打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    中指研究院:北京第三次集中土地出让特点

    2021-11-22 17:52:15

    中指研究院土地事业部分析师殷玉轩

    北京的第三批次供地与调整后的第二批次相比整体区别不大。从供地规模到起拍价来看,与二批次相比略有减少,但供地节奏还是保持一致的;从保证金比例和相关的竞拍规则上来看,基本延续上一批次的政策。比如第三批次延续了达到触顶价后竞投报高标准方案的政策。

    二批次中有三宗流拍地块,在第三批次进行修改后被重新推出:如朝阳区管庄的编号094、095号地块此前是作为一宗地推出的,本次被拆为了两宗;门头沟区永定镇的编号为085、086的地块,也由一宗拆为两宗,并且没有捆绑商业用地。

    本次最大的特点在“现房销售”方面,继二批次试点的一宗竞现房销售的地块后,第三批次继续推出了五宗地在达到最高限价后进行竞现房销售,然后再投报高标准方案。所以“竞现房销售”是本次土拍的一个扩大试点规模的尝试。并且,本次的劲松地块要求“未来全部商品住宅规模实行现房销售”。而且可以看到,本次竞现房销售的地块几乎都位于“刚需族”有能力并且有意愿去选择的区域,这些地块也几乎都有配建保障性租赁住房的要求。所以未来不排除“竞现房销售”会像竞“高标准方案”一样成为北京的一种普遍的竞拍规则。

    来源:金融界网 殷玉轩

    
    热搜集中土地出让

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享