打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    积极布局北交所!公募基金投研军团陆续组队 看好这些投资方向

    2021-11-22 18:30:23

    继北京证券交易所(下称北交所)开市后,北交所主题基金也进入“募集时间”。

    11月16日,华夏基金、广发基金、汇添富基金、南方基金、嘉实基金、易方达基金、大成基金、万家基金等首批8家公募基金公司旗下北交所主题基金,相继发布基金合同、招募说明书、份额发售公告等资料。

    除了首批北交所主题基金外,景顺长城基金、招商基金等公司还申报了专精特新基金参与北交所投资,国投瑞银基金等公司正在准备北交所、专精特新主题基金的申报。另有中信建投基金向中国证监会提交了北交所主题基金资料。

    通过采访多家基金公司,《投资时报》研究员发现,基金公司在北交所基金的基金经理选择上,不仅有科技创新领域的老将,还有新三板研究投资经验丰富的实力派。另外,投研团队、交易系统等各方面的筹备也正在有序展开。

    多只产品备战北交所

    随着北交所正式开市,首批北交所主题基金发售时间也正式敲定。

    资料显示,易方达、华夏、嘉实、万家、大成5家基金公司旗下北交所主题基金募集时间为11月19日至11月25日,而南方、广发、汇添富3家基金公司的募集时间为11月19日至12月2日。

    有意思的是,首批北交所主题基金募集规模皆为5亿元,且在募集过程中,募集规模达到(接近或超过)5亿元,基金将会提前结束募集。

    众所周知,北交所的交易门槛较高,个人投资者若直接参与北交所投资,需满足“申请权限开通前20个交易日证券账户和资金账户内的资产日均不低于人民币50万元,同时具备2年以上证券投资经验”的投资者适当性要求。

    若投资者借道北交所主题基金参与投资,除了汇添富、万家2家基金公司旗下北交所主题基金认购门槛为10元,易方达、华夏、嘉实、大成、南方、广大等6家基金公司旗下北交所主题基金认购门槛都是1元。

    除此之外,据不完全统计,景顺长城、南方、招商、博时、大成、鑫元等6家基金公司还上报了专精特新主题基金。

    《投资时报》研究员注意到,11月5日,景顺长城专精特新量化优选已正式开始募集。另外,招商和南方的专精特新主题基金也已获批,产品发行进入倒计时。

    投研团队准备就绪

    为了做好北交所投资,各家基金公司在投研团队、交易系统等方面做了充分准备。

    据《投资时报》研究员了解,大成基金不仅为北交所主题基金配置了在新兴板块投资研究经验丰富的基金经理,而且还设置了中游制造、医药、TMT、宏观周期四个研究小组,并配有10名资深研究员。

    无独有偶,汇添富基金在医药、TMT、高端制造、消费、金融地产宏观策略等行业,探索并建立了投资和研究垂直一体化的管理模式。对于重点行业,由行业的基金经理和相关研究员成立了重点研究小组。

    景顺长城基金对于北交所的研究、投资也均已覆盖。目前该公司成立了专精特新研究小组,成员跨多个部门,包括主动股票投资部、量化投资部、ETF投资部和固定收益部等,为后续的投资做积极的准备。

    博时基金行业研究部基金经理齐宁表示,公司做了三方面的准备:首先是积极组织投资、交易、运作、IT等相关部门人员学习北交所各项基础制度,完善中后台交易、估值、风控等系统建设,为北交所开市交易做好前期准备;二是按照现有的行业分类,对三板精选层以及北交所近期拟上市标的进行了初步的梳理和研究;三是公司部分投资人员先行先试,为全公司在北交所投资积累经验。

    据华夏基金介绍,公司也已经做了周全准备,不仅将北交所上市公司按照行业划分给行业研究员进行研究、覆盖,还安排专门人员研究北交所相关政策、密切跟进动态。

    南方基金也透露,目前北交所公司将由研究员进行全覆盖,且公司科技投研团队也将为“专精特新”投资提供研究支持。

    万家北交所慧选拟任基金经理叶勇表示,目前公司已在积极深化北交所公司研究覆盖,并将北交所公司纳入现有的公司整体权益投资研究体系,按照行业划分由研究员进行跟踪覆盖。

    “公司致力于产业变迁和消费升级两大领域研究,行业研究包括上市/未上市两部分公司,部分北交所标的已经在研究范畴内。”国投瑞银基金如是表示。

    关注成长性佳、行业龙头公司

    北交所定位于服务专精特新中小企业。那么,投资策略与其他市场有何不同?

    南方北交所精选两年定开混合基金拟任基金经理雷嘉源认为,由于北交所上市公司的规模以及所处行业发展阶段相比沪深上市公司有所不同,未来北交所的投资将更加关注分散投资、长期投资的作用。

    在选股标准上,汇添富基金表示,希望找到一批未来3-5年预估有比较确定成长空间的公司,这些公司的市值有较大的成长空间。关键看公司成长的空间、成长的速度。

    大成北交所两年定开拟任基金经理谢家乐则表示,首先,关注企业的行业领先地位,着重企业成长性,关注规模体量与盈利能力,寻找在产业链中已经建立起链条优势的企业。北交所上市公司相比其他A股上市公司,其细分行业会更“小”而“新”,不能简单与A股公司进行比较研究,要深度研究重点挖掘潜在的细分龙头企业。第二,北交所公司因前期在创新层有交易价格、流通股比例相对较高等特点,新股高估值的消化时间会较短。在上市后需要紧密跟踪,寻找低估时机配置。但是要灵活评价估值,把握估值窗口期。他进一步称,二级市场投资方面,大成基金会重点关注大市值、行业龙头及具备产业链条优势的公司。北交所标的许多企业是细分领域龙头,在产业链分工中具有较强的竞争力。

    对于关注的行业,“应该重点围绕专精特新这一核心特点,选择不同细分领域的隐形冠军进行投资。” 齐宁认为,这些公司长期专注自身领域研发,具有高市占率,未来具有可观盈利能力,重点分布在对于我国长期发展具有重要意义的“卡脖子”环节,如高端装备制造、先进材料、信息技术等领域。而信息化、智能化与装备制造相结合领域将具有尤为广阔的投资前景。

    招商基金专精特新股票型基金拟任基金经理韩冰表示,将关注半导体、新能源、智能驾驶、工业软件、军工电子、高端医疗器械等细分行业的投资机会,通过选择有核心竞争力和长期成长潜力的标的力争获取投资收益。

    汇添富基金则表示,旗下北交所主题基金将选择包括主线龙头股票,如新能源汽车、光伏、半导体等行业的个股,处于蛰伏期的逆向股票,如消费品、医疗器械等行业个股。

    叶勇表示,重点关注中高端制造业、信息技术行业和其他新兴产业的机遇。特别关注两类公司:一是具备细分行业龙头地位,且业绩增速比较稳定、估值合理的公司;二是特别关注这些科技行业中有爆发性增长潜力的专精特新企业。

    强调长期持有、价值投资

    北交所一经问世,就吸引了个人投资者的关注。目前个人投资者可通过参与北交所交易和打新、借道北交所主题基金两种方式进行投资。

    对于普通投资人借道公募基金投资北交所,叶勇认为,首先要意识到北交所的公司跟沪深上市公司的差异,“它是以创新型中小企业为主,高成长、高收益、高风险并存,行业以制造业、新型技术行业为主,波动性可能会比较大。”另外一个方面,对于北交所基金的投资尤其注重长期持有、价值投资,不要过于关注短期的市场投机。

    雷嘉源表示,更加需要秉持长期投资、价值投资的心态,减少对于基金业绩短期波动的关注而更加重视不同基金持股的业绩增长情况和估值水平,结合自身的风险偏好选择适合自身承受水平的产品。

    景顺长城基金认为,考虑到面临较大的波动风险,不太鼓励普通投资者以个股方式投资,而是以通过购买公募基金的方式进行。公募基金管理人能立足于自身的专业投资能力,深入研究和长期动态跟踪,能为投资人带来更好的投资体验。

    来源:投资时报 

    
    热搜北交 基金业绩 公募基金

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享