打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    余丰慧:美国人不为退休存钱 薪酬都消费是其发展秘密

    2018-12-06 08:53:06

    金融界网站 余丰慧

      作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

    美国人不为退休存钱这是个非常好非常有意义的话题。一句“美国人不为退休存钱”背后牵扯的东西很多。首先,美国不为退休存钱,不是想或者故意不存钱,而是没有必要存钱。主要是社会保障网织的牢靠。美国社会保障制度由社会保险、社会福利、社会救济三部分组成。美国自30年代建立保障制度以来,已形成庞大的社会保障体系。

    本世纪初,随着工业化的发展、生活水平的提高,在美国引起了人们对老年生活的普遍关注。30年代的经济大萧条,使老年人生活处于最困难境地,社会退休金成了老年人的希望所在。1934年,罗斯福成立了经济保险委员会,1935年公布了社会保障法,1939年增加了伤残保险和老年配偶养老保险。经过几年准备。在积累了一大笔基金后,于1942年付诸实施,开始支付退休金。二次大战中没有新的变动。50年代经济有了很大发展,1965年增加了老人医疗保险,1972年又增加了残废者医疗保险。经过50多年的逐步发展与健全,形成了庞大的社会保障体系。

    美国人的社会保障体系与欧洲的最大不同是,政府保障与商业性保障齐头并进,一个优势是避免了养懒汉的情况出现。而欧洲社会保障体系却没有很好处理好这个问题,一定程度降低了效率。

    不为养老发愁,不为养老存钱的一个直接经济效应是,把薪酬工资收入都用来消费,从而使得消费这驾马车始终强劲。使得经济中生产消费等环节一直处在良性循环中,这是美国经济发展的秘密。同时,美国的储蓄率极低也是原因之一!

      本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    热搜美国 退休 养老

    责任编辑:江平波

    不可不看

    

    精彩推荐

    超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

    10-19 06:35

    申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

    10-20 08:23

    败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

    10-19 07:28

    刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

    10-19 06:34

    中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

    10-20 10:55

    银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

    10-19 06:37

    P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

    10-19 06:36

    前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

    10-19 08:16

    十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

    10-19 04:27

    金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

    10-18 06:31

    热门评论

    
    评论 分享