打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    元宇宙概念3倍牛股控股股东违规!交易所发来监管函:及时整改,杜绝问题再次发生

    2021-11-20 18:56:50

    近期持续大涨的元宇宙概念股中青宝是市场焦点之一。不过,因为控股股东非经营性占用公司资金,深交所对该股东发出监管函。

    11月19日,深交所网站披露的《关于对深圳市宝德投资控股有限公司的监管函》指出,中青宝《2020年年度报告》显示,深圳市宝德投资控股有限公司作为中青宝控股股东,自2019年4月起非经营性占用公司资金合计750万元,该资金占用通过公司向第三方购买定制化的游戏开发服务形成,截至2021年4月27日,上述占用资金已清偿完毕。

    深交所认为,宝德控股上述行为违反了创业板股票上市规则和规范运作指引相关规定。深交所要求宝德控股充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

    控股股东和关联方曾拆借2150万元

    中青宝在2020年年报中披露的“控股股东及其关联方对上市公司的非经营性占用资金情况”显示,因资金拆借原因,深圳前海宝德资产管理有限公司分别于2019年1月至2021年4月27日、2019年3月至2021年4月27日拆借了500万元和900万元,宝德控股则于2019年4月至2021年4月27日拆借了750万元,上述三家合计拆借资金2150万元,占净资产比例为3.09%。

    中青宝指出,公司发现上述三家公司向控股股东或其关联方借款的事项后,第一时间向公司控股股东宝德控股核实,并与三家公司积极协商。截至2021年4月27日,公司已经获得三家公司返还的全部定制费2150万元。公司高度重视游戏开发商向控股股东或其关联方借款的行为,并持续关注该事项的进展,及时履行信息披露义务,避免形成非经营性的资金占用。公司未来将协同控股股东,继续深入学习并严格执行《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所上市公司规范运作指引》等相关法律法规及业务规则的要求,提高规范运作水平,针对此类事项自查自纠自改,杜绝类似违规事项的发生。

    公司三季报显示,宝德控股通过普通证券账户持有600万股,通过国泰君安证券股份有限公司客户信用交易担保证券账户持有1314.15万股,实际合计持有1914.15万股。深圳市宝德科技有限公司持有3276.34万股。宝德控股和宝德科技最终实际控制人均为李瑞杰、张云霞夫妇。二人也是中青宝实际控制人。

    公司三季报显示,营业收入年初至报告期末较上年同期增长28.53%,主要是年初至报告期末数据中心三期机房上柜率提高、客户带宽用量增加以及部分游戏收入增长所致;归属于上市公司股东的净利润年初至报告期末较上年同期增长730.18%,主要是年初至报告期末部分板块业务收入增长、成本费用投入优化所致。

    公司提示风险

    中证金牛座APP数据显示,截至11月19日收盘,中青宝四季度以来累计涨幅达到129%。公司分别于10月25日、11月4日收到深圳证券交易所关注函。

    中青宝11月10日晚间发布的回复公告显示,从2021年9月6日至2021年11月10日,公司股价由8.20元/股上涨至35.74元/股,涨幅为3.36倍。一方面, 2021年9月6日的股价基本处于公司股价的历史低点;另一方面,公司公众号所提及《酿酒大师》(暂定名)游戏涉及“元宇宙”概念并且被媒体转发;Facebook更名Meta引爆A股“元宇宙”概念股;“元宇宙”概念继续受到资金追捧,美股市场“元宇宙”概念同样风头正盛,以上因素引起公司股价异常波动。

    中青宝指出, 元宇宙的概念涉及诸多的现实概念和未来概念,不排除未来可能出现部分或大部分与国家监管政策或法律法规相违背的设定功能,因合规性下线的可能。对应的虚拟与现实层面的经济体系仍然需要大量的时间去验证和调整,不排除未来经济体系出现问题,导致游戏停摆的可能。如果游戏成功,现实的兑换量大幅提升,受酒厂产量的现实性限制,导致虚实兑换的缺货的风险进而出现虚拟世界对实体酒业产生的线下冲击风险。

    公司表示,愿意投入自身的资源和资金到未来数字产业的发展中来,但元宇宙项目团队成员配置到目前仍然不是业内的顶级人才,在未来上线后不可预估的风险依然巨大,包括但不限于产品Bug、用户承载、数据丢失、外部技术性攻击等对应不可预估的风险导致的用户权益及相关损失风险。

    来源:中证报 

    
    热搜宝德 中青 元宇宙

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享