打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    曹中铭:期指交易逐渐恢复常态化 监管不可有丝毫懈怠

    2018-12-06 08:26:41

    金融界网站 曹中铭

      作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

    在12月1日举行的第14届中国(深圳)国际期货大会上,证监会副主席方星海表示,要持续扩展期货市场的广度和深度,做好股指期货恢复常态化交易的各项准备。恢复股指期货交易常态化,近两年来市场上并不乏呼吁的声音,如今有证监会负责人的表态,在不久的将来或可变成现实。

    2015年A股市场出现异常波动,为了维护市场稳定,抑制期指市场的过度投机行为,中金所先后多次出台措施,对期指交易的保证金、手续费、开仓数量等方面进行限制。最终,期指非套保持仓保证金比例提高至40%,平仓手续费费率提高至万分之二十三,整整上调了二十倍。同时,非套保客户单个产品单日开仓交易量不得超过10手。在如此“高压”之下,资金大举从市场上撤离,期指流动性迅速枯竭。由于没有了对手盘,期指的套保功能也严重打折。

    其实,在此次方星海表态之前,中金所曾对期指交易的保证金、手续费、开仓数量等进行过两次调整。12月2日,中金所进行了第三次调整。其中,沪深300期指、上证50期指保证金比例均调整为10%,已恢复到2015年受限前的水平,中证500期指为15%;平今仓手续费费率为万分之四点六;单个产品日内开仓手数提高至50手。可以说,这一次的调整,虽然还有差距,但也使期指交易向常态化又迈进了一大步。

    股指期货的推出,显然不是增加一个金融交易品种那么简单,由于其主要具备套期保值与对冲市场风险的功能,因此,期指更是投资者进行套利与对冲风险的工具。而要实现这一目的,需要期指市场具备一定的流动性,否则,期指市场就犹如一潭死水,套保者没有对手盘,对冲风险也就成了一句空话。

    2015年中金所连续出台措施对期指的交易进行限制,一方面与期指交易中的高投机性有关。由于实行T+0回转交易,在期指市场上,资金的利用率极高。特别是高频的程序化交易,其开仓与平仓能够迅速完成,也容易在市场上形成强烈的投机氛围,并导致期指市场产生剧烈波动,从而放大了市场的风险。

    另一方面,期指市场的波动,导致A股市场受期指市场的影响极大。像上证指数作为A股市场的“风向标”,其走势基本上“复制”了沪深300期指的走势,成为该期指的“影子”指数。那么,利用期指走势操纵沪深股市的走势就成为了可能,也成为别有用心者进行牟利的工具。

    基于此,在期指交易逐渐实现常态化的过程中,监管不能有丝毫的懈怠。事实上,在这方面我们有过深刻的教训。比如2015年股市异常波动期间,有家在张家港保税区名为伊斯顿国际贸易有限公司的企业,就曾投入600万元的资金,通过高频交易的方式,从市场上窃取了20亿元的利益。该案例就暴露出违规方非法接入中金所交易系统、非法获取交易速度优势、利用资金优势与持仓优势操纵市场等违规违法行为,而这一切的发生,显然与监管不到位密切相关。

    强化对期指常态化交易背景下的监管,首先可从开平仓数量与高频交易上着手。比如对单一客户对某品种的日内开平仓数量进行限制,规定不能超过一定手数,防止其通过资金优势与持仓优势操纵市场。对于高频交易,也可规定在单位时间内最高开平仓的次数,以防止“伊斯顿式”的闹剧重演。其次,为防止通过期指操纵沪深股市的走势,需要对持有期指较大仓位的帐户进行严密监控,通过穿透式监管,对相关帐户的持有人是否持有股票进行跟踪排查。一旦发现期指有任何被操纵的迹象,监管部门需要及时介入调查,以防范背后的风险。

      本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    热搜期指 常态化 监管

    责任编辑:江平波

    不可不看

    

    精彩推荐

    超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

    10-19 06:35

    败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

    10-19 07:28

    申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

    10-20 08:23

    刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

    10-19 06:34

    中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

    10-20 10:55

    P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

    10-19 06:36

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

    10-19 08:16

    银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

    10-19 06:37

    十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

    10-19 04:27

    热门评论

    
    评论 分享