打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    新华网评:三个“不会停滞”彰显扩大开放决心

    2018-11-09 09:12:17

    新华网 许航

    “中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,阐明推动开放合作的中国方案,宣布中国进一步扩大开放的重大举措,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。

    中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。回顾40年的改革开放历程,中国人民自力更生、发愤图强、砥砺前行,依靠自己的辛勤和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗。同时中国始终坚持对外开放的基本国策,打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。中国经济的快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的推动,成为世界的机遇,发展了自己,也造福了世界。

    纵观国际经贸发展史,削减壁垒、扩大开放,国际经贸就能打通血脉;如果以邻为壑、孤立封闭,国际经贸就会气滞血瘀,世界经济也难以健康发展。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,经济全球化是不可逆转的历史大势,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。作为世界第二大经济体,中国毫不动摇坚持开放的政策取向,致力于共同建设开放型世界经济,这对促进全球经济进一步开放、交流、融合,无疑是最大利好。

    向世界敞开大门,既顺应了国内消费升级趋势,提供更加丰富、更为多元的消费选择,更好满足人民美好生活需要;也必将持续释放市场潜力,激发创新创造活力,不断推动高质量发展。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

    东方潮正涌,奏响大合唱。从上海再出发,共同维护自由贸易和多边贸易体制,共建创新包容的开放型世界经济,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,开创人类更加美好的未来,中国不仅提供了智慧和方案,还拿出了实实在在的行动。

    热搜不会停滞 扩大开放

    责任编辑:王汉威

    不可不看

    

    精彩推荐

    李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

    11-13 06:30

    大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

    11-13 11:07

    填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

    11-13 06:31

    “新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

    11-13 07:24

    央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

    11-13 15:12

    逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

    11-13 13:00

    叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

    11-05 08:50

    天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

    11-12 23:32

    北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

    11-13 07:35

    国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

    11-13 12:12

    热门评论

    
    评论 分享