打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    今纶:2019年房价不会大涨

    2018-12-07 02:45:47

    证券时报 

    现在很多人都在各种论坛以及自媒体号上鼓吹2019年房价会大涨,他们主要是帮房地产公司卖房的营销号或者中介,而房地产公司的内部人反而很低调,我问过一个千亿地产公司的营销中层,他的回答是:“准备熬两三年,好日子过去了。”

    那么,房价在2019年会大涨吗?

    我认为不会,理由有三点:

    第一,国家层面已经确认“房住不炒”,而且确认了“租售并举”的对策,也就是说明确告诉你不让炒房了,但同时给出了解决住房问题的办法。现在一些城市稍微在地方层面玩一点花招就会招致排山倒海的批评,确实是今时不同往日。

    而且这种批评声浪会很快反馈到更高决策者的桌面,对于地方主官而言,这是非常危险的。

    第二,不敢放松调控,因为一放松就会大涨。北上广深都在跌,但是调控措施反而在勒紧绳索。

    深圳宝安某刚需盘最近卖得不错,虽然是关外,虽然要4万多,但还是卖得可以,既然卖得可以,那就更不用放松调控了。你们不是挺有钱吗,继续收紧,继续推进各种安居房和廉租房,让有钱的去买房,让没钱的去租房。

    所有说“越调控越涨”的人脑子都有问题,你随便到哪个城市去转转,调控到了今天,房价涨了吗?连网红城市杭州的房价都跌了15%-20%,甚至连学位房都开始下跌。

    北京市住建委的数据显示,10月份北京二手住宅整体网签量仅为8879套,是自今年3月份以来的最低位,环比上月降幅达42%,再次跌进单月成交万套以内。上海10月房价跌至27个月冰点,成交周期延三个月以上。

    第三,其实最好决策者已经很清楚地看到房地产对实业的吞噬和侵害。如果一个做工厂的老板、开科技公司的老总永远都干不过一个炒房客,那么大家都去炒房好了,税收怎么办?就业怎么办?领导自己看着办。

    因此回过头来,给企业创造好的营商环境,希望实业能有所起色是当务之急。房地产只要稳住,不大跌不大涨就算完成任务。大跌可能会危害银行利益,大涨则继续从实业里吸走人才和资金,这样的教训已经太多了,持续的时间太长了,不可能持续。

    何况,中国在产业链的中下游已经遭遇越南等国的强力阻击,如果想走产业空心化的道路,那就继续炒房吧。我觉得决策者肯定是不希望看到产业空心化的,所以回归实业,鼓励实业是大趋势。

    既然如此,继续炒房就难以获得政府以往在政策层面的大力支持。

    既然土地、房贷政策都在政府的掌握之中,既然政府不希望房价大涨,也不希望房价大跌,只是希望房价稳定,那么,能做到吗?我认为有很大概率能做到。

    在一二线城市要做到稳一点都不难,太多政策可以微调,不妨称之为“滴灌”,而且还可以采取深圳那样的备案措施——涨跌超过15%都要备案,其实是把住了闸口。

    至于三四线城市,可以通过在一二线城市的限购把炒房客赶到三四线城市去,当地的工业不行,没关系,当地的人口流失,没关系,领导给你们送来了炒房客、返乡置业者,足够支撑一段时间。聪明的城市会争取在这个时段转型,不聪明的会继续大搞土地财政,然后永远都在期待货币层面的大洪水泛滥,梦,总是很难醒。

    明年房价没有机会大涨是因为政策基本是具有延续性的,大拐弯的机会没有了,很大概率是:

    继续满足刚需,适当照顾改善型需求,继续在一二线城市严控炒房。

    实体经济方面,各大城市已经充分看到了互联网产业、信息产业、生物科技以及其他高新科技行业对城市内生增长的强大支撑作用,深圳的南山、广州的天河与琶洲还有武汉的光谷都是好榜样,既然方向清晰了,土地财政最多算是个副业,还吃力不讨好,不如回归主航道,干好主业是正道。

    如果你是领导,你是欢迎炒房客,还是更欢迎华为这样的企业?答案不言自明。

    (作者系财经评论员)

    热搜房价不会 希望房价 房价会

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    三季度中国经济“成绩单”今揭晓:GDP、消费投资等数据将披露

    10-18 06:43

    百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

    10-18 07:42

    英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

    10-18 07:43

    可转债迎来高光时刻 11只转债今集体亮相发审会

    10-18 06:57

    欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

    10-18 06:31

    31省份9月CPI出炉:9地涨幅超全国 广西领涨宁夏最低

    10-18 06:42

    刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

    10-18 07:29

    巨头纷纷退出 Libra的机遇与挑战在哪里?

    10-14 11:06

    “携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

    10-18 08:01

    两大逻辑支撑文化传媒板块走强 9只三季报业绩预计翻番股价值凸显

    10-17 19:54

    热门评论

    
    评论 分享