打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    郭磊:出口为何继续高速增长

    2018-11-09 13:37:16

    金融界网站 郭磊

      作者:广发证券宏观分析师 郭磊   

    投资要点

    第一,10月中国出口增速15.6%,继续保持加速增长。

    第二,贸易摩擦压力背景下的出口韧性或显示出中国产品的可替代性并没有那么高:收入效应、替代效应、出口价格指数(HS2)及出口结构。

    第三,但出口加速表现还是和几个因素有关:低基数,工作日,汇率贬值的影响,订单节奏和贸易摩擦关税落地节奏的影响,对港出口的显著平滑作用。

    第四,目前还是有一些出口放缓的迹象在订单环节开始呈现:PMI出口订单走弱,广东PMI较全国走弱,广交会对美出口订单下降30%。

    第五,我们维持前期“两轮放缓”的判断框架,出口放缓、进口扩大的趋势有利于中国经济内外均衡。

    正文

    10月中国出口增速15.6%,继续保持加速增长。10月美元计价出口增速15.6%,较上月的14.4%和前9个月累计的12.3%继续上升。这一数据超出市场一致预期和我们预期。

     【广发宏观郭磊】出口为何继续高速增长

    贸易摩擦压力背景下的出口韧性或显示出中国产品的可替代性并没有那么高。逻辑上,出口商品量的兴衰与两个因素有关,一是收入效应,即海外经济越好、景气度越高,则全球贸易和对于中国产品的需求越高,反之则越低;二是替代效应,即美元计价价格越低,产品的竞争力越强,海外的需求越高,反之则越低,其它区域的产品可以提供一个替代。从近月出口走势来看,出口有明显韧性,替代效应的逻辑可能没有想象中那么强。出口价格指数(HS2)在8-9月的走高显示出出口产品与下游有议价能力。这可能和中国的出口结构有关,机电产品已是主流,占比为58.6%;七大劳动密集型产品占比只有19.2%,而且这一块已经是低速增长,10月增速为0.6%。

     【广发宏观郭磊】出口为何继续高速增长

     【广发宏观郭磊】出口为何继续高速增长

    但出口加速表现还是和几个因素有关:

    第一,低基数效应。去年10月出口额只有1879亿美元,是去年下半年最低的一个基数。

    第二,工作日效应。由于节假日分布,2018年工作日比2017年多一天。

    第三,汇率贬值的影响。Q3期间人民币汇率走低6.5%。

    第四,订单节奏和贸易摩擦关税落地节奏的影响。外贸订单一般分3个月内的短单、3-6个月的中单、6个月以上的长单。所以,任何一期的出口都是前期订单的落地。美国对中国340亿美元产品单边征收的关税落地是7月6日,160亿美元落地是8月7日,2000亿美元落地是9月24日。Q3订单的影响要有一个滞后呈现。

    第五,对港出口的显著平滑作用。9月10月对港出口由之前的250亿美元左右快速上升至280-290亿美元,同比分别为18.6%和23.6%。

     【广发宏观郭磊】出口为何继续高速增长

    目前还是有一些出口放缓的迹象在订单环节开始呈现:

    第一,PMI出口订单走弱,广东PMI较全国走弱。PMI新出口订单在9月下行至48.0,10月进一步下行至46.9。作为出口产业链上游的广东,其PMI在4月前高于全国PMI,4月后开始低于全国。

    第二,广交会对美出口订单下降30%。10月的秋季广交会出口成交298.6亿美元,同比微幅下滑0.99%;其中对美出口成交27.9亿美元,同比下降30.3%。

     【广发宏观郭磊】出口为何继续高速增长

    我们维持前期“两轮放缓”的判断框架,出口放缓、进口扩大的趋势有利于中国经济内外均衡。以上分析还没有考虑Q4之后基数的变化,以及全球经济放缓的影响。我们维持出口至明年年中两轮放缓的基本判断。值得注意的是,10月进口同比增长21.4%,前10个月累计增速为20.3%。出口在某种意义上有周期性、事件冲击的影响,进口高位却有一定趋势性,与经济增长到一定阶段的需求多元化、与外部产业链关联度提升以及政策扩大国内市场开放的驱动有关。适度扩大进口有助于中国经济内外均衡。

    风险提示:

    经济超预期变动

      本文转载自“郭磊宏观茶座”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    热搜郭磊 出口

    责任编辑:江平波

    不可不看

    

    精彩推荐

    5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

    11-22 07:16

    刘鹤人民日报撰文:扩大中等收入群体 健全破产制度

    11-22 07:42

    易会满重要讲话!证券基金机构要有"本领恐慌"危机感

    11-22 07:05

    证监会暂停众华所新增证券业务 59家上市公司或受影响

    11-22 00:21

    太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

    11-22 06:58

    超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

    11-21 13:09

    贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

    11-22 06:28

    坚持以人民为中心 积极应对人口老龄化

    11-22 05:56

    年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

    11-22 05:53

    5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

    11-22 00:24

    热门评论

    
    评论 分享