打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    江平波:区块链技术岗月薪仅剩30k不及美国同行一半

    2018-12-06 17:21:25

    金融界网站 

    我们之前写过《你还在算个税抵扣几个钱?区块链工程师平均年薪已经122万!》,当时我们写道

    旧金山公司Hired提供的全球统计数据,区块链工程师的平均收入在150,000美元至175,000美元之间

    已经是美国的前1%

    那么,目前情况怎样?

    Hired.com给出了区块链工程师均薪最高的几个地区,数据如下,

    湾区 $158,142

    西雅图 $146,136

    纽约 $142,325

    洛杉矶 $138,821

    波士顿 $138,731

    若以全美的区块链行业而论,Glassdoor的数据如下

     区块链技术岗月薪仅剩30k 不及美国同行一半 “钱途”如何?

    数据来源:Steve Walters的整理

    Indeed.com上的情况也大致相同。也就是说,虽然相比我们之前讨论的下降了三成不到,均薪仍保持在十万美元以上。

    我们把视线拉回中国。

    《证券日报》昨晚发布了一篇报道《行业薪酬逐渐与互联网行业趋同区块链技术人员平均月薪3万》引用链塔智库与拉勾网在9月联合发布的《2018年区块链招聘分析报告》,如下:

     区块链技术岗月薪仅剩30k 不及美国同行一半 “钱途”如何?

    结合最近的业界采访报道来看,如《每日经济新闻》的《币圈破灭,区块链人才转场:招聘薪资降了30%~50%》,杭州《钱江晚报》的《币圈雪崩,大多玩家血本无归;链圈遇冷,企业近期无扩张:降薪50%杭城区块链人才“过冬”》。

    区块链行业的工资大约从高点降了三到五成,和美国同行的薪资降幅比是有点多了,月薪估计大约在三万以下了,也就是大约是美国同行的三到四成

    那么,区块链行业的“钱途”到底怎样?

    链塔智库与清华大学互联网产业研究院于10月联合发布的《2018年第三季度区块链产业研究报告》在第16-17页给出了最新的区块链人才供需比及其变化趋势:

     区块链技术岗月薪仅剩30k 不及美国同行一半 “钱途”如何?

     区块链技术岗月薪仅剩30k 不及美国同行一半 “钱途”如何?

    我们可以看到,区块链行业的人才需求的环比增幅开始放缓(同比增幅可能在今年仍很高),不像原来那么夸张了。

    这点在美国也有表现。Upwork这家自由工作平台每季公布的同比增长最快技能需求的排名中:

    2017年三季度区块链排第二,比特币第三;

    四季度,比特币榜首;

    今年第一季、第二季,区块链都是榜首;

    而第三季,区块链和比特币没有出现在TOP20了。

    智联招聘在10月发布的《2018年区块链人才供需与发展研究报告》中指出,

    过去一年向区块链相关岗位投递简历的人数远高于行业整体需求,是需求的3.6倍……但具备区块链相关技能和工作经验的求职者,也就是存量人才仅占需求量的7%。

    报告分析,这是一种“虚假繁荣”,所以满足条件的人才仍非常稀缺。

    尤其是在目前挖矿盈利难以为继的情况下,BAT等巨头加入高薪求贤,《每日经济新闻》写道,

    最低月薪都超过18K

    而高技术人才甚至“有薪无人”;《钱江晚报》写道,

    杭州数秦科技相关负责人也透露,今年开了60K一月的薪资想招高级工程师,但目前仍没有非常合适的人选。

    为什么呢?

     区块链技术岗月薪仅剩30k 不及美国同行一半 “钱途”如何?

    因为区块链行业除了程序语言的要求外,还需要密码学和区块链方面的知识等(见BOSS直聘研究院的《2018旺季人才趋势报告》),且资深岗需要多年工作经验。

    上次我们说,

    10年前我在想,是不是该做网页工程师,5年前知道了要做大数据,今年又有新的…...

    现在还加不加入,就看你的选择了。

    热搜区块链 月薪

    责任编辑:江平波

    不可不看

    

    精彩推荐

    三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

    10-18 06:43

    百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

    10-18 07:42

    英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

    10-18 07:43

    可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

    10-18 06:57

    “携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

    10-18 08:01

    31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

    10-18 06:42

    欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

    10-18 06:31

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

    10-18 07:29

    两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

    10-17 19:54

    热门评论

    
    评论 分享