打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    展望行业机遇:未来论坛期间毕马威举办生物科技创新交流会

    2021-11-22 17:44:27

    生物科技创新为人类生命健康提供了必要保障,正成为继信息产业之后的又一个新的主导产业,将深刻改变世界经济发展模式和人类社会生活方式。“健康中国2030”规划纲要也为生物医药、生物科技产业的创新发展,带来全面的政策支持。

    11月20日,未来论坛机构理事毕马威中国邀请一众来自科研、产业、投资、企业等领域杰出代表,举办生物科技创新闭门交流会,共同探讨生物科技创新企业的发展之路。毕马威中国交易咨询合伙人沈莹女士、毕马威中国生命科学行业合伙人侯春熠女士、毕马威中国医疗和生命科学行业审计主管合伙人罗科先生、毕马威中国风险管理咨询合伙人李迪女士、毕马威中国管理咨询合伙人张力国先生等参加了此次会议,北京大学生命科学学院魏文胜教授也作为特邀嘉宾出席。

    从行业发展角度,毕马威中国副主席吴国强表示,2021年是“十四五”规划的开局之年,《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》提出了发展壮大战略性新兴产业,着眼于抢占未来产业发展先机,培育先导性和支柱性产业,聚焦新一代生物科技领域,做大做强生物经济的理念。相信今后几年,政府将进一步深化改革以实现这些目标。并且,随着国内生命科学的发展,人们对获得更高质量的产品和服务的需求会越来越高,这也将进一步加快生物科技创新产业的发展。

    毕马威中国交易咨询合伙人沈莹发表致辞,随着生物科技领域在引领未来整体经济社会发展中的战略地位日益显著,现代生物科技的一系列重要进展和重大技术突破正在不断加速向应用领域渗透,在解决人类发展面临的环境和健康等重大问题方面展现出巨大的前景。

    在本次闭门会上,特别邀请北京大学生命科学学院魏文胜教授就“基因编辑与高通量功能基因组学”话题进行分享,魏文胜教授不仅从专业角度讲解基因与疾病、感染之间的关系,通过案例展示基因编辑技术在健康领域的应用,还从产业落地方面发表了自己深入的见解:“以人为例,每一个细胞有30亿对碱基编码所有的遗传信息,这么大的信息量底层的语言是由A、T、C、G四个字母的排列组合写成。在保证其他序列信息完全不变的情况下做出准确的修改,基因编辑的挑战难度之大可想而知。在产业方面可以看到不管是医疗诊断、农业还是到疾病治疗,都可能获益于这项技术。这一极具潜力的平台型技术能够让我们做到很多之前不可能实现的事情,比如一次性治愈某些地中海贫血症,这是以前不可想象的事情。”

    据了解,毕马威作为领先的专业服务机构,持续深耕生物科技领域。为促进中国生物科技创新行业的发展,毕马威在今年八月联合专业机构及业内专家,正式启动第一届毕马威中国生物科技创新50企业评选。

    毕马威中国生命科学行业合伙人侯春熠表示,毕马威中国生物科技创新50企业评选活动旨在遴选有潜力的生物科技创新企业,为生物科技企业打造资源对接平台,帮助各发展阶段的生物科技企业提升市场关注度。同时,也借助该平台对接优质的投资机构和具投资价值和投资亮点的生物科技企业,进而为其进一步登陆资本市场预热。毕马威希望通过生物科技创新50企业评选活动,助力上榜企业把握政策方向和资本市场发展机遇,实现企业由内而外的有机增长,也进一步推动多方共建下创新生态系统的完善。

    不难看出,在全球赛道上,抢占生物科技的战略制高点,打造国家科技核心竞争力和产业优势,也成为事关未来中国经济发展和战略部署的重要支点。近年来的资本市场改革为生物科技企业借助资本市场加速发展奠定了坚实的政策基础,生物科技企业扎堆上市,投资者热情高涨。

    谁能抓住机遇脱颖而出,谁就有望收获产业转型变革的红利。如何紧靠政策导向紧抓资本市场机遇,占据行业细分领域制高点,吸引市场关注,充分借助资本市场功能加速企业发展,成为了每个生物科技领域的参与者最关心和关注的话题。

    在本次闭门会上毕马威中国管理咨询合伙人张力国、毕马威中国风险管理咨询合伙人李迪就生物科技企业如何借助资本市场功能加速企业发展的话题分别做了“生物科技创新企业股权激励中的核心关注点”与“生物科技创新企业上市合规风险扫描和应对”主题分享。

    毕马威中国医疗和生命科学行业审计主管合伙人罗科表示,在疫情时代,尽管交流存在一定障碍,医药企业临床研究有一些干扰,但我们观察和感受到资本在生物科技创新领域的投资更加蓬勃,从事者更加具有信心,而生物科技公司在研发、生产和商业化领域的伙伴关系和合作在不断加强,共同推动行业的大力发展。

    此外,此次闭门会毕马威还安排了主题为“生物科技创新产业的发展对中国医药创新生态系统的推动”和主题为“中国生物科技创新企业发展特点和如何更多走向国际舞台”的圆桌讨论,对中国医药创新生态系统和生物科技创新进行了深入探讨。齐济投资创始管理合伙人张莉表示中国近20年创新医药发展经历了一个发展周期,从进口跨国公司的原研药品,国内仿制开始,到2015年后的国内创新药企业跟随做me too,me better,到近两年开启的新靶点新机制创新的尝试,做出真正头对头的竞争优势,真正可以满足临床未被满足的需求的药品,而不是重复创造。未来出海实现全球化竞争也是下一阶段创新药企业需要打造的核心竞争力,对未来逐步实现我们国内创新药企进入世界级跨国药企的机会,成就一批千亿美金市值的中国药企,我们应该有信心。

    就中国生物科技创新企业进行国际合作的话题,法国施维雅亚太生物创新中心业务拓展及许可负责人王昕表示,在迅速变化、不断演变的全球生物医学创新生态系统中,协作和伙伴关系是研发成功的关键,施维雅期待能与中国生物科技创新企业中的佼佼者开展合作,为广大中国患者提供更好的医疗服务。

    来源:金融界网 

    
    热搜生物科技

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享