打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    木东:抗癌药降价之后更需保障供应

    2018-10-12 01:19:32

    证券日报 

    今年以来,抗癌药降价成为社会关注的焦点。在此大背景下,众多外资药企对旗下抗癌药物进行了不同程度的下调。在笔者看来,抗癌药降价之后,如何保证供应同样值得关注。

    今年国庆假期,笔者去看望了一位身患乳腺癌的长辈。在我们见面时,其已经接受过治疗,目前状态恢复不错。这位长辈告诉我,她从去年9月份开始注射抗癌药物赫赛汀。让她感到幸运的是,由于这款药进了国家医保,其家庭只需支付3万多元的治疗费用,避免了因病致贫。让她遗憾的是,今年这款药出现了断货现象,很多患者都用不上了。

    赫赛汀即曲妥珠单抗,为罗氏制药所有。2017年7月份,曲妥珠单抗通过药品价格谈判进入国家医保目录,单支价格从2万余元降至7600元。在医保报销之后,每个患者的费用支出大大降低。由于这款药物进入医保后,落地执行大幅提速,全国范围内对赫赛汀的用药需求也在短期内出现了激增。

    罗氏制药专门针对此事进行了说明,为了保障供应,公司采取多种措施,并向国家申请将供应中国市场的赫赛汀由现有生产基地转向更高产能的生产基地。今年5月30日,国家药品监督管理局药品审评中心批准了此事。

    国庆假期结束之后不久,10月10日,国家医保局又传来好消息,17种抗癌药品降价进入国家医保目录,其中多个药品属于近年来新上市药品,有些药品降幅超70%,接近三折,且部分药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。相信,这些药物将按照国家医保局的规定,很快惠及患者。

    抗癌药降价给患者带来了福音,但在降价后,这些药品的需求将会有一个提升,大概率是药物的使用人群呈爆发式增长。如何保障药物供应、防止出现临床应用短缺更值得监管部门和社会关注。如果企业的产能未根据市场需求及时提升、市场应对措施不及时,就有可能出现类似赫赛汀这类药物一样的情况,供不应求甚至断货。

    有备无患,防患未然。希望监管部门、企业采取措施解决完善供应机制。

    热搜抗癌药 罗氏制药

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

    10-21 06:22

    支付51万美金“家庭抚养费”后 贾跃亭向法院申请跟甘薇离婚?

    10-21 06:56

    人民日报稳金融三问:当前货币政策取向怎么看?

    10-21 07:58

    多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

    10-21 06:05

    创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

    10-20 19:04

    别急着加油!本轮成品油价或下调 机构:板上钉钉

    10-21 07:53

    英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

    10-20 15:04

    北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

    10-20 21:16

    统计局:9月70大中城市中有53城新建商品住宅价格环比上涨

    10-21 09:35

    保险科技融资升温!上半年全球融资超30亿美元 中国呈八大趋势

    10-21 06:26

    热门评论

    
    评论 分享