打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    深耕行业十数载助力高端制造 专访雅科贝思董事长走进直驱行业龙头

    2021-11-24 09:11:55

    11月1日,上海川沙镇的国际精工园区,《投资者网》专访了国内直驱领域龙头企业雅科贝思精密机电(上海)有限公司(下称“雅科贝思”)的董事长林浩元先生,以及近期以数亿元投资雅科贝思的国内知名投资机构上海谱润股权投资管理有限公司(下称“谱润投资”)先进制造方面的投资总监赵未名先生。

    雅科贝思成立于2004年,主要从事设计、生产用于制造、检测和测试的直驱电机、精密平台和系统解决方案。产品在半导体制造业、太阳能电池、PCB、平板显示器、硬盘、LED、印刷电路板、机床、汽车电子、包装、印刷、光学和生物医疗等追求高精度与高效率领域得到了广泛的应用。

    谱润投资则是国内知名的股权投资机构,励志成为中小企业的“麦肯锡”。在创始人周林林先生的带领下,目前已在先进制造、现代服务、大健康、大消费等领域投资了众多标的,其中的利尔化学(002258.SZ)、隆基股份(601012.SH)、石大胜华(603026.SH)、绿的谐波(688017.SH)等企业早已完成了资本化。而像珠海越亚半导体股份有限公司、雅科贝思等在细分领域颇有建树的企业,也是谱润投资关注的对象。谱润投资通过战略投资,为企业提供行业、市场分析,并为其导入战略资源,促进被投企业的发展。

    披荆斩棘直驱市场开拓者

    从进入中国到熟知市场,林浩元先生带着直驱技术走过了十余年。期间,雅科贝思拜访了无数家企业,讲解了无数次公司产品,逐渐推广这项技术并最终开花结果。

    所谓直驱技术,最早应用于半导体加工行业。在此之前,国内市场的主流是传动驱动系统,即通过电机的转子做旋转运动,然后连接滚珠丝杠,皮带或齿轮组将运动模式转变,实现直线或旋转运动。

    直驱技术和传动驱动系统的差别,在于对运动精度的控制。直驱技术通过控制永磁体和线圈磁场的变化,产生推力或扭矩,直接驱动终端的负载,实现应用所需的运动。相反,传动驱动系统需要滚珠丝杠,齿轮组或皮带等传动系统,将电机原来的扭矩转换到驱动终端负载的推力或扭矩,在运动控制时产生误差和延时。因此,直驱技术不仅可实现更高精度的控制,运动的速度和反应也快于传动驱动系统。

    2004年成立于新加坡的雅科贝思,从设计、生产直驱电机做起,之后不断做大做强,逐渐形成了拥有生产基于直驱电机的精密平台或精密系统方案的能力。公司的生产基地,也由最初的新加坡,扩张到中国上海、南通、东莞和马来西亚。

    “刚进中国做业务时很难,因为国内制造企业对直驱技术不太了解。我们真的是手里提着直驱电机样品,一家一家跑客户,一遍一遍讲解技术,直到客户认识到直驱电机带来的技术优势。经过多年努力,市场认可了我们的团队和产品,也认可了直驱技术”,林浩元先生对《投资者网》回忆起当时的场景。

    目前,雅科贝思产品的出货量已经在中国大陆行业第一。公司在国内的客户有600多家。国内的半导体制造业、光伏与锂电生产企业以及其他高端制造企业都大量使用雅科贝思的产品。经过多年的发展,雅科贝思的销售体系已扩张到美国、德国、韩国、日本、泰国、以色列、马来西亚,泰国等国家和地区,亚洲、欧洲和北美洲都有较强的分销体系。

    “雅科贝思在直驱技术上的执着与专注,在公司团队用人上的多元化和国际化,所体现出的包容性公司文化,也让我们坚信雅科贝思的团队能把企业做好”,谱润投资投资总监赵未名先生对《投资者网》表示。

    成本下降市场渗透率逐步提升

    据统计,雅科贝思拥有54项专利,产品在一次次技术创新中逐步优化。目前公司的产品控制精度已提升到了微米、纳米级,可被大量应用到半导体、光伏与锂电等诸多高端制造行业。

    正处于百年未有转型阶段的国内制造业,也正急需精密加工产业。作为精密加工的成熟产品,直驱技术能应用于各种工业产品,如高性能、大功率的大飞机,以及小型化、低功耗的3C产品。技术升级叠加产业升级,国际化、多元化、拥有整体解决方案的雅科贝思自2019年开始,就吸引到了包括三菱电机、谱润投资等多家企业或投资机构的关注。

    雅科贝思董事长林浩元先生表示,在技术层面来讲,直驱技术能做传动驱动系统做的事,甚至大部分领域会做的更好;虽然目前公司的产品应用于高端机床、电子半导体、光伏与锂电、3C以及医疗等高精度、高速度的加工领域,但随着永磁、控制器、驱动器以及诸多传感器等技术的进步,直驱技术的使用与制造成本会越多越低,势必会提升其市场渗透率,加快替代传动驱动系统的进程。

    林浩元先生对《投资者网》表示,3D打印、高端机床未来也会成为直驱技术的重要应用场景,公司已在3D打印、高端机床领域进行布局。

    “助力先进制造行业,将好用的直驱技术推广到更广泛的领域,始终是雅科贝思人的追求与使命”,林浩元先生如此表达公司的使命。

    接受谱润赋能发展进入快车道

    雅科贝思自2004年成立以来,就一直深耕直驱技术,立志将直驱技术推广到更广泛的领域,目前已在全球接触了数千家客户,并了解了不同客户的不同需求,因此有了深厚的积累,能为不同的企业提供不同解决方案,拥有为客户提供整体解决方案的能力;而雅科贝思的国际化、包容性也给公司的发展加了分。因此,在今年,主要投资先进制造、现代服务、大消费等领域的谱润投资以数亿元的资金对雅科贝思进行了战略投资,并为其赋能,帮助企业进入发展的快车道之中。

    谱润投资先进制造方面的投资总监赵未名先生表示,雅科贝思经过十数年的发展,已经有了深厚的积累;公司其实不缺钱,自成立以来雅科贝思都在利用公司自身的资金进行发展。我们最早在研究装备的上游零部件时,了解到高端制造装备通常会涉及到运动与功能(比如视觉、激光等)这两个重要的系统,其中的运动系统在高端制造装备中不可或缺 ,于是我们就研究了相关的公司,了解到了雅科贝思。

    此后,我们在海外收购了一家高端制造公司(康代智能),在帮助这家企业梳理、优化供应链的时候进一步加深了对雅科贝思了解。对雅科贝思的行业地位、技术储备与经营团队都有了更加深入的理解,验证了我们当时在高端制造行业的一些研究,因此在今年决定以数亿元参与雅科贝思的投资。

    林浩元先生表示,相较于几个亿的投资,我们则更看重谱润投资能给我们提供的帮助。作为一家成立十数年,有中国中小企业“麦肯锡”之称的谱润投资,其强大的行业研究、市场分析能力是我们认为很有价值的;此外,成立多年来谱润投资在先进制造方面已投资了多家优质企业,部分企业也得到了市场的认可,成功完成了资本化,这些企业与我们公司存在较高的协同性。与谱润投资合作,能让我们接触到国内更多的优质企业。

    当然,随着我们不懈的推广,目前直驱技术越来越被市场所认可,行业即将进入爆发期,此时公司也需要资金来扩大产能,提升公司的研发能力。据公开数据显示,目前直驱技术的渗透率还很低。随着直驱电机成本的继续下降,直驱解决方案的成本有望进一步降低,到时直驱电机市场将会迎来一波爆发,因此公司需要提前做好布局。林浩元先生对公司的发展充满了信心。

    赵未名先生对《投资者网》表示,作为国内直驱电机行业的龙头,雅科贝思很有可能会成为一棵参天大树。为了支持国内的高端制造,谱润投资已投资了如绿的谐波(688017.SH)、水晶光电(002273.SZ)、利尔化学(002258.SZ)、隆基股份(601012.SH)等这样的高端制造企业,公司也很乐意与雅科贝思这样优质的企业一同成长。

    来源:《投资者网》 吴微

    
    热搜雅科贝思 运动精度 制造装备

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享