打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 理财 > 正文

    加入WTO二十年 金融业嬗变之路

    2021-11-24 12:03:55

    策划|刘强

    2001年12月11日,注定成为中国改革开放历史进程中具有里程碑意义的一天。这一天,中国正式加入世界贸易组织(WTO),成为其第143个成员国。

    如今,中国加入WTO已二十个春秋。在这二十年里,中国在认真履行承诺和义务的同时,创造出令全球瞩目的“中国奇迹”;这二十年,也是中国全面融入世界,与世界分享、互利共赢的二十年,更是中国在全球贸易格局中重新定位,从参与到引领的二十年。

    正如十年前WTO前总干事拉米所说,加入WTO以来,中国取得的成绩是A+。

    国家主席习近平在第四届中国国际进口博览会开幕式上也指出:“二十年来,中国全面履行入世承诺,不断扩大开放,激活了中国发展的澎湃春潮,也激活了世界经济的一池春水。这二十年,是中国深化改革、全面开放的二十年,是中国把握机遇、迎接挑战的二十年,是中国主动担责、造福世界的二十年。这二十年来中国的发展进步,是中国人民在中国共产党坚强领导下埋头苦干、顽强奋斗取得的,也是中国主动加强国际合作、践行互利共赢的结果。”

    当前,中国已成为全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外资吸引国。以金融业来说,我们早已从二十年前的“技术性破产”“与狼共舞”发展到今天的“引领全球”“与龙共舞”。

    数据显示,在2021年英国《银行家》杂志公布的全球银行1000强中,中国内地共有144家银行上榜,其一级资本规模(2.96万亿美元)接近美国178家上榜银行的两倍(1.58万亿美元)。前十名中,中国的银行占据了4席。其中,工商银行连续八年位居全球银行1000强榜首。

    除此之外,还有一组组数据在展示着加入WTO以来我国金融业所发生的巨变,中国已从一个金融弱势国家逐渐发展成为一个金融大国,并稳步向金融强国迈进。

    回顾过去,只为更好地开启未来。

    放眼下一个二十年,可以预期的是,未来中国将以更加开放的姿态融入国际社会,也必将创造出下一个“中国奇迹”。

    ●2001-2021:中国对外开放启示录

    ●二十年,金融业开放奏出“最强音”

    ●加入WTO二十年:金融业如何嬗变

    ●数说加入WTO二十年

    ●加入WTO二十年再出发

    来源:金融博览财富杂志 刘强

    
    热搜金融

    责任编辑:卢珊 RF10057

    

    热门评论

    
    评论 分享