打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    中指快评:《关于报送2022年房地产投资计划的通知》发布,努力实现人民群众住有所居

    2021-11-22 17:53:03

    中指研究院指数事业部研究副总监陈文静

    11月22日,北京市发展和改革委员会、北京市住房和城乡建设委员会发布《关于报送2022年房地产投资计划的通知》。

    2021年8月底,住建部在“住有所居”新闻发布会提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,并明确“十四五”期间,将以发展保障性租赁住房为重点,增加保障性住房的供给,努力实现全体人民住有所居。

    北京切实加大租赁住房用地供应力度,年初计划安排租赁住宅用地300公顷,其中集体土地租赁住房和公租房各150公顷。供应计划中租赁住房用地占住宅用地的比重由2020年的13%提高到了30%。此外,北京鼓励企事业单位利用自有闲置土地建设或利用存量非居住房屋改造用作租赁住房,预计未来北京租赁型住房供给规模仍会保持在高位。

    北京租赁住房需求旺盛,不少新市民和青年人需要靠租房来解决居住问题,然而租金付得起的房子区位比较远,区位比较好的租金又比较贵,这成为新市民、青年人住房困难的真实表现。北京加快推进公共租赁住房、集体土地租赁住房等的建设,增加租赁住房供给,有利于缓解职住平衡矛盾、平抑租金涨幅等,有利于解决新市民、青年人等群体的住房困难问题。

    2022年北京房地产投资计划的申报项目类型、项目基本要求等相较2021年变化较小,遵循“调结构、优布局、惠民生”的原则,优化住房供应结构,努力实现人民住有所居,促进房地产市场平稳健康发展,与往年相比主要有两点不同:第一,2022年房地产投资计划安排重点区域有所变化,进一步加快推进城市副中心、平原新城、新首钢地区建设,示范带动非首都功能疏解,提升新城综合承接能力,优化住房供应结构;第二,提出适度安排“高品质”住宅开发项目,响应了今年以来北京集中供地中引入“定品质和竞品质”要求。

    来源:金融界网 

    

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享