构和包括碳衍生品在内的金融产品,有利于发挥碳市场的价格发现功能,降低交易成本。同时,绿色投资是典型的跨期投资,周期长,不确定性高,风险大,亟需运用各种风险管理工具和方法。金融市场已有很多成熟的风险管理工具和运作模式,按照金融市场逻辑管理碳市场,有利于实现有效的跨周期配置和套期保值。金融系统将积极配合、主动适应碳市场建设需要,有效平衡好绿色低碳投资中激励、跨期和风险管理间的关系。

    来源:中国网财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享