打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    新华网评:对中国经济完全可以抱乐观态度

    2018-11-09 09:11:34

    新华网 越名

    “对中国经济发展前景,大家完全可以抱着乐观态度”“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”“狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”……5日上午,中国国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲中,纵论中国经济,以精妙的比喻、响亮的宣示赢得会场内外掌声一片。

    中国经济具有强大的韧性和宽广的发展空间,犹如汇聚百川、波澜壮阔的大海。中国是世界第二大经济体,2017年GDP总量超82万亿元,中国有13亿多人口的巨大市场和对美好生活的巨大需求,中国有960多万平方公里的国土……无论从经济总量还是人口规模、国土面积,中国经济都是名副其实的大海,根深盘稳,有潜力、有底气。

    中国具有保持经济长期健康稳定发展的诸多有利条件,就像经历了无数次狂风骤雨、依旧在那儿的大海。当下中国经济遇到了一些突出矛盾和问题,一些领域不确定性有所上升,一些企业经营困难增多,一些领域风险挑战增大。但从总体看,中国经济健康稳定的基本面没有改变、支撑高质量发展的生产要素条件没有改变、长期稳中向好的总体势头没有改变。

    中国经济将继续为世界各国发展创造机遇,正如“不拒众流”“有容乃大”的大海。从广交会到进博会,中国实现了从“卖遍世界”到“买遍全球”的跨越,也见证了对外开放的“接力赛”。未来,中国将进一步扩大开放,激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展,以坚持扩大开放的战略定力、务实高效的实际行动,与世界共赢发展、共享未来!

    东方风来。作为中国推动新一轮高水平对外开放的重大决策,进博会是感受中国经济脉搏的一个重要窗口和平台。这里有全方位开放的行动纲领,也有具体细化的路线图。在这里,很多人感受到全球化最宝贵的价值所在,看到了无限广阔的中国市场,寻求着推动开放合作的新空间。

    答时代之问,启未来之程。乘着新时代的东风,如大海一样壮阔的中国经济,必将在持续开放中展现出更加光明的前景。

    热搜中国经济 乐观态度

    责任编辑:王汉威

    不可不看

    

    精彩推荐

    央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

    11-20 07:14

    央行放大招!15天三度“降息”周三还有大动作

    11-20 07:35

    牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

    11-20 06:31

    百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

    11-20 06:31

    美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

    11-20 06:33

    融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

    11-20 06:52

    央行出手!关键时候开了场座谈会 如何影响股市楼市

    11-20 07:17

    央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

    11-20 06:30

    央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

    11-20 07:34

    华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

    11-18 21:44

    热门评论

    
    评论 分享