打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    鸭血也能内卷?一只鸭子只出15g鸭血,“真假”如何分辨

    2021-11-20 12:09:43

     冬天是吃火锅的季节,而鸭血想必是大家必点的基础单品。近日,一款名为“牛奶鸭血”的产品在社交平台上引起广泛讨论。

    同质化竞争最为激烈的火锅市场,鲜有单品能走红。负面新闻缠身的鸭血为何突然火了起来?这个被探店视频繁推荐的“牛奶鸭血”是何方神圣?对此,北京商报记者从“牛奶鸭血”入手,对鸭血市场进行了一番调查。

    牛奶混鸭血,实为提身价

    “牛奶鸭血”的制作完美诠释了它的名字,即在鸭血豆腐上倒牛奶,或是直接在现场混合鲜鸭血和牛奶。不少消费者表示,牛奶鸭血口感相比纯鸭血豆腐更嫩、更滑。

    但是,也有不少网友质疑牛奶和鸭血混合就是商户营销的噱头。几乎每年都有鸭血产品被查出混了猪血或鸡血,那么往鸭血中混牛奶又是否合理呢?

     图片来源:北京商报

    图片来源:北京商报

    对此,正在销售“牛奶鸭血”的盒马相关负责人表示,该产品是去年上线的。起初也不太看好这个在市面上不常见的新品,但去年却成为盒马火锅的单品销冠,今年火锅季以来,它仍然是销售最好的火锅类单品,并逐渐出现在更多火锅门店里,意外成为“网红”。

     图片来源:电商平台截图

    图片来源:电商平台截图

    记者溯源发现,“牛奶鸭血”是成都康乐汇与四川大学农产品加工学院合作研发的鸭血新品。据成都康乐汇食品有限公司负责人吕佳煜表示,目前该产品正在申请发明专利,而做这款鸭血的初衷其实就是为了提升鸭血的“身价”。

    鸭血成本高,不混没钱赚

    近年来,鸭血市场的乱象有目共睹。因含其他动物血液成分而抽检不合格的鸭血产品比比皆是,并不断有连锁品牌、明星品牌等受到影响。追其根本,鸭血成本似乎为关键原因。

      图片来源:企业供图

    图片来源:企业供图

    “假鸭血”的大量出现,主要与鸭血成本和保鲜有关。据某零售业鸭血采购负责人表示,鸭血成本高是因为其需求量大但产量却低,一只鸭子仅能产出15g左右的鸭血。餐饮连锁顾问王冬明认为,如果卖真鸭血,成本会上升,不提高价格的话商家赚不到钱。但如果提升售价,顾客又可能无法接受。

    其次,鲜鸭血对原料、保存、运输的要求非常高,不可控因素很多,因此鲜鸭血的食安风险也很大。王冬明表示,鲜鸭血保质期很短,一两天就变质了。因此用假血的一个好处在于不容易变质。

    但随着舆论及监管的逐步收紧,餐饮企业用低成本鸭血的风险会越来越高。因此,市面上便开始出现“鲜鸭血”“果冻鸭血”等鸭血产品,由此来提升附加值,也就是创新产品形式来抬高售价。

    产品可创新,标准须规范

    业内人士认为,“牛奶鸭血”其实是一次“赌博”般的创新尝试。吕佳煜表示,牛奶鸭血的研发成本其实较高,并且需要较长的市场培育期。对于身价不高的单品而言,餐饮企业通常不会“冒险”尝试。尝试就意味着采购成本的提升,如果消费者不买单,将会得不偿失。但是,创新研发是推动现阶段中国食品、餐饮行业健康发展的重点,也应该是行业竞争的焦点。

     图片来源:北京商报

    图片来源:北京商报

    更重要的是,从目前的市场表现来看,鸭血市场“乱”的主要的原因其实就是缺乏相关的行业标准。只有定好标准,企业才能更好地规范自身,鸭血市场长期存在的假鸭血等现象才能有望改善。

    一位零售渠道负责人表示,从牛奶鸭血如今的走红来看,消费者其实愿意‘吃好的’,也正因如此,更需要行业标准对市场进行规范,保护消费者权益的同时也能让企业更愿意做创新尝试”。

    记者丨郭缤璐 张天元

    来源:北京商报 

    
    热搜真假 牛奶鸭血 身价

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享