打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    手游收入大减证券投资大增 缺乏爆款的巨人网络如何重振主业?

    2021-11-24 09:14:31

    此前低迷的游戏行业迎来了久违好消息。据媒体透露,在停发3个月后,游戏版权号或将在近期恢复审批。这给因“反沉迷”新规实施、相关版权号暂停审批的游戏行业打了一剂强心针。

    不过几家欢喜几家愁,消息发布后,A股主要的游戏公司股价走势就出现了较大分歧。完美世界股份有限公司(下称“完美世界”,002624.SZ)、芜湖三七互娱网络科技集团股份有限公司(下称“三七互娱”,002555.SZ)等在新游开发上投入巨大的游戏企业股价明显上涨;而巨人网络集团股份有限公司(下称“巨人网络”,002558.SZ)、厦门吉比特网络技术股份有限公司(下称“吉比特”,603444.SH)等在新游开发上投入低于其他企业的公司,其股价冲高后回落。

    除了股价表现上的分歧,游戏行业曾经的王者之一巨人网络也陷入收入、利润双双下滑的困境。在三七互娱、完美世界以及吉比特等头部游戏企业近几年均有爆款游戏推出的情况下,巨人网络自2015年推出《球球大作战》后,已持续多年无叫好又叫坐的爆款游戏。

     1.jpg

    缺乏新的爆款,使得巨人网络的主营收入已连续多年下降。在2021年上半年手游市场持续增长的情况下,公司的移动端网络游戏收入却同比下降23.44%。同期巨人网络的游戏相关业务收入已下降到10.29亿元,同比降幅超过了20%,而三七互娱、完美世界以及吉比特等企业游戏方面的收入均大幅上涨。

    值得注意的是,企查查信息显示,今年8月开始,巨人网络实控人史玉柱名下多家公司的股权被北京金融法院冻结;其中巨人投资有限公司持有巨人网络控股股东上海巨人投资管理有限公司100%的股权。

    长期没有爆款游戏上线,实控人股权遭遇冻结,曾经的游戏行业巨头,为何与主流游戏公司渐行渐远?

    曲折的百亿并购

    巨人网络与主流游戏公司渐行渐远,或与实控人的百亿并购有一定关系。2016年,巨人网络顺利借壳世纪游轮实现资本化。彼时,世纪游轮发行股份收购巨人网络100%股权的交易对价为130多亿元,交易完成后,巨人网络的市值一度超过千亿元,公司实控人史玉柱的身价随即上涨了近10倍。同时,公司2015年推出的新游《球球大作战》市场反应火爆,其成名游戏《征途》运营效果良好,这些都为当时巨人网络的收入增长提供了保障。

    2016年的史玉柱与巨人网络,正处于春风得意之时。当年史玉柱联合财团,耗资数百亿元在海外收购了Playtika。此后不久上市公司拟以300多亿元的交易对价,将Playtika收购并入报表,以此提升业绩、推高市值。

    然而计划赶不上变化,一方面,监管层收紧海外并购政策;另一方面,巨人网络业绩增长不及预期,使得其股价下跌,造成并购预案中的交易定价与公司股价之间出现倒挂。之后,财团之间出现分歧,最终造成并购预案无法推进。

    并购搁浅之后,史玉柱不得不通过自身成立的持股平台逐步收购Playtika股权,此后又通过与上市公司联营以及股权赠与的形式,拟将Playtika的业绩并入。不过,巨人网络暗渡陈仓的操作,最终在监管层频频发出的关注函或问询函影响下被迫中止。

    此外,2021年初史玉柱虽成功推进了Playtika上市美股,但并购Playtika的挫折还是耗费了史玉柱及巨人网络管理层的大量精力,使得公司在游戏方面的布局与主流游戏企业产生差距。

    被荒废的主营业务

    据《中国音数协游戏工委》统计,我国游戏行业实际销售收入从2014年的1144.81亿元增加到了2020年的2786.87亿元。其中移动端游戏是增长的主要动力,2014-2020年均复合增长率高达40.3%,该领域的市场规模从274.92亿元增长到2096.76亿元。

    如此背景下,主要的游戏企业们争相布局,抢占快速增长的移动端游戏市场。一方面,他们将自有的电脑端游戏手游化;另一方面,他们也积极开发新游戏,或者在现有游戏IP中增加新的玩法,以适应玩家偏好变化。

    自2014年至今,腾讯游戏推出如《王者荣耀》、《和平精英》等多款现象级的移动端游戏;网易游戏也推出如《梦幻西游》手游版、《阴阳师》等爆款手游;经过多年的布局,移动端游戏收入也成为三七互娱、完美世界主要的收入来源。

     2.jpg

    不过,巨人网络在新游发行的布局却十分缓慢。自2015年推出爆款游戏《球球大作战》后,巨人网络仅发行了几款《征途》的手游版以及《帕斯卡契约》和《月圆之夜》等数款游戏,公司移动端游戏收入持续多年下滑。

    其中,《绿色征途手游》与《征途手游》还交由其他公司代理发行;而《帕斯卡契约》和《月圆之夜》虽然在玩家群体内反响不错,但因游戏内容与玩法上未充分考虑市场的需求,因此对巨人网络贡献的收入有限。2021年的半年报中,《帕斯卡契约》和《月圆之夜》这两款游戏都未被巨人网络提及。

    值得一提的是,与公司主营收入下滑不同,2021年前三季度巨人网络进行了大量的证券投资。与2020年末相比,报告期内巨人网络的交易性金融资产增长4.14亿元,涨幅接近1倍;截至2021年三季度,公司的交易性金融资产余额达9.86亿元。

    2021年半年报披露显示,当期巨人网络交易了包括ST海航(600221.SH)、ST基础(600515.SH)、ST大集(000564.SZ)等多只ST股票。截至2021年前三季度,金融资产公允价值变动损益为巨人网络贡献了1.96亿元的利润,在当期公司净利润中的占比超过20%,证券投资已然成为巨人网络利润的重要补充。

    游戏开发重新被重视

    经历此前的挫折后,巨人网络或已在慢慢找回初心,回归主业。

    今年7月,在第十九届中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)上巨人网络发布了数款正在开发的手机游戏,包括3D放置类游戏《龙与世界的尽头》、主打PVE的第三人称射击游戏《Project:GAIA》。

    此外,巨人网络还公布《我们的派对》、《原始征途》等游戏的开发进展。近期传出的重新审核游戏版权号的传闻,对缺乏爆款、移动端游戏收入下滑的巨人网络来说,也是个利好消息。

    不过,自2020年米哈游推出了爆款游戏《原神》后,市场对移动端的游戏开发态度发生了变化,促使主流游戏企业在游戏研发的投入大幅上涨。比如2021年前三季度,三七互娱的研发费用增长15.83%。

    无独有偶,2021年前三季度完美世界的研发投入也同比增长14.79%,在当期收入中的占比达20.15%。截至2021年前三季度,巨人网络的研发费用率为35.48%,但研发费用总额却仅有5.47亿元,远低于三七互娱的9.92亿元和完美世界的13.58亿元。

    除了三七互娱、完美世界以及巨人网络,市场上还有米哈游、莉莉丝游戏乃至于因《黑神话悟空》而出名的游戏科学等公司都在抢夺市场上的游戏开发人才,人才争夺战在游戏大厂之间早已爆发。

    2017年-2020年间,三七互娱的研发人员由1461人增加到2343人,完美世界的研发人员由2563人增加到3739人,但同期巨人网络的研发人员却由1661人下降到了1191人。仅在2019年末到2020年末,巨人网络的研发人员就流失了22.51%。

    或意识到自身研发能力的不足,2021年10月18日,巨人网络发布公告,称公司与曾开发页游《赛尔号》与手游《摩尔庄园》的游戏公司淘米集团股东签署投资协议,拟通过现金收购控制淘米集团72.81%的股权,将淘米集团并入其报表。不过,该公告发布后,巨人网络的股价并未大幅上涨。

    据Wind数据显示,巨人网络控股股东及其关联方持有上市公司73%的股权正处于质押状态,这些质押大部分像2020年12月的多笔质押一样,质押日的股价较近期股价相比,已下跌了逾三成。

    截至11月23日,巨人网络收盘价为10.72元/股,今年以来股价下跌38%,市值已不足220亿元,远低于三七互娱、世纪华通(002602.SZ)以及完美世界,公司的动态市盈率也仅有20倍,低于三七互娱与完美世界,略高于市值超过570亿元的世纪华通。

    长期无爆款游戏推出,公司主营收入下滑,股价持续低迷,巨人网络如何扭转颓势,投资人正在拭目以待

    来源:《投资者网》 吴微

    
    热搜巨人 爆款 PVE

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享