打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    舒圣祥:17种抗癌药纳入医保是个良好开端

    2018-10-11 02:32:34

    证券时报 

    10日,国家医疗保障局印发了《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。经过3个多月的谈判,17种抗癌药纳入医保报销目录,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,将极大减轻我国肿瘤患者的用药负担。

    17种抗癌药纳入医保,对于像电影《我不是药神》里那些翘首期盼的患者家庭来说,无疑是个天大的好事。不仅是吃上了进口药、特效药,而且是以更便宜的价格,纳入医保后,自己需要掏的钱则更少。肿瘤用药是个漫长的过程,自然是省的越多越好,每节省一分钱,也意味着多一分活下去的希望。

    相比万科“活下去”的营销考量,患者的“活下去”才是生存困境下真正的心声。17种抗癌药纳入医保,是促进抗癌药降价政策组合拳,继抗癌药零关税之后,又一重要的践诺行动。背后少不了与药企一轮又一轮的价格谈判,医保基金也将面临着更多的投入和更大的压力。但是这些都是值得的,为公众的生命健康兜底,本就是医保存在的最大价值。

    17种抗癌药纳入医保,或许仅仅是个开始,更多的进口药、特效药,还有待去一个又一个地谈判。事实上,越是紧俏越是有效的进口药、特效药,价格上不仅越高,可以谈判的空间可能也越小,但患者的需求可能又越强烈,“救命”的价值可能也越大。我们既为17种抗癌药纳入医保而感到欣喜,同时也不禁关注:还有多少抗癌药,尚待纳入医保?

    那些还没有纳入医保的进口药、特效药,此刻也许才是患者及其家属最为关注的。特别是,好多在国外上市的进口药、特效药,可能还根本没有进入国内。国外新药进入国内需要在国内病人身上再做一次临床,会产生6到8年的“药滞”周期。虽然这样做是基于安全性考虑,不同种族的人在生理、生化机制上存在些许差异,但药滞现象也会大幅增加新药成本,导致一些药企无法进入中国市场。

    加快创新药进口上市,鼓励更多创新药在中国与境外同步申请上市,对美国、日本等药品管制比较严格的国家已经允许上市的新药,简化审批手续,甚至免于再做临床。这些做法不仅会让国内患者同步吃到创新药,而且本身就能大幅减少药企新药的研发成本,有降低药价的作用,利于医保部门的价格谈判。

    首先是能吃到,然后是吃得起。17种抗癌药纳入医保,是个很好的开始。接下来,希望有更多的抗癌药都能惠及国内患者,哪怕是不能尽数纳入医保,只要能顺利进来,且没有过高税收,市场更大、患者更多的优势,相信本身就能让国内患者更多受益。

    热搜抗癌药 生化机制 医保基金

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

    10-22 19:41

    证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

    10-22 15:52

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

    10-22 18:28

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

    10-22 05:23

    地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

    10-22 07:55

    厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

    10-22 18:28

    首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

    10-22 07:55

    热门评论

    
    评论 分享