打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    北交所开市首周成交额环比大幅增长 新股整体表现活跃

    2021-11-20 18:35:01

     北交所开市首周(11月15日至19日)交易总体平稳。中国证券报记者19日从北交所获悉,北交所首周成交额为212.49亿元,环比增长158.69%,日均交易量较开市前大增。北交所开市首周总体运行情况符合预期。

    投资者积极入场交易,专业机构开始布局。北交所开市以来新增合格账户34万户,目前全市场合格投资者为437万户。机构投资者密集调研10多家北交所公司。

    指南基金董事长王军国在接受中国证券报记者采访时表示,以公募基金资金为代表的中长期机构资金有望成为北交所交易资金的中流砥柱,行业地位领先的北交所上市公司的估值有望与沪深交易所相关上市公司趋同。

    新股整体表现活跃

    北交所10只新股整体表现活跃,成交贡献突出。上市首日高开后逐日回调,但整体维持上涨。截至19日收盘,10只新股整体价格较发行价平均上涨124%。10只新股首周成交额达82.39亿元,占同期北交所全市场成交额的38.77%,平均换手率为133.95%。

    存量股价格回调,但交投活跃度提升。北交所开市首周71只存量股整体有所回调,市场人士对此表示,考虑北交所设立消息宣布至开市前存量股股价平均上涨了56%,开市首周调整幅度处于合理范围。成交方面,71只存量股日均累计成交额为26.02亿元,日均换手率2.50%,均较开市前明显提升。

    投资者积极进场,入市热情高涨。开市以来,北交所日均新增合格投资者账户6.8万户,目前全市场合格投资者为437万户。此外,8只北交所主题基金19日集体发售,均在当日上午时段实现超募,显示出投资者较高入市热情。

    北交所龙头效应有效发挥,逐步激发新三板市场活力。例如,受北交所开市积极情绪提振,本周创新层、基础层日均成交金额分别为7.18亿元、1.51亿元,放量明显。

    机构调研热度高

    据中国证券报记者统计,开市首周,截至19日20时,共有14家北交所公司披露15份机构投资者调研公告,累计获146家机构调研(未做同名剔除)。其中,单次调研创远仪器的机构规模最为庞大,达23家;晶赛科技次之,有19家。

    调研机构类型丰富。以创远仪器为例,在23家调研机构中,包括了公募、券商、险资、私募等。部分公司获基金集体调研。贝特瑞和连城数控在17日接待9家基金电话调研。

    王军国认为,基金在北交所里选择投资标的时主要倾向于三类公司:从基本面看,公司行业地位高、盈利能力强;从市值看,公司流通市值排名靠前;从估值看,与沪深A股同行业上市公司相比具有优势。

    优质标的众多

    机构投资者密集调研被市场看作加速进场扫货的重要信号。市场人士认为,整体而言,公私募机构正在加速布局北交所,对新能源、TMT、生物医药、互联网、消费升级等领域更是兴趣浓厚。

    北交所首批上市公司是在新三板成长壮大起来的优质中小企业,整体盈利能力较强,成长性较突出。据中国证券报记者统计,在已披露三季报的75家北交所上市公司中,有63家公司前三季度营收实现同比增长;10家公司2020年营收逾10亿元;五成公司近三年盈利复合增速逾20%。

    业内人士认为,深耕细分领域的中小企业对产业结构调整有重要战略意义。尽管这些中小企业现阶段规模较小,但在关键技术和赛道上对我国产业链的完整性和核心技术的自主性具有战略意义。

    来源:中证报 

    
    热搜北交 开市 新股

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享