打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 观点频道 > 正文

    余丰慧:股市需要的是遵守规则而不是破坏规则

    2019-01-10 09:40:10

    金融界网站 余丰慧

      作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

    1月9日小米解禁股30亿股,占其已发行普通股的14%,占其流通股的比例19%。这其中有两个部分:一部分是2.52亿股的基石投资人,买入股票价格与散户一样发行价17元港币;另一部分是27.48亿股为早期投资人与内部员工持股,成本价在0-0.34美元(2.67港元)之间。

    前者目前亏损在35%以上,这部分基石投资者抛售可能性不大,占绝大部分股份的后一部分投资者已经获利颇丰,1月9日解禁后立即套现的可能性巨大。

    虽然雷军等公告自己的股份再锁定365天,但是仍然没有挽救解禁后的第一个交易日的小米股价暴跌。1月9日在恒生指数大涨2.27%的情况下,小米股票大跌近7%。

    这就告诉我们一个基本道理是,一定程度上股价的决定因素并不完全依赖于解禁股带来多大冲击,而是公司内部的根本性因素决定的,和首次发行时是否定价过高等因素有关。

    从这个意义上说,小米股价在解禁第一个交易日下跌接近7%,实属正常,跌幅并不大。主要因素还是IPO时估值过高导致的。只要经营模式没有问题,管理水平没有问题,技术支撑足够强,股票在解禁阶段让价格出清达到均衡价格并不是坏事。

    有人质疑,小米缺乏长期投资者对其基础价值的认可,其实还是发行时估值过高的原因。小米的经营模式与管理团队与水平都没有问题。小米的技术支撑、互联网思维都足够浓郁,小米手机在印度等国际市场拓展非常成功。支撑起股价在回落到市场均衡价格后开始走高没有悬念的。

    从这个意义上说,雷军等承诺再锁定股价365天,完全是画蛇添足、多此一举,是破坏制度与规则规律。本来半年或者一年的股票锁定期限已经考虑到了市场的承受力了。锁定期限到了以后是否套现,应该由持有人自己决定,由市场机制来出清,根据规则制度办事即可。而你却故意表现出高姿态继续锁定更长时间,表面是对公司股价有信心,其实是对股价没有足够信心的体现。正因为担心股价下跌才延长锁定期限,怎能说是有信心呢?如果真有信心就完全不必宣布延长锁定期限,即使到期套现,也充满信心认为有投资者接盘,这才是真正对公司股价有信心。

    更主要的是破坏了市场固有的规则与制度,虽然你表面上貌似自愿的。股市包括解禁期、锁定期等规定,都最好恪守遵循。这样才不会平白无故打破投资者的市场预期,对股市,对自家股票都有好处。

    这方面真要好好学习一下美欧日股市,股市本身规则不会轻易变动,公司都按照游戏规则办事,不会轻易高姿态与发扬风格,其实是破坏大家(市场主体)都遵循的规则。你一个高姿态高风格对市场规则的破坏带来影响是不可估量的!

      本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
    邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

    热搜股市 规则

    责任编辑:江平波

    不可不看

    

    精彩推荐

    3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

    10-22 12:11

    证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

    10-22 15:52

    你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

    10-22 07:01

    地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

    10-22 07:55

    沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

    10-22 00:54

    工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

    10-22 11:03

    一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

    10-22 05:23

    首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

    10-22 07:55

    “两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

    10-22 01:01

    李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

    10-21 13:22

    热门评论

    
    评论 分享