打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    瀚亚投资调查研究显示:全球投资者对亚洲固定收益持续乐观

    2021-11-23 21:43:56

     2021年11月23日,新加坡 - 英国保诚集团旗下全资资产管理子公司瀚亚投资Eastspring Investments(资产规模达2540亿美元[footnoteRef:1])近期发起的一项全球调查研究发现,在市场波动加剧的情况下,全球投资者仍对亚洲固定收益,尤其是中国债券持乐观态度。三分之二的全球受访者表示,明年或将增持亚洲固定收益资产。 [1: 截至2021年6月30日。]

    瀚亚投资与机构投资者(Institutional Investor)合作编制的《瀚亚投资亚洲固定收益白皮书》(The Eastspring Asian Fixed Income Whitepaper)揭示了投资者对亚洲固定收益的看法及兴趣。白皮书基于2021年7月至9月期间开展的一场定量与定性相结合的全面调查。受访者包括来自亚洲、欧洲和北美近200家机构及渠道投资者。

    调查显示,在全球增长和通胀前景不明朗的情况下,全球各地的受访者日益关注分散投资并有意配置新型固定收益资产。超过70%的受访者及81%的亚洲受访者认为,亚洲固定收益资产通常提供比发达市场更高的风险调整后收益,说明该地区经济基本面强劲。

    投资投资策略负责人黄文彬(Ooi Boon Peng针对调查结果评论道:“亚洲仍将是全球增长引擎,亚洲为基础设施建设融资、人口结构变化和可持续增长等方面的结构性需求,将继续推动对亚洲债券的需求。虽然亚洲投资者在亚洲固定收益投资上存在着本土偏好,但日趋成熟和多样化的市场将继续带来具有吸引力的投资新机遇。”

    在寻求增持亚洲固定收益资产的投资者中,64%的亚洲投资者最有可能投资亚洲主权债券,49%的投资者则青睐亚洲投资级债券。究其原因,主要是亚洲在制度稳定性方面不断提升,以及亚洲固定收益投资具有吸引力的收益。

    正是由于这种收益上的吸引力,绝大多数全球受访者(63%)认为中国债券基金“特别适合”他们未来两年的投资组合计划。56%的全球机构受访者看好中国固定收益,而受访的渠道投资者看好中国固定收益的比例也高达61%。然而,在那些认为适合配置中国债券的受访者中,约有三成的人表达了对流动性不足或价格波动的担忧。目前,40%的全球受访者持有直接配置的中国固定收益资产,另有37%的受访者或将在未来24个月内配置。

    了解投资者的担忧

    调查数据显示,全球投资者认为,亚洲的发行人、监管机构和市场参与者应该加大力度,为固定收益投资提供一个可便捷获取信息的具备高透明度和流动性的空间。

    42%的受访者认为,对公司治理、数据质量和透明度,以及报告标准等方面的担忧是阻碍其投资亚洲固定收益资产的主要因素,同时有39%的受访者表示他们更关注流动性问题。另有38%的受访者指出,外部资产管理公司缺乏合适的固定收益产品。

    在为亚洲固定收益投资选择资产管理公司时,受访者主要依据投资专业人士及其团队的才能、反应能力和专业知识来做出决策。管理人对亚洲固定收益市场信息和专业知识(91%)的掌握程度是所有受访者眼中的最重要因素,紧随其后的是管理人提供个性化固定收益解决方案的能力(86%)。

    亚投资集团行政总裁石怀光(Seck Wai-Kwong表示:“鉴于亚洲债券市场的多样性,除在当地设立机构开展业务外,拥有完备的研究和分析能力也是考虑重点。瀚亚投资是亚洲最大的固定收益投资管理公司之一。我们的团队遍布新加坡、印度尼西亚、马来西亚、泰国、越南、中国、中国台湾和韩国,而且,我们还在印度成立了一家合资企业。这便于我们深入本地市场,洞悉亚洲债券。”

    其他重要调查发现包括:

    通胀上升、GDP增长的不确定性及缩减购债(tapering)等问题是亚洲受访者在构建固定收益投资组合时考虑最多的关键因素。

    68%的亚洲受访者计划在未来两年进一步分散债券持仓,在新市场增持新型债券,而三分之二的受访者预计会减少债券持有总量。

    目前,亚洲50%的受访者配置有泛亚型债券,而77%的受访者持有特定国家的债券。

    67%的亚洲受访者预计明年会增持亚洲固定收益资产,另有11%的受访者可能在未来两年增持亚洲固定收益资产。

    42%的亚洲受访者认为,未来24个月在亚洲固定收益投资上适合投资聚焦于ESG的亚洲债券基金,但其中50%的受访者认为产品的可得性是一个主要制约因素。

    全球机构受访者在投资亚洲固定收益时明显倾向于主动投资策略,青睐具有高确信度的目标收益型和相对收益型策略。

    来源:金融界网 

    
    热搜亚洲固定收益

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享