打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    钟正生:当前外贸环境对中国经济的长期影响

    2018-10-11 08:20:20

    金融界网站 钟正生

      作者:莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理 钟正生   

    中美贸易战正处于阶段性升级状态。我们认为,只要美国贸易逆差没有明显收窄,贸易战都将是不可避免的长期扰动因素;尤其是中美冲突已经不仅仅局限于贸易领域,而是向着更加复杂的产业政策等领域延伸。应该说,对于贸易问题,中美也许终将达成一个协议;但对于产业政策,本质上是以国有经济为执政基础的中国经济模式与现行国际经贸规则之间的冲突。这显然不能一蹴而就,中美争端将是一场不折不扣的持久战和消耗战。本文试图分析贸易战在中长期内对中国经济可能产生的影响。

    影响一:加速中国出口优势的退化

    第一,近六年全球出口增速持续下行,外贸扩张接近阶段性瓶颈。这一方面源于发达国家制造业“外包”转“内包”的趋势变化。另一方面,这也导致全球贸易方式有所改变,其直接影响是全球贸易价值链(即两个或两个以上的国家参与生产过程,并在不同阶段实现价值增值的贸易方式)的更快收缩。第二,一国出口在全球出口中占比一般将经历触顶回落的过程,德国与日本的经验可以佐证。1990年代至2015年新兴市场中的领头羊是中国,现在则有向韩国、印度等国迁移的迹象。

    即使没有中美贸易战因素,中国也将面临全球贸易扩张乏力、及中国出口份额下降的双重压力,而中美贸易摩擦升级则加速了这个过程。

    影响二:加剧中国经常账户的失衡

    2018年一季度中国经常项目盈余转负,占GDP比重-1.09%;二季度回归盈余,但仅录得58亿美元。中美贸易冲突升级极有可能导致中国商品贸易顺差进一步收窄。如果美方不打算采取诸如限制旅游、求学的限制措施,那么旅游等其他高端消费需求增加将推动中国服务逆差继续走扩。

    中国经常账户顺差的收窄甚至转为逆差,是否意味着对外资依赖度增强?或者人民币汇率贬值压力加大?从新兴市场和美国的经验来看,即便在人口和经济转型过程中,中国可能会出现经常项目余额的收窄,但只要市场对中国经济有足够的信心,人民币资产有足够的吸引力,稳定而持续的外资涌入,仍会对中国经济发展和人民币汇率提供足够的支撑。

    影响三:延缓中国产业升级的步伐

    美方列出的500亿及2000亿美元关税清单商品中,以中国制造业产品居多,且与“中国制造2025”品类多有重叠。从近三年经验看,我国高技术制造业投资增速远高于制造业整体投资,但2018年前7个月其领先优势有所收窄。往后看,中美贸易摩擦或将再向制造业升级施压。

    恰恰在这方面,日本可以给我们提供一些在贸易摩擦频仍的同时,促进产业结构升级的有益经验:第一,产业结构主导出口结构,而非相反;第二,贸易摩擦对产业升级的负面影响,可以通过适当措施避免或缓和。因此,“打铁还需自身硬”,要缓解愈演愈烈的中美贸易冲突带来的冲击,中国经济的转型,改革红利的释放尤其显得紧迫和必要。

     贸易战对中国经济的长期影响

      本文转载自“莫尼塔宏观研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    热搜外贸 中国 经济

    责任编辑:王汉威

    不可不看

    

    精彩推荐

    统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

    10-18 10:00

    这三个男人,让世界对中国刮目相看!

    10-18 10:41

    18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

    10-18 10:30

    施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

    10-18 11:14

    百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

    10-18 07:42

    中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

    10-18 10:28

    英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

    10-18 07:43

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

    10-18 11:46

    “携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

    10-18 08:01

    热门评论

    
    评论 分享